Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de café (Coffea arabica)
DOI:
https://doi.org/10.51252/reacae.v1i2.345Palabras clave:
análisis foliar, conteo de hojas, parcelas, tratamientosResumen
El estudio buscó analizar la aplicación de Bacillus subtilis como promotor de crecimiento del café (Coffea arabica) en el distrito de Soritor, provincia Moyobamba, región San Martín. Se implementó un diseño de dos parcelas, T0 fue la parcela testigo y en T1 se aplicó 0,18 g de Bacillus subtillus; se realizaron mediciones del tallo y conteo de hojas, así como el análisis foliar y de suelo en las parcelas antes y tres meses después de aplicación del tratamiento. Se usó la Prueba U de Mann Whitney para determinar si existía diferencia significativa entre T0 y T1. La altura y el número de hojas se incrementó un 19,76% y 24,27% comparado con T0; obteniendo una diferencia entre los promedios de altura de planta de T0 y T1 de 3,7 cm y número de hojas de 2,5 cm. Las plantas de café con la aplicación de Bacillus subtilis como promotor de crecimiento registraron un mayor número de hojas y altura comparado con el T0. El nitrógeno en la parcela T1 disminuyó de 0,24% a 0,21% en el suelo, contrastando un aumento de 3,52% a 3,78% en el análisis foliar por la acción solubilizadora de Bacillus subtilis.
Descargas
Citas
Anguiano-Cabello, J. C., Flores-Olivas, A. ., Olalde-Portugal, V. ., Arredondo-Valdés, R., & Lared- Alcalá, E. I. (2019). Evaluación de cepas de Bacillus subtilis como promotoras de crecimiento vegetal. Revista bio ciencias, 6, e418. http://revistabiociencias.uan.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/418
Arkhipova, T. N., Veselov, S. U., Melentiev, A. I., Martynenko, E. V., & Kudoyarova, G. R. (2005). Ability of bacterium Bacillus subtilis to produce cytokinins and to influence the growth and endogenous hormone content of lettuce plants. Plant and Soil, 272(1-2), 201-209. https://doi.org/10.1007/s11104-004-5047-x
Arshad, M., & Frankenberger, W. T. (1997). Plant Growth-Regulating Substances in the Rhizosphere: Microbial Production and Functions. Advances in Agronomy, 62, 45-151. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60567-2
Ávila Martinez, E. G., Lizarazo Forero, L. M., & Cortéz Pérez, F. (2015). PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO DE Baccharis macrantha (ASTERACEAE) CON BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATOS ASOCIADAS A SU RIZOSFERA. Acta Biológica Colombiana, 20(3), 121-131. https://doi.org/10.15446/abc.v20n3.44742
Bashan, Y., De-Bashan, L. E., Prabhu, S. R., & Hernandez, J. P. (2014). Advances in plant growth-promoting bacterial inoculant technology: Formulations and practical perspectives (1998-2013). Plant and Soil, e378, 1-33. https://doi.org/10.1007/S11104-013-1956-X/FIGURES/5
Bashan, Y., Holguin, G., & Ferrera Cerrato, R. (1998). Interactions between plants and beneficial microorganisms II. Associative rhizosphere bacteria review. Terra (Mexico), 14(2), 195-210. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=MX1998A01132
Berendsen, R. L., Pieterse, C. M. J., & Bakker, P. A. H. M. (2012). The rhizosphere microbiome and plant health. Trends in Plant Science, 17(8), 478-486. https://doi.org/10.1016/J.TPLANTS.2012.04.001
Blanco, F. F., & Folegatti, M. V. (2005). Estimation of leaf area for greenhouse cucumber by linear measurements under salinity and grafting. Scientia Agricola, 62(4), 305-309. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000400001
Bowen, G. D., & Rovira, A. D. (1999). The Rhizosphere and Its Management To Improve Plant Growth. Advances in Agronomy, 66, 1-102. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60425-3
Camelo, M., Vera, S. P., & Bonilla, R. R. (2011). Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 12(2), 159-166. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num2_art:227
Comexperú. (2021). Exportación de café aún no se recupera. Semanario 1092. https://www.comexperu.org.pe/articulo/exportacion-de-cafe-aun-no-se-recupera#:~:text=Entre enero y julio de,enviado en la última década
