Características de las bandejas biodegradables de almidón de papa (Solanum phureja) reforzadas con maíz amarillo (Zea mays L.) y tocón de espárrago blanco (Asparagus officinalis)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/reacae.v2i1.430

Palabras clave:

biopolímeros, envases biodegradables, pruebas de comprensión, pruebas de tensión

Resumen

Las bandejas biodegradables buscan ser alternativas de solución a los problemas medioambientales originados por la acumulación de plásticos.  Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de fibra de tocón de espárrago blanco y fibra de tusa de maíz amarillo en las propiedades mecánicas de bandejas biodegradables a base de almidón de papa. Se utilizaron tres relaciones de almidón/fibra (95/5; 90/10 y 85/15) y se evaluaron características físicas (espesor y densidad) y propiedades mecánicas (resistencia a la tracción, elongación, fuerza y fracturamiento). Los resultados mostraron al tratamiento relación almidón/fibra de maíz de 85/15, como aquella que presentó una mejor expansión con fibras, resistencia a la tracción de 0,2132 MPa y elongación 1,58 %, así como resistencia a la prueba de dureza de 17,29 kg y 2,64 mm de fracturabilidad. Estos resultados obtenidos podrían evidenciar la alternativa al uso de bandejas de espuma de poliestireno.

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REACAE

Publicado

2023-01-20

Cómo citar

Cabrera-Guevara, C. ., Diaz-Idrogo, Y. ., Diaz-Diaz , E. ., & Gamboa-Alarcón, P. W. (2023). Características de las bandejas biodegradables de almidón de papa (Solanum phureja) reforzadas con maíz amarillo (Zea mays L.) y tocón de espárrago blanco (Asparagus officinalis). Revista Amazónica De Ciencias Ambientales Y Ecológicas, 2(1), e430. https://doi.org/10.51252/reacae.v2i1.430

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