Identificación molecular de la microbiota gastrointestinal del lechón lactante
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v1i1.136Palabras clave:
farmacología, microorganismos, probióticos, porcinosResumen
La resistencia de microorganismos patógenos a los antibióticos y la posibilidad de residuos de antibióticos en los productos de origen animal provocan una atención creciente, siendo necesario el uso de alternativas potenciales como bacterias benéficas con carácter probiótico para reemplazar los antibióticos en la dieta de los animales. La metodología fue el aislamiento de bacterias ácido lácticas del tracto gastro intestinal de un lechón lactante, seguidamente se realizó la purificación bacteriana en medio de cultivo MRS, extracción de ADN, y en base de las secuencias del 16S ADNr fue amplificado por PCR con iniciadores universales. En el análisis bioinformático por el algoritmo de BLAST del National Center for Biotechnology Information se identificaron molecularmente, Lactobacillus farcimenis, Weissella sp, en el estómago; Lactobacillus brevis, Pediococcus pentosaceus, en el intestino delgado y en el intestino grueso, Pedio-coccus pentosaceus y Lactobacillus plantarum. En conclusión, existe una diversidad de Lactