Inclusión de harina de follaje de frejol de palo (Cajanus cajan L, Millsp) en dietas para pollos broilers y su impacto en la producción
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v4i1.768Palabras clave:
harina de follaje, índices de producción, nutrición avícola, pollos broilersResumen
El estudio evaluó la inclusión de harina de follaje de frejol de palo (Cajanus cajan L, Millsp.) en la alimentación de pollos broilers a diferentes concentraciones (5,0%, 10,0%, 15,0% y 20,0%) en la finca "Dos Hermanos" en Buena Fe, Paraíso la 14. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, con siete pollos broilers por unidad experimental. Se evaluaron parámetros clave como consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento del canal y rentabilidad a intervalos de 14, 21, 28, 35 y 42 días. Los resultados indicaron que las diferentes concentraciones de harina de follaje no afectaron significativamente los parámetros productivos. Sin embargo, se encontró que los tratamientos con una inclusión del 5% y del 10% de harina de follaje mostraron una mayor rentabilidad económica, con una relación beneficio-costo del 34% y una rentabilidad de $2,24 y $2,27 respectivamente. Se concluyó que la inclusión de harina de follaje no impactó significativamente el rendimiento de los pollos broilers, pero los niveles del 5% y del 10% de inclusión resultaron más favorables desde una perspectiva económica, siendo relevantes para la industria avícola en la búsqueda de alternativas alimenticias rentables.
Descargas
Citas
Solís-Barros T, Herrera-Gallo M, Barrera-Alvarez A, Macías-Veliz J, Vásquez-Morán J. Pollos cuello desnudo alimentados con harina de Morus alba y Cajanus cajan. Cienc y Tecnol. 1 de diciembre de 2017;10(2):41-6. https://doi.org/10.18779/cyt.v10i2.206
Matthews UD, Omage JJ, Tegbe TSB, Adeyinka IA. The Effects of Duration of Cooking Pigeon Pea (Cajanus Cajan) Seeds on the Performance and Carcass Characteristics of Broiler Chicks. Niger J Anim Prod. 10 de enero de 2021;37(1):13-24. https://doi.org/10.51791/njap.v37i1.607
Herrera GSM, Díaz CA, Macías VJ, Solís BT, Muñoz RG. Comportamiento productivo de pollos que se alimentaron con granos tostados de Cajanus cajan. Arch Zootec. 11 de junio de 2016;65(250):235-9. https://doi.org/10.21071/az.v65i250.494
Kassu Yesuf Y, Getahun Adema A. Effect of Replacement of Soybean Meal with Toasted Pigeon Pea (Cajanus cajan) Seed Meal on Growth Performance of Broiler Chickens. Adv Anim Vet Sci. 2021;9(9). https://doi.org/10.17582/journal.aavs/2021/9.9.1355.1361
García J, Martínez G, Ramírez L. Análisis de los costos de producción en la avicultura de carne. Rev Investig Vet del Perú. 2020;31(4):e18429.
Abbas Abde K, Rahman Moh HA, Ahmed Mohamed E. Influence of Feeding Processed Pigeon Pea (Cajanus cajan) Seeds on Broiler Chick Performance. Int J Poult Sci. 2009;8(10):971-5. https://doi.org/10.3923/ijps.2009.971.975
Singh R, Prasad R, Pandey AK. Inclusion of pigeon pea (Cajanus cajan) in broiler diet: A review. Int J Livest Res. 2019;9(1):1-10.
Smith J. Challenges and opportunities in broiler nutrition. Poult Sci. 2018;97(10):4057-64.
Mishra PK, Tripathi MK, Mishra A, Tripathi MK. Cajanus cajan (L.) Millsp: An underutilized nutricereal. Pharma Innov J. 2020;9(1):405-9.
Devi RR, Premalatha R, Saranya A. Comparative analysis of phytochemical constituents and antibacterial activity of leaf, seed and root extract of Cajanus cajan (L.) Mill sp. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 15 de marzo de 2016;5(3):485-94.
