Caracterización molecular y determinación del carácter probiótico de las bacterias ácido lácticas aisladas del microbioma gastrointestinal del pollo en crecimiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/revza.v2i2.395

Palabras clave:

ARNr 16S, bacterias ácido lácticas, microbiota , pollo

Resumen

La microbiota gastrointestinal del pollo, es un componente primordial de la producción avícola en términos fisiológicos, zootécnicos y veterinarios. A nivel mundial, estudios relacionados al microbiota del pollo se presentan como una prioridad principal del sector avícola con investigaciones enfocadas a los microorganismos probióticos y/o patógenos. En el marco del presente trabajo, se logró el aislamiento en medio Man Rogose and Sharpe de 32 cepas de bacterias ácido lácticas a partir de la microbiota gastrointestinal. La secuenciación parcial del ARNr 16S permitió la identificación molecular de estas 3 cepas bacterianas ácido lácticas provenientes del ventrículo (Weissella sp.), del ciego (Pediococcus pentosaceos y Enterococcus faecium). Para determinar su carácter probióticos, dichas cepas bacterianas fueron evaluadas basándose en pruebas de resistencia al ácido (pH 2,5; 3,5 y 5), bilis (0; 0,10; 0,15 y 0,30 %) y de antagonismo in vitro contra Salmonella typhimurium. Los resultados contribuyen a la disponibilidad de nuevas cepas probióticas para el sector productivo avícola y a la modernización de las tecnologías de caracterización e identificación molecular de los microorganismos del microbiota del pollo.

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Citas

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REVZA

Publicado

2022-07-20

Cómo citar

Baylon Cuba, M. V., Apaestegui Livaque, R., Vásquez Rojas, L., Fabian Dominguez, F., & Mialhe, E. (2022). Caracterización molecular y determinación del carácter probiótico de las bacterias ácido lácticas aisladas del microbioma gastrointestinal del pollo en crecimiento. Revista De Veterinaria Y Zootecnia Amazónica, 2(2), e395. https://doi.org/10.51252/revza.v2i2.395