Parámetros productivos de cuyes mejorados en tres densidades de crianza, distrito de Tocache
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v2i2.357Palabras clave:
clima , indicador reproductivo, líneas de cuyes , sistema de alimentaciónResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el espacio adecuado para mejorar los parámetros productivos y reproductivos de la crianza de cuyes; los objetivos específicos fueron: evaluar la adaptabilidad climática, parámetros productivos y densidad adecuada para las líneas mejoradas de cuyes Perú, Inti y criollo. Se evaluaron 216 cuyes, utilizando la metodología bioclimática de temperatura, sistema de alimentación mixta y diferentes densidades de cuyes mejorados y criollos en un área de 1 m2; el estudio realizado fue de tipo aplicativo y de nivel explicativo, utilizando el diseño experimental DBCA (Diseño bloque completamente al azar); los datos producto de la recopilación de la variable peso y su relación, fueron procesados en el programa Excel, mediante el análisis de varianza (ANOVA). Concluyendo, que el cuy de la línea Perú relativamente responde mejor las 3 densidades poblacionales (5, 6 y 7 cuyes) bajo las condiciones de espacio vital de 1 m2 en la variable condiciones climatológicas; mientras los cuyes de las líneas Inti y Criollo en las mismas densidades muestran mejor desarrollo y crecimiento en relación al peso. En cuanto a cuyes de la línea Perú e Inti han demostrado incremento promedio de peso en 20 gramos y los cuyes de la línea Criolla expresaron peso de 15 gramos por semana.
Descargas
Citas
Aliaga Rodríguez, L. (1979). Producción de cuyes. Universidad Nacional del Centro del Perú (1st ed.).
Canchignia Mejia, T. M. (2012). Probiótico Lactina (αBG2210138) más enzimas (SSF) en dietas a base de Palmiste en crecimiento engorde de cuyes mejorados [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2148
Castañeda, N. (2015). Asistencia Técnica dirigida en crianza tecnificada de cuyes. In Crianza Tecnificada de Cuyes (1st ed.). Instituto Nacional de Investigación Agraria.
Chauca Francia, L., Zaldivar Abanto, Marco Muscari Greco, J., & Higaonna Oshiro, Rosa Gamarra Montenegro, Julio Florian Alcantara, A. (1994). Proyecto de sistemas de producciòn de cuyes. INIA - CIID, 9(65), 87. http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/341
Graciela Yamada, A., Víctor Bazán, R., & Nadia Fuentes, N. (2019). Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Peru, 30(1), 240–246. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15678
Grefa Reasco, D. A. (2012). Evaluación de los tamaños de camada al nacimiento y su influencia en los parámetros productivos en cuyes [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2225
Huamaní, E. N. (2017). Engorde de cuyes en pozas y jaulas con piso emparrillado de plástico [Universidad Nacional Agraria la Molina]. https://hdl.handle.net/20.500.12996/3433
Szendrő, Z., & Dalle Zotte, A. (2011). Effect of housing conditions on production and behaviour of growing meat rabbits: A review. Livestock Science, 137(1–3), 296–303. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.11.012
Uvidia, H., & Agiar, S. (2021). Análisis del manejo, producción y comercialización del cuy (Cavia porcellus L.) en Ecuador. Revista Científica de Ciencias Técnicas y Aplicadas, 7(6). https://www.dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/2377/5218
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Williams Ramirez-Navarro, Carmen Teodoro Cárdenas-Alayo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica (REVZA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REVZA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).