Crowley, D. E., Wang, Y. C., Reid, C. P. P., & Szaniszlo, P. J. (1991). Mechanisms of iron acquisition from siderophores by microorganisms and plants. Iron Nutrition and Interactions in Plants, 130, 179-198. https://doi.org/10.1007/978-94-011-3294-7_27
Dobereiner, J., Urquiaga, S., & Boddey, R. M. (1995). Alternatives for nitrogen nutrition of crops in tropical agriculture. Fertilizer research, 42, 339-346. https://doi.org/10.1007/BF00750526
Favarin, J. L., Dourado Neto, D., García García, A., Villa Nova, N. A., & Favarin, Maria da Graça Guilherme, V. (2002). Equações para a estimativa do índice de área foliar do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 769-773. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600005
Gutierrez Contreras, E. (2020). Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa [Universidad Nacional del Centro del Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12894/6455
Higuita Ramirez, A. M., & Restrepo Rivillas, A. M. (2019). Desarrollo de un bioinsumo agrícola con base en un consorcio de Bacillus subtilis- Pseudomonas sp. [Universidad EAFIT]. http://hdl.handle.net/10784/15882
Johansson, J. F., Paul, L. R., & Finlay, R. D. (2004). Microbial interactions in the mycorrhizosphere and their significance for sustainable agriculture. FEMS Microbiology Ecology, 48(1), 1-13. https://doi.org/10.1016/J.FEMSEC.2003.11.012
Junta Nacional del Café. (2020). El Café De Perú. https://juntadelcafe.org.pe/el-cafe-de-peru/
Pedraza, R., Teixeira, K.-R. S., Fernández Scavino, A., García De Salamone, I., Baca, B., Azcón, R., Baldani, V., & Bonilla, R. (2010). Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155-164. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:206
Peer, van R. ., Niemann, G. J. ., & Shippers, B. (1991). Induced Resistance and Phytoalexin Accumulation in Biological Control of Fusarium Wilt of Carnation by Pseudomonas sp. Strain WCS417r. Phytopathology, 81, 728-734. https://doi.org/10.1094/PHYTO-81-728
Pii, Y., Mimmo, T., Tomasi, N., Terzano, R., Cesco, S., & Crecchio, C. (2015). Microbial interactions in the rhizosphere: beneficial influences of plant growth-promoting rhizobacteria on nutrient acquisition process. A review. Biology and Fertility of Soils, 51, 403-415. https://doi.org/10.1007/S00374-015-0996-1
Rives, N., Acebo, Y., & Hernández, A. (2007). Reseña bibliográfica: Bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). perspectivas de su uso en Cuba. Revista Cultivos Tropicales, 28(2), 29-38. https://doi.org/10.1234/CT.V28I2.310
Santos, C. H. B., Nascimento, F. C. do, Lobo, L. L. B., Martins, A. B. G., Teixeira, G. H. de A., & Rigobelo, E. C. (2020). Effect of encapsulated plant growth promoting microorganisms on soil biochemical parameters and development of fruit tree seedlings. Australian Journal of Crop Science, 14(3), 3006-3014. https://doi.org/10.21475/ajcs.20.14.03.p2434
SCAN. (2017). Estudio de mercado del café peruano (Cámara Peruana de Café y Cacao (ed.); Primera Ed). Aleph Soluciones Gráficas. https://camcafeperu.com.pe/admin/recursos/publicaciones/Estudio-de-mercado-del-cafe-peruano.pdf
Tejera-Hernández, B., & Rojas-Badía, M. M. (2011). Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 42(3), 131-138. https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/556
Utkhede, R. S., & Koch, C. A. (1999). Rhizobacterial growth and yield promotion of cucumber plants inoculated with Pythium aphanidermatum. Canadian Journal of Plant Pathology, 21(3), 265-271. https://doi.org/10.1080/07060669909501189
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Noe Antonio Delgado-Torres, Julio Santiago Chumacero-Acosta, Luis Eduardo Rodriguez-Perez, Angel Tuesta-Casique, Yuleisdy Alvarez-Arista
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Amazónica de Ciencias Ambientales y Ecológicas (REACAE) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REACAE.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).