Fermentador inteligente con tecnología de fermentación controlada para estandarizar procesos de fermentación de cafés de especialidad

Autores/as

  • Ismael Carbajal-Guerreros Proinnovate
  • Herberth Pilco-Valles Proinnovate
  • Flor Aracely García-Herrera Proinnovate
  • Ivan Coronel-Rufasto Proinnovate
  • Jose Rolando Gonzales-Diaz Proinnovate https://orcid.org/0000-0003-0277-5742
  • Lenin Cabanillas Pardo ProInnóvate

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.303

Palabras clave:

café, fermentación, medición, pergamino, taza, procesos

Resumen

El cultivo del café como materia prima es muy apreciada por la bebida resultante de agradabable sabor y valor socioeconómico. Nuestro objetivo fue diseñar un dispostivo fermentador inteligente con tecnología de fermentación controlada para estandarizar procesos de fermentación de cafés de especialidad. Para ello realizamos un estudio con diseño descriptivo comparativo con enfoque basado en desarrollo tecnológico que dividimos en cuatro etapas de contrucción y para validarlo se utilizaron 150 kilos batch de grado de café despulpado fresco. Logramos construir un dispositivo fermentador inteligente con tecnología de fermentación controlada para estandarizar procesos de fermentación de cafés de especialidad con el que se aplica un protocolo de funcionamiento de prototipo eficiente, con la capacidad de estandarizar procesos de fermentación controlada para cafés de especilidad. El prototipo construido permite a través de un protocolo fermentar de forma controlada y eficiente el café a partir del cual obtuvimos 84 puntos SCAA de valoración y el control de la temperatura logrado ayuda a equilibrar los procesos bioquímicos que se ve reflejado en las puntuaciones de tasas con características de sabores, fragancias uniformes y perfiles suaves que le otorgan al café 84 puntos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Al-Abdulkader, A. M., Al-Namazi, A. A., AlTurki, T. A., Al-Khuraish, M. M., & Al-Dakhil, A. I. (2018). Optimizing coffee cultivation and its impact on economic growth and export earnings of the producing countries: The case of Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 25(4), 776–782. https://doi.org/10.1016/J.SJBS.2017.08.016

Bonilla Medina, J. (2017). Los beneficios del consumo de café. Revista Facultad Ciencias de La Salud. Universidad Del Cauca, 19(2), 47–48.

Estevez, C. L., Bhat, M. G., & Bray, D. B. (2017). Commodity chains, institutions, and domestic policies of organic and fair trade coffee in Bolivia. https://Doi.Org/10.1080/21683565.2017.1359737, 42(3), 299–327. https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1359737

Julca-Otiniano, A., Alarcón-Águila, G., Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., & Castro-Cepero, V. (2018). COMPORTAMIENTO DE TRES CULTIVARES DE CAFÉ (CATIMOR, COLOMBIA Y COSTA RICA 95) EN EL VALLE DE EL PERENÉ, JUNÍN, PERÚ. CHILEAN JOURNAL OF AGRICULTURAL AND ANIMAL SCIENCES. https://scielo.conicyt.cl/pdf/chjaasc/v34n3/0719-3890-chjaasc-00504.pdf

Junta Nacional del Café. (2021, February 1). PRODUCCIÓN Y EXPORTACIONES DE CAFÉ APUNTAN A SER MEJORES DURANTE EL 2021 . https://juntadelcafe.org.pe/produccion-y-exportaciones-de-cafe-apuntan-a-ser-mejores-durante-el-2021/

Lopes, A. C. A., Andrade, R. P., de Oliveira, L. C. C., Lima, L. M. Z., Santiago, W. D., de Resende, M. L. V., das Graças Cardoso, M., & Duarte, W. F. (2020). Production and characterization of a new distillate obtained from fermentation of wet processing coffee by-products. Journal of Food Science and Technology, 57(12), 4481–4491. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04485-4

Magalhães Júnior, A. I., de Carvalho Neto, D. P., de Melo Pereira, G. V., da Silva Vale, A., Medina, J. D. C., de Carvalho, J. C., & Soccol, C. R. (2021). A critical techno-economic analysis of coffee processing utilizing a modern fermentation system: Implications for specialty coffee production. Food and Bioproducts Processing, 125, 14–21. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.10.010

Ocampo Lopez, O. L., & Alvarez-Herrera, L. M. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. APUNTES DEL CENES, 36(64). https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419

Pham, Y., Reardon-Smith, K., Mushtaq, S., & Cockfield, G. (2019). The impact of climate change and variability on coffee production: a systematic review. Climatic Change, 156(4), 609–630. https://doi.org/10.1007/s10584-019-02538-y

Rojas-Ruiz, R., Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Carbonell Torres, E., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2020). Caracterización de fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, región San Martín, Perú. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 7(2), 100–111.

Sayed, O. H., Masrahi, Y. S., Remesh, M., & Al-Ammari, B. S. (2019). Coffee production in southern Saudi Arabian highlands: Current status and water conservation. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(7), 1911–1914. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2019.03.002

Smith Dumont, E., Gassner, A., Agaba, G., Nansamba, R., & Sinclair, F. (2019). The utility of farmer ranking of tree attributes for selecting companion trees in coffee production systems. Agroforestry Systems, 93(4), 1469–1483. https://doi.org/10.1007/s10457-018-0257-z

Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Carbajal-Guerreros, I., Pilco-Valles, H., García-Herrera, F. A., Coronel-Rufasto, I., Gonzales-Diaz, J. R. ., & Cabanillas-Pardo, L. (2022). Fermentador inteligente con tecnología de fermentación controlada para estandarizar procesos de fermentación de cafés de especialidad . Revista Agrotecnológica Amazónica, 2(1), e303. https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.303

Artículos similares

<< < 1 2 3 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.