Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de café (Coffea arabica)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/reacae.v1i2.345

Palabras clave:

análisis foliar, conteo de hojas, parcelas, tratamientos

Resumen

El estudio buscó analizar la aplicación de Bacillus subtilis como promotor de crecimiento del café (Coffea arabica) en el distrito de Soritor, provincia Moyobamba, región San Martín. Se implementó un diseño de dos parcelas, T0 fue la parcela testigo y en T1 se aplicó 0,18 g de Bacillus subtillus; se realizaron mediciones del tallo y conteo de hojas, así como el análisis foliar y de suelo en las parcelas antes y tres meses después de aplicación del tratamiento. Se usó la Prueba U de Mann Whitney para determinar si existía diferencia significativa entre T0 y T1. La altura y el número de hojas se incrementó un 19,76% y 24,27% comparado con T0; obteniendo una diferencia entre los promedios de altura de planta de T0 y T1 de 3,7 cm y número de hojas de 2,5 cm. Las plantas de café con la aplicación de Bacillus subtilis como promotor de crecimiento registraron un mayor número de hojas y altura comparado con el T0. El nitrógeno en la parcela T1 disminuyó de 0,24% a 0,21% en el suelo, contrastando un aumento de 3,52% a 3,78% en el análisis foliar por la acción solubilizadora de Bacillus subtilis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anguiano-Cabello, J. C., Flores-Olivas, A. ., Olalde-Portugal, V. ., Arredondo-Valdés, R., & Lared- Alcalá, E. I. (2019). Evaluación de cepas de Bacillus subtilis como promotoras de crecimiento vegetal. Revista bio ciencias, 6, e418. http://revistabiociencias.uan.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/418

Arkhipova, T. N., Veselov, S. U., Melentiev, A. I., Martynenko, E. V., & Kudoyarova, G. R. (2005). Ability of bacterium Bacillus subtilis to produce cytokinins and to influence the growth and endogenous hormone content of lettuce plants. Plant and Soil, 272(1-2), 201-209. https://doi.org/10.1007/s11104-004-5047-x

Arshad, M., & Frankenberger, W. T. (1997). Plant Growth-Regulating Substances in the Rhizosphere: Microbial Production and Functions. Advances in Agronomy, 62, 45-151. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60567-2

Ávila Martinez, E. G., Lizarazo Forero, L. M., & Cortéz Pérez, F. (2015). PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO DE Baccharis macrantha (ASTERACEAE) CON BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATOS ASOCIADAS A SU RIZOSFERA. Acta Biológica Colombiana, 20(3), 121-131. https://doi.org/10.15446/abc.v20n3.44742

Bashan, Y., De-Bashan, L. E., Prabhu, S. R., & Hernandez, J. P. (2014). Advances in plant growth-promoting bacterial inoculant technology: Formulations and practical perspectives (1998-2013). Plant and Soil, e378, 1-33. https://doi.org/10.1007/S11104-013-1956-X/FIGURES/5

Bashan, Y., Holguin, G., & Ferrera Cerrato, R. (1998). Interactions between plants and beneficial microorganisms II. Associative rhizosphere bacteria review. Terra (Mexico), 14(2), 195-210. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=MX1998A01132

Berendsen, R. L., Pieterse, C. M. J., & Bakker, P. A. H. M. (2012). The rhizosphere microbiome and plant health. Trends in Plant Science, 17(8), 478-486. https://doi.org/10.1016/J.TPLANTS.2012.04.001

Blanco, F. F., & Folegatti, M. V. (2005). Estimation of leaf area for greenhouse cucumber by linear measurements under salinity and grafting. Scientia Agricola, 62(4), 305-309. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000400001

Bowen, G. D., & Rovira, A. D. (1999). The Rhizosphere and Its Management To Improve Plant Growth. Advances in Agronomy, 66, 1-102. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60425-3

Camelo, M., Vera, S. P., & Bonilla, R. R. (2011). Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 12(2), 159-166. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num2_art:227

Comexperú. (2021). Exportación de café aún no se recupera. Semanario 1092. https://www.comexperu.org.pe/articulo/exportacion-de-cafe-aun-no-se-recupera#:~:text=Entre enero y julio de,enviado en la última década

