Efecto de la altura de pastura sobre el pH ruminal y producción láctea en vacas Holstein, en una pradera de rye grass – ecotipo cajamarquino (Lolium multiflorium) y trébol blanco (Trifolium repens)
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v3i1.400Palabras clave:
fermentación ruminal, leche, pH del rumen, tamaño de pasturaResumen
Se propuso determinar el efecto de la altura de pastura sobre pH ruminal y producción láctea en vacas Holstein alimentadas en praderas de rye grass y trébol blanco, en Cajamarca. Se determinó altura de la pastura, pH ruminal y producción láctea. Las vacas pastorearon una semana en cada tratamiento de altura (T1 –baja: 12 cm; T2 –medio: 17 cm; T3 –alta: 23 cm) y los últimos días se registraron las variables en estudio. Se utilizó cuadrado latino 3 x 3, con tres vacas que rotaron durante tres semanas. Los tratamientos afectaron significativamente (P<0,05) el pH ruminal, a mayor altura de pastura, mayores valores de pH (4,92; 5,02 y 5,37, respectivamente). Se observó un efecto importante de la semana, aumentado significativamente conforme estas avanzaban (semana 1: 4,87; semana 2: 5,17; semana 3: 5,28). La hora presentó un significativo efecto sobre el pH, porque al iniciar el pastoreo presentaban mayor pH que al finalizar (Hora 1: 5,52; hora 2: 4,69). Finalmente, la producción de leche no se vio afectada por el tratamiento aplicado (altura baja: 18,25; media: 18,07; alta: 18,18 l/vaca/día). Se concluye que la altura de pastura afectó el pH ruminal, más no la producción láctea.
Descargas
Citas
Alothman, M., Hogan, S. A., Hennessy, D., Dillon, P., Kilcawley, K. N., O’Donovan, M., Tobin, J., Fenelon, M. A., & O’Callaghan, T. F. (2019). The “Grass-Fed” Milk Story: Understanding the Impact of Pasture Feeding on the Composition and Quality of Bovine Milk. Foods, 8(8), 350. https://doi.org/10.3390/foods8080350
Arnold, G. W. (2018). Regulation of Forage Intake. In Bioenergetics Of Wild Herbivores (1st ed.). CRC Press.
Barthram, G. T. (1985). Experimental Techniques: The HFRO Sward Stick (1st ed.). Hill Farming Research Organisation.
Cedeño Vera, M. L., & Loor Loor, A. A. (2017). Influencia de la carga instantánea en los indicadores de producción de leche (UDIV) del hato bovino pasto y forraje ESPAM MFL [Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López]. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/528
Chen, J., Shen, W., Xu, H., Li, Y., & Luo, T. (2019). The Composition of Nitrogen-Fixing Microorganisms Correlates With Soil Nitrogen Content During Reforestation: A Comparison Between Legume and Non-legume Plantations. Frontiers in Microbiology, 10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.00508
Fariña, S. R., & Chilibroste, P. (2019). Opportunities and challenges for the growth of milk production from pasture: The case of farm systems in Uruguay. Agricultural Systems, 176, 102631. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.05.001
Galindo-Blanco, J., Rodríguez-García, I., González-Ibarra, N., García-López, R., & Herrera-Villafranca, M. (2018). Sistema silvopastoril con Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray: efecto en la población microbiana ruminal de vacas. Pastos y Forrajes, 41(4), 254–260. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000400006
Greenwood, P. L., Paull, D. R., McNally, J., Kalinowski, T., Ebert, D., Little, B., Smith, D. V., Rahman, A., Valencia, P., Ingham, A. B., & Bishop-Hurley, G. J. (2017). Use of sensor-determined behaviours to develop algorithms for pasture intake by individual grazing cattle. Crop and Pasture Science, 68(12), 1091. https://doi.org/10.1071/CP16383
Gutiérrez Arce, F. B. (2011). Efecto de la condición de la pastura sobre el patrón de ingestión, fermentación ruminal y producción de leche de vacas Holando pastoreando una pradera en base a festuca (Festuca arundinacea CV. quantum) de tercer año [Universidad de la República]. http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1306070
Hanrahan, L., McHugh, N., Hennessy, T., Moran, B., Kearney, R., Wallace, M., & Shalloo, L. (2018). Factors associated with profitability in pasture-based systems of milk production. Journal of Dairy Science, 101(6), 5474–5485. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13223
Hennessy, D., Delaby, L., van den Pol-van Dasselaar, A., & Shalloo, L. (2020). Increasing Grazing in Dairy Cow Milk Production Systems in Europe. Sustainability, 12(6), 2443. https://doi.org/10.3390/su12062443
Hernández-Castellano, L. E., Nally, J. E., Lindahl, J., Wanapat, M., Alhidary, I. A., Fangueiro, D., Grace, D., Ratto, M., Bambou, J. C., & de Almeida, A. M. (2019). Dairy science and health in the tropics: challenges and opportunities for the next decades. Tropical Animal Health and Production, 51(5), 1009–1017. https://doi.org/10.1007/s11250-019-01866-6
