Beneficio del cacao clones CCN-51, ICS-39 y cacao Nativo (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • Ángel Chávez-Salazar Universidad Nacional de San Martín http://orcid.org/0000-0001-7430-2181
  • Armando Cueva-Benavides Universidad Nacional de San Martín
  • Víctor Muñoz-Delgado Universidad Nacional de San Martín
  • Karen Documet-Petrlik Universidad Nacional de San Martín
  • Pierre Vidaurre-Rojas Universidad Nacional de San Martín

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.255

Palabras clave:

escaldado, fermentación, inactivación, polifenoles

Resumen

Se determinaron el efecto del escaldado a 90 °C por 5 min, la fermentación y tres métodos de secado (secado solar, secado con flujo de aire caliente y expuesto al sol), sobre la conservación del contenido de polifenoles totales en granos de cacao clones CCN-51, ICS-39 y cacao Nativo (Theobroma cacao L.). Se aplicó un DCA con pruebas de Tukey para los tratamientos con diferencia significativa para p < 0.05. Los resultados evidencias mayor conservación de los polifenoles en los granos de cacao del clon CCN-51 y cacao Nativo escaldados y secados con flujo de aire caliente, estos presentaron de 80.6% y 84.4% respectivamente. Asimismo, se alcanzó el menor grado de conservación de los polifenoles en los granos de cacao del clon ICS-39 y cacao Nativo (Teobroma cacao L.) en el proceso de fermentado con secado directo al sol con 43.83% y 45% respectivamente, cuantificado por el método de Folin Ciucalteu utilizando espectrofotómetro Genesys a una longitud de onda de 700 nm. El escaldado y secado con flujo de aire caliente presentaron mayor conservación de polifenoles totales en granos de cacao Nativo (79.25%) y en CCN-51 (77.33%). Se concluye que el mejor tratamiento para la conservación de fenoles totales, es escaldado a 95 °C por 5 min, secado en flujo de aire caliente a 55 °C para granos de cacao CCN-5 (11.69 g EAG/100 g) y en cacao ICS-39 (11.68 g EAG/100 g); y para el cacao Nativo (7.093 g EAG/100 g) escaldado y secado directo al sol.

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Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Chávez-Salazar, Ángel, Cueva-Benavides, A., Muñoz-Delgado, V., Documet-Petrlik, K., & Vidaurre-Rojas, P. . (2022). Beneficio del cacao clones CCN-51, ICS-39 y cacao Nativo (Theobroma cacao L.). Revista Agrotecnológica Amazónica, 2(1), e255. https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.255

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