Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de café (Coffea arabica)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/reacae.v1i2.345

Palabras clave:

análisis foliar, conteo de hojas, parcelas, tratamientos

Resumen

El estudio buscó analizar la aplicación de Bacillus subtilis como promotor de crecimiento del café (Coffea arabica) en el distrito de Soritor, provincia Moyobamba, región San Martín. Se implementó un diseño de dos parcelas, T0 fue la parcela testigo y en T1 se aplicó 0,18 g de Bacillus subtillus; se realizaron mediciones del tallo y conteo de hojas, así como el análisis foliar y de suelo en las parcelas antes y tres meses después de aplicación del tratamiento. Se usó la Prueba U de Mann Whitney para determinar si existía diferencia significativa entre T0 y T1. La altura y el número de hojas se incrementó un 19,76% y 24,27% comparado con T0; obteniendo una diferencia entre los promedios de altura de planta de T0 y T1 de 3,7 cm y número de hojas de 2,5 cm. Las plantas de café con la aplicación de Bacillus subtilis como promotor de crecimiento registraron un mayor número de hojas y altura comparado con el T0. El nitrógeno en la parcela T1 disminuyó de 0,24% a 0,21% en el suelo, contrastando un aumento de 3,52% a 3,78% en el análisis foliar por la acción solubilizadora de Bacillus subtilis.

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REACAE

Publicado

2022-07-20

Cómo citar

Delgado-Torres, N. A., Chumacero-Acosta, J. S., Rodriguez-Perez, L. E., Tuesta-Casique, A., & Alvarez-Arista, Y. (2022). Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de café (Coffea arabica). Revista Amazónica De Ciencias Ambientales Y Ecológicas, 1(2), e345. https://doi.org/10.51252/reacae.v1i2.345

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