Ibrahim, N. A., Alimon, A. R., Yaakub, H., Samsudin, A. A., Candyrine, S. C. L., Wan Mohamed, W. N., Md Noh, A., Fuat, M. A., & Mookiah, S. (2021). Effects of vegetable oil supplementation on rumen fermentation and microbial population in ruminant: a review. Tropical Animal Health and Production, 53(4), 422. https://doi.org/10.1007/s11250-021-02863-4
INEI. (2012). Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO) 2012. Instituto Nacional de Estadística e Informática. https://www.datosabiertos.gob.pe/dataset/censo-nacional-agropecuario-cenagro-2012-instituto-nacional-de-estadística-e-informática
Jameel, Z. M., & Al-Bayati, M. H. R. (2020). Effect of Feeding Panicum (Mombasa) on Flora Microorganisms in Rumen Sheep. Journal of Agricultural, Environmental, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.26389/AJSRP.A110120
Johansen, M., Lund, P., & Weisbjerg, M. R. (2018). Feed intake and milk production in dairy cows fed different grass and legume species: a meta-analysis. Animal, 12(1), 66–75. https://doi.org/10.1017/S1751731117001215
Keim, J. P., Daza, J., Beltrán, I., Balocchi, O. A., Pulido, R. G., Sepúlveda-Varas, P., Pacheco, D., & Berthiaume, R. (2020). Milk production responses, rumen fermentation, and blood metabolites of dairy cows fed increasing concentrations of forage rape (Brassica napus ssp. Biennis). Journal of Dairy Science, 103(10), 9054–9066. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18785
Li, C., Beauchemin, K. A., & Yang, W. (2020). Feeding diets varying in forage proportion and particle length to lactating dairy cows: I. Effects on ruminal pH and fermentation, microbial protein synthesis, digestibility, and milk production. Journal of Dairy Science, 103(5), 4340–4354. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17606
Macdonald, K. A., Penno, J. W., Lancaster, J. A. S., Bryant, A. M., Kidd, J. M., & Roche, J. R. (2017). Production and economic responses to intensification of pasture-based dairy production systems. Journal of Dairy Science, 100(8), 6602–6619. https://doi.org/10.3168/jds.2016-12497
Mahmud, K., Makaju, S., Ibrahim, R., & Missaoui, A. (2020). Current Progress in Nitrogen Fixing Plants and Microbiome Research. Plants, 9(1), 97. https://doi.org/10.3390/plants9010097
Mattiauda Mele, D. A. (2018). Adaptación de vacas lecheras a estrategias integradas de manejo del pastoreo y suplementación : conducta en pastoreo, fermentación ruminal y producción [Universidad de la República]. https://hdl.handle.net/20.500.12008/29314
Pérez-Ruchel, A., Repetto, J., & Cajarville, C. (2017). Comportamiento ingestivo y ambiente ruminal de ovinos alimentados únicamente con una pastura en estabulación o a pastoreo. Veterinaria (Montevideo), 53(207), 32–38. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000300044
Ramos-Juárez, J. A., Martínez-Urbina, E., Izquierdo-Reyes, F., Aranda-Ibañez, E. M., Vargas-Villamil, L. M., Hernández-Sánchez, D., & Joaquín-Torres, B. M. (2021). Efecto de Suplementos Fermentados con Pollinaza sobre el consumo y degradación del pasto Cuba CT-115. Revista Fitotecnia Mexicana, 44(4-A), 773. https://doi.org/10.35196/rfm.2021.4-A.773
Rojas Vásquez, Z. (2018). Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017 [Universidad Nacional de Cajamarca]. http://hdl.handle.net/20.500.14074/2203
Sanches, C., Mousquer, C. J., Andrade Reis, R., Bevitori Kling de Moraes, E. H., Vieira de Araújo, C., Kling de Moraes, A., Maneck Delevatti, L., & Werner Koscheck, J. F. (2015). Associação da altura do pasto e níveis de suplementação para bovinos de corte no período de transição águas-seca. 28° Congresso Brasileiro de Zootecnia. http://www.adaltech.com.br/anais/zootecnia2018/resumos/trab-2279.pdf
Sollenberger, L. E. (2021). Canopy Characteristics, Ingestive Behaviour and Herbage Intake in Cultivated Tropical Grasslands. Actas de Congreso Internacional de Pastizales-UKnowledge. https://uknowledge.uky.edu/
Van Soest, P. J., & Wine, R. H. (1967). Use of Detergents in the Analysis of Fibrous Feeds. IV. Determination of Plant Cell-Wall Constituents. Journal of AOAC International, 50(1), 50–55. https://doi.org/10.1093/jaoac/50.1.50
Xia, C., Muhammad, A.-U.-R., Niu, W., Shao, T., Qiu, Q., Su, H., & Cao, B. (2018). Effects of dietary forage to concentrate ratio and wildrye length on nutrient intake, digestibility, plasma metabolites, ruminal fermentation and fecal microflora of male Chinese Holstein calves. Journal of Integrative Agriculture, 17(2), 415–427. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61779-9
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Zulema Rojas-Vásquez, Felipe Gutiérrez-Arce, Walter Gutiérrez-Arce
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica (REVZA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REVZA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).