Micorrización y concentración de cadmio en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.), en San Martín

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v5i2.790

Palabras clave:

colonización, correlación, fitorremediación, micorrizas, suelo ácido

Resumen

Esta investigación se efectuó en 3 localidades cacaoteras de la provincia de Lamas y en el “Laboratorio de Cultivos de Tejidos Vegetales de la UNSM” con el objetivo de estudiar la micorrización y contenido de metales pesados en el cultivo de cacao con sistemas agroforestales en San Martín. La colonización micorrízica y concentración de cadmio en muestras de raíz y granos de cacao no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados; sin embargo, la concentración de cadmio en suelo y hojas mostraron diferencias significativas; donde el T3 presentó menor concentración (0,61 ppm) de cadmio en el suelo, mientras que el T1 obtuvo la mayor concentración de cadmio (4,6 ppm) en hojas, la colonización micorrízica en raíces de cacao mostró una correlación media positiva con el pH del suelo y una correlación media negativa con el fósforo del suelo, finalmente se observó una correlación positiva moderada entre el cadmio del suelo y variables edáficas (MO y P), mientras que se encontró una correlación moderadamente negativa entre el cadmio en raíces, hojas y la variable de pH del suelo; el cadmio en granos de cacao presentó una correlación negativa media a moderada con las variables edáficas (P, % MO y pH).

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Publicado

2025-07-20

Cómo citar

Solsol-Salis, S., & Vallejos-Torres, G. (2025). Micorrización y concentración de cadmio en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.), en San Martín. Revista Agrotecnológica Amazónica, 5(2), e790. https://doi.org/10.51252/raa.v5i2.790