Hernández R, Pérez E, Sánchez J. Evaluación de la inclusión de harina de guandú (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos broilers. Rev Investig en Cienc Anim. 2021;10(1):17-26.
Sánchez M, Rodríguez L, Pérez J. Efecto de la harina de guandú (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos broilers. Rev Investig en Cienc Anim. 2017;6(2):63-9.
López M, Ramírez E, Torres G. Evaluación de la calidad de carne de pollos broilers alimentados con harina de guandú (Cajanus cajan). Rev Investig en Prod Anim. 2022;33(1):34-41.
Gómez A, Torres C, Rodríguez M. Efecto de la inclusión de harina de guandú (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos broilers. Rev Científica Prod Anim. 2019;28(3):99-107.
Smith J. Broiler nutrition: Current trends and future perspectives. J Appl Poult Res. 2020;29(4):905-15.
Yepez-Rosado AJ. Uso de harina de follaje de frejol de palo (cajanus cajan -l, millsp), como inclusión en la dieta de pollos broilers y su efecto en parametros productivos, recinto betania cantón buena fe. Universidad Técnica Estatal de Quevedo; 2021.
Amaefule KU, Okereke CO. Feeding value of raw and boiled pigeon pea seed meal on the growth performance of local pullet chicks. Niger J Anim Prod. 19 de diciembre de 2020;46(5). https://doi.org/10.51791/njap.v46i5.256
Yépez-Macias PF, Vásquez-Cortez LH, Alvarado-Vásquez KE, Vera-Chang JF, Vaca-Orbea AE, Intriago-Flor FG, et al. Efecto del tratamiento (ácidos orgánicos) en agua de bebida durante la fase de engorde en pollos broiler. Rev Vet y Zootec Amaz. 27 de julio de 2023;3(2):e571. https://doi.org/10.51252/revza.v3i2.571
Blake DP, Knox J, Dehaeck B, Huntington B, Rathinam T, Ravipati V, et al. Re-calculating the cost of coccidiosis in chickens. Vet Res. 2020;51(1):115.
Geo L, Saediman H, Ariani W. Profit and Financial Feasibility Analysis of Broiler Chicken Livestock in South Konawe District, Indonesia. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 1 de marzo de 2020;465(1):012059. https://doi.org/10.1088/1755-1315/465/1/012059
Zambrano J, Mendoza J, Useche Y, Molero R. Sistema medular del mercado del pollo beneficiado en la región capital, segundo semestre del 2010. Prod Agropecu [Internet]. 2014;4(1):16-22. Disponible en: https://investigacion.unesur.edu.ve/index.php/rpa/article/view/63
Mendoza Ribadeneira FA, Vargas Zambrano PA, Vivas Arturo WF, Valencia Llanos NF, Verduga López CD, Dueñas Rivadeneira AA. Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500. Cienc Tecnol Agropecu. 4 de mayo de 2020;21(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298
Barboza Tucto MJ. Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado [Internet]. Universidad Nacional Agraria de la Selva; 2013. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14292/808
Tipantásig F. Comportamiento productivo en la alimentación y engorde de pollos broiler con diferentes niveles de harina de chocho (Lupinus mutabilis.). Universidad Técnica Estatal De Quevedo; 2014.
Cajas D. Inclusión de tres dosis de Harina de gandul (Cajanus cajan (L) Millsp) en el engorde de pollos broilers [Internet]. Universidad estatal de Quevedos; 2015. Disponible en: http://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/476/1/T-UTEQ-0002.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ángel Joel Yépez-Rosado, Diana Carolina Morales-Cabezas, Ángel Bolívar Yépez-Yánez, Juan Pablo Urdanigo-Zambrano, Edwin Miguel Jimez-Romero, Diana Cristina Chamorro-Changoquiza
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica (REVZA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REVZA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).