Secador solar tipo túnel con microclima auto controlado para Café (Coffea arabica) Honey de alto valor en taza

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.227

Palabras clave:

calidad, prototipo, secado, sensorial, taza limpia

Resumen

Perú a nivel mundial es referente en comercialización de cafés especiales y de taza limpia aplicando comercio justo y tiene la variedad Honey cuyas características organolépticas son de alta demanda. El objetivo fue diseñar y construir un secador solar tipo túnel con microclima auto controlado para cafés Honey de alto valor en taza en la provincia de Moyobamba. Para ello se evaluaron diferentes diseños que incorporen elementos electrónicos con capacidad de calefacción de aire utilizando energía solar y extractores de humedad con estructuras metálicas para remoción de forma automática cada 20 minutos en el que se hicieron experimentos de secado a diferentes temperatura y tiempo de granos de café Honey. Se construyó un prototipo de secador en forma geométrica de bóveda como elemento constructivo superficial, con bandejas para secado del café a temperaturas máximas de 35 C ° con remoción del grano cada 20 minutos en cuyas instalaciones se logró obtener granos de café Honey con humedad entre 12 a 14% cuyas muestras luego de procesadas obtuvieron en promedio 82 puntos en taza. El dispositivo ha cumplido su propósito de secado del café Honey en condiciones asépticas, automáticas y controladas para obtener café Honey con calidad de taza limpia.

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Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Dávila-Guamuro, J., Llanos-Pérez, J., & Cabanillas-Pardo, L. . (2022). Secador solar tipo túnel con microclima auto controlado para Café (Coffea arabica) Honey de alto valor en taza. Revista Agrotecnológica Amazónica, 2(1), e227. https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.227

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