Crowley, D. E., Wang, Y. C., Reid, C. P. P., & Szaniszlo, P. J. (1991). Mechanisms of iron acquisition from siderophores by microorganisms and plants. Iron Nutrition and Interactions in Plants, 130, 179-198. https://doi.org/10.1007/978-94-011-3294-7_27

Dobereiner, J., Urquiaga, S., & Boddey, R. M. (1995). Alternatives for nitrogen nutrition of crops in tropical agriculture. Fertilizer research, 42, 339-346. https://doi.org/10.1007/BF00750526

Favarin, J. L., Dourado Neto, D., García García, A., Villa Nova, N. A., & Favarin, Maria da Graça Guilherme, V. (2002). Equações para a estimativa do índice de área foliar do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 769-773. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600005

Gutierrez Contreras, E. (2020). Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa [Universidad Nacional del Centro del Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12894/6455

Higuita Ramirez, A. M., & Restrepo Rivillas, A. M. (2019). Desarrollo de un bioinsumo agrícola con base en un consorcio de Bacillus subtilis- Pseudomonas sp. [Universidad EAFIT]. http://hdl.handle.net/10784/15882

Johansson, J. F., Paul, L. R., & Finlay, R. D. (2004). Microbial interactions in the mycorrhizosphere and their significance for sustainable agriculture. FEMS Microbiology Ecology, 48(1), 1-13. https://doi.org/10.1016/J.FEMSEC.2003.11.012

Junta Nacional del Café. (2020). El Café De Perú. https://juntadelcafe.org.pe/el-cafe-de-peru/

Pedraza, R., Teixeira, K.-R. S., Fernández Scavino, A., García De Salamone, I., Baca, B., Azcón, R., Baldani, V., & Bonilla, R. (2010). Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155-164. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:206

Peer, van R. ., Niemann, G. J. ., & Shippers, B. (1991). Induced Resistance and Phytoalexin Accumulation in Biological Control of Fusarium Wilt of Carnation by Pseudomonas sp. Strain WCS417r. Phytopathology, 81, 728-734. https://doi.org/10.1094/PHYTO-81-728

Pii, Y., Mimmo, T., Tomasi, N., Terzano, R., Cesco, S., & Crecchio, C. (2015). Microbial interactions in the rhizosphere: beneficial influences of plant growth-promoting rhizobacteria on nutrient acquisition process. A review. Biology and Fertility of Soils, 51, 403-415. https://doi.org/10.1007/S00374-015-0996-1

Rives, N., Acebo, Y., & Hernández, A. (2007). Reseña bibliográfica: Bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). perspectivas de su uso en Cuba. Revista Cultivos Tropicales, 28(2), 29-38. https://doi.org/10.1234/CT.V28I2.310

Santos, C. H. B., Nascimento, F. C. do, Lobo, L. L. B., Martins, A. B. G., Teixeira, G. H. de A., & Rigobelo, E. C. (2020). Effect of encapsulated plant growth promoting microorganisms on soil biochemical parameters and development of fruit tree seedlings. Australian Journal of Crop Science, 14(3), 3006-3014. https://doi.org/10.21475/ajcs.20.14.03.p2434

SCAN. (2017). Estudio de mercado del café peruano (Cámara Peruana de Café y Cacao (ed.); Primera Ed). Aleph Soluciones Gráficas. https://camcafeperu.com.pe/admin/recursos/publicaciones/Estudio-de-mercado-del-cafe-peruano.pdf

Tejera-Hernández, B., & Rojas-Badía, M. M. (2011). Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 42(3), 131-138. https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/556

Utkhede, R. S., & Koch, C. A. (1999). Rhizobacterial growth and yield promotion of cucumber plants inoculated with Pythium aphanidermatum. Canadian Journal of Plant Pathology, 21(3), 265-271. https://doi.org/10.1080/07060669909501189

REACAE

Publicado

2022-07-20

Cómo citar

Delgado-Torres, N. A., Chumacero-Acosta, J. S., Rodriguez-Perez, L. E., Tuesta-Casique, A., & Alvarez-Arista, Y. (2022). Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de café (Coffea arabica). Revista Amazónica De Ciencias Ambientales Y Ecológicas, 1(2), e345. https://doi.org/10.51252/reacae.v1i2.345

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.