Manejo preventivo de moniliasis, mediante el uso de agua y aceite ozonizados

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/reacae.v4i2.859

Palabras clave:

cacao, severidad, tratamientos

Resumen

La presente investigación tuvo por objetivo determinar el manejo preventivo de moniliasis mediante el uso del agua y aceite ozonizado, En el distrito de San José de Sisa, Región San Martín, Perú. El tipo de investigación fue aplicada, del nivel experimental, se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con tres repeticiones, dividida en 3 parcelas, conformada por 3 unidades experimentales, siendo 9 unidades experimentales, los tratamientos utilizados fueron T1= agua ozonizada (1 litro de agua por minuto), el T2= aceite ozonizado (100 ml de aceite ozonizado en 24 minutos), comparados ante un T0= Testigo;  los resultados obtenidos fueron una severidad de 62, 33% de hongo Moniliophthora roreri “Monilia”, en los frutos de cacao encontrándose entre el grado 1 y grado 5; existe diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (P<0,05), siendo que el T2 que redujo en casi 50% de severidad de moniliasis, respecto al T0,  por otra parte los tratamientos no tuvieron efecto significativo en la longitud y diámetro del fruto ya sea pequeño, mediano o grande, (P>0,05), se llegó a la conclusión que, el aceite ozonizado tuvo un manejo preventivo al reducir la severidad de moniliasis en cacao y se puede recomendar para el manejo preventivo en las parcelas cacaoteras del distrito de San José de Sisa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilar Anccota, R. (2020). Impacto del ozono en el control fitosanitario, reducción de peso, maduración y firmeza de frutos en el proceso productivo en banano de exportación, Piura – 2017. Catequil Tekné, 1(02), 39–44. https://www.researchgate.net/publication/341804806

Andía Canales, N. J., Ñope, C. I. O., Marcatoma, F. R. J., & Quispe, V. R. E. (2023) Modelo ProLab: Ozonoil Plus, Aceite Ozonizado Ecológico para Uso Agrícola [Tesis de maestría, Pontificia Universidad Católica del Perú]. https://tesis.pucp.edu.pe/items/02f7964a-2b08-4aca-9546-28acbdc3fdd4

Anzules Toala, V., Borjas Ventura, R., Alvarado Huamán, L., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2019). Cultural, biological and chemical control of Moniliophthora roreri and Phytophthora spp on Theobroma cacao ‘CCN-51’. Scientia Agropecuaria, 10(4). https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.08

Aucapeña Salvatierra, G. (2021) Alternativa ecológica para el manejo de la cochinilla (Pseudococcidae sp.) en el cultivo de banano (Musa paradisiaca AAA), Cañar. [Tesis de pregrado, Universidad Agraria del Ecuador]. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/AUCAPE%C3%91A%20SALVATIERRA%20GABRIEL%20ALBERTO.pdf

Brandão, F. J. B., Bianggioni, M. A. M., Sperotto, F. C. S., Fujita, E., Santos, P. L., & Silva, M. A. P. da. (2016). Ozonated water in the post-harvest treatment of coffee fruits. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(9), 862-866. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n9p862-866

Bucio Villalobos, C. M., Díaz, S. F. R., Martínez, J. O. A., & Torres, M. J. J. (2016). Efecto del ozono sobre la población microbiana del suelo y el crecimiento de plantas de fresa. Revista Terra Latinoam, 34(2), 229-237. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792016000200229

Campabadal T, C. A., Cardoso, L., & Bartosik, R. (2013) Uso de Ozono como alternativa para el control de plagas en granos almacenados. Engormix. https://www.engormix.com/agricultura/eficiencia-cosecha-postcosecha/uso-ozono-como-alternativa_a42609/

Campayo Rubio, A. (2021) Tratamientos de agua ozonizada en el viñedo. Efecto sobre la calidad de uvas y vinos bobal y respuesta transcripcional de la vid. [Tesis de doctorado, Universidad de Castilla-La Mancha]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=310517

Cebrián Tarancón, C., Sánchez, G. R., Serrano-H. K., Salinas, M.R., & Alonso, G. L. (2022). La aplicación de agua ozonizada a la raíz y a las hojas de cepas Tempranillo influye en la aptitud enológica de las uvas. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 91, 271-274. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8858523

Compañía Nacional de Chocolates S.A.S. (2019). La Moniliasis del cacao: daños, síntomas, epidemiología y manejo. http://hdl.handle.net/20.500.12324/35705.

