Efecto de la altura de pastura sobre el pH ruminal y producción láctea en vacas Holstein, en una pradera de rye grass – ecotipo cajamarquino (Lolium multiflorium) y trébol blanco (Trifolium repens)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/revza.v3i1.400

Palabras clave:

fermentación ruminal, leche, pH del rumen, tamaño de pastura

Resumen

Se propuso determinar el efecto de la altura de pastura sobre pH ruminal y producción láctea en vacas Holstein alimentadas en praderas de rye grass y trébol blanco, en Cajamarca. Se determinó altura de la pastura, pH ruminal y producción láctea. Las vacas pastorearon una semana en cada tratamiento de altura (T1 –baja: 12 cm; T2 –medio: 17 cm; T3 –alta: 23 cm) y los últimos días se registraron las variables en estudio. Se utilizó cuadrado latino 3 x 3, con tres vacas que rotaron durante tres semanas. Los tratamientos afectaron significativamente (P<0,05) el pH ruminal, a mayor altura de pastura, mayores valores de pH (4,92; 5,02 y 5,37, respectivamente). Se observó un efecto importante de la semana, aumentado significativamente conforme estas avanzaban (semana 1: 4,87; semana 2: 5,17; semana 3: 5,28). La hora presentó un significativo efecto sobre el pH, porque al iniciar el pastoreo presentaban mayor pH que al finalizar (Hora 1: 5,52; hora 2: 4,69). Finalmente, la producción de leche no se vio afectada por el tratamiento aplicado (altura baja: 18,25; media: 18,07; alta: 18,18 l/vaca/día). Se concluye que la altura de pastura afectó el pH ruminal, más no la producción láctea.

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REVZA

Publicado

2023-01-20

Cómo citar

Rojas-Vásquez, Z., Gutiérrez-Arce, F., & Gutiérrez-Arce, W. (2023). Efecto de la altura de pastura sobre el pH ruminal y producción láctea en vacas Holstein, en una pradera de rye grass – ecotipo cajamarquino (Lolium multiflorium) y trébol blanco (Trifolium repens). Revista De Veterinaria Y Zootecnia Amazonica, 3(1), e400. https://doi.org/10.51252/revza.v3i1.400

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