Correa Álvarez, J., Castro, M. S., & Coy, J. (2014). Estado de la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri en Colombia. Acta Agronómica, 63(8), 388-299. https://doi.org/10.15446/acag.v63n4.42747

Cortés, H. (2017). Poda coronal en el manejo integrado de la moniliasis en cacao criollo. Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Pichanaki, Lima-Perú. https://www.icco.org/wp-content/uploads/2019/07/t2.e3.poda-coronal-en-el-manejo-integrado-de-la-moniliasis-en-cacao-criollo-1.pdf

Delanka-Pedige, H. M. K., Zhang, Y., & Nirmalakhandan, N. (2022). Algal wastewater treatment integrated with carbon adsorption and ozonation for water reclamation: Multi-criteria comparison with conventional pathways. Algal Research, 61, 102581. https://doi.org/10.1016/j.algal.2021.102581

Faytong Salazar, W. (2017) Evaluación del efecto inhibidor del ozono sobre Moniliophthora roreri en condiciones in vitro. [Tesis de pregrado, Universidad Católica Santiago de Guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/9116/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-128.pdf

García Mosquera, D. (2022) Percepción de los productores de cacao (Theobroma cacao) sobre los servicios de extensión agrícola [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Babahoyo]. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/13197

Garrido Milián, E. (2018) Periodo de aplicación de Agua Ozonizada para optimizar la producción y valor nutricional de germinado hidropónico de Maíz (Zea mays L.) en Lambayeque [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. https://repositorio.unprg.edu.pe/handle/20.500.12893/2682

Gómez López, A., Marínez, B. L., Ortiz, G. G., Martínez, B. M., Avedaño, A. C. H., & Hernández, M. E. (2020). Bioaceites esenciales inhiben a Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., causante de la moniliasis en el cultivo del cacao. Acta Agrícola y Pecuaria, 6(1), 1-12. https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/130

Gonzáles Nápoles, D., Bataller, M., Veliz, E., & Álvarez, A. C. (2010). Empleo del ozono en la poscosecha de fruta bomba var Maradol-roja. Revista CENIC, 41, 1-11. https://www.researchgate.net/publication/237027123_Empleo_del_ozono_en_la_poscosecha_de_fruta_bomba_var_Maradol-roja

Hernández Pérez, J. (2020). Sistema de innovación agrícola como estrategia de competitividad de los productores sonorenses en el contexto del TLCAN. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 29(54). https://doi.org/10.24836/es.v29i54.828

Hidritec. (31 de mayo de 2024). Desinfección con ozono. http://www.hidritec.com/hidritec/desinfeccion-con-ozono

Gan, K., Xiaoqing, M., Yan, X., & Haiying, R. (2014). Application of ozonated piggery wastewater for cultivation of oil-rich Chlorella pyrenoidosa. Bioresource Technology, 171, 285-290. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.08.105

Lafont, J. J., Durango, C. L., & Aramendiz, H. (2014). Estudio químico del aceite obtenido a partir de siete variedades de Soya (Glycinemax L.). Química y aplicaciones, 25(2), 79-86. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642014000200009

Lara Fernández, G. E., Ariosa, A. C. M., Borroto, R. V., Puerta, A. A., Ortiz, H. R., & Villalobos, M. C. (2020). Ozono como método de desinfección del ambiente hospitalario. Acta méd. Costarric, 62(2), 72-78. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-60022020000200072#:~:text=La%20desinfecci%C3%B3n%20ambiental%20con%20ozono,asociadas%20a%20la%20asistencia%20sanitaria

Martínez Sánchez, G. (2019). Agua ozonizada, antecedentes, usos en medicina y bases preclínicas. Revista Española de Ozonoterapia, 9(1), 5-31. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7306842

Mousalli Kayat, G. (2015). Métodos y diseños de investigación cuantitativa. Mérida. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2633.9446

Nicomedes Teodoro, E. (2018). Tipos de investigación. Repositorio Institucional-USDG. https://core.ac.uk/download/pdf/250080756.pdf

Otero Ortega, A. (2018). Enfoques de investigación. Métodos para el diseño urbano–Arquitectónico. https://www.researchgate.net/profile/alfredooteroortega/publication/326905435_enfoques_de_investigacion/links/5b6b7f9992851ca650526dfd/enfoques-de-investigacion.pdf

Piedrahita Sánchez, Y. (2018) Análisis de concentración de ozono para el control del crecimiento de la Moniliophthora roreri (Monilia) en laboratorio. [Tesis de pregrado, Universidad Católica Santiago de Guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10211

Pilaloa, D. W., Pérez, V. D., Alvarado, A. A., & Torres, S. S. (2021). Manejo agroecológico de la Moniliasis en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) mediante la utilización de biofungicidas y podas fitosanitarias en el cantón La Troncal. Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria, 5(15), 70-85. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.129

Pretell Vásquez, C., Marquez, V. L., & Siche, R. (2016). Efecto del ozono gaseoso sobre las características fisicoquímicas, microbiologicas y apariencia general de Punica Granatum L. wonderful fresca. Scientia Agropecuaria, 7, 173-180. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.03.

Reátegui Zumaeta, A. (2016) Evaluación de la eficacia y sostenibilidad del paquete tecnológico del Programa de Control Fitosanitario de la Moniliasis del cacao del SENASA, implementado para los agricultores de las provincias de Jaén y San Ignacio durante los años 1995 al 2003. [Tesis de maestría, Pontificia Universidad Católica del Perú]. https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/7663

Santa Cruz, S., Fernández, I., Bataller, M., Veliz, E., García, A. M., & Díaz, R. (2016). Empleo de agua ozonizada en el manejo postcosecha de tomates. Ciencia y Tecnología de Alimentos, 20(3), 44-48. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/628

Santillán Coello, M. (2021). Evaluación del efecto de aceite ozonizado sobre la incidencia de la enfermedad de la mancha anular (Papaya ringspot virus-P, PRSV-P) en papaya (Carica papaya) en condiciones de campo. [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17187

Torres, Contreras. E., & Ruíz F. J. (2020). Centro de Alto Rendimiento Agrícola para el desarrollo de la competitividad en los espacios de producción del cacao en el distrito de Jaén [Tesis de pregrado, Universidad Peruana Unión]. https://repositorio.upeu.edu.pe/items/7c6c73d3-2904-4092-a6d2-0e3dc1d01bd2

Zamora Boza, S., Espinoza, H. X., San Andrés, R. P., & Moreno, S. A. (2021). Sistemas de innovación agrícola: Una mirada a la situación del sector agrícola ecuatoriano. Revista Científica Ecociencia, 8, 237-254. https://doi.org/10.21855/ecociencia.80.647

Zúñiga Sánchez, J. (2022) Manejo de Mycospharella Fijiensis en cultivo de plátano Musa AAB con aceite ozonizado [Tesis de pregrado, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí]. https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/5241

Descargas

Publicado

2025-07-20

Cómo citar

Vela-Alvarezz, E. L., Pérez-Gonzales , T. M., & Ordoñez Sánche, L. A. (2025). Manejo preventivo de moniliasis, mediante el uso de agua y aceite ozonizados. Revista Amazónica De Ciencias Ambientales Y Ecológicas, 4(2), e859. https://doi.org/10.51252/reacae.v4i2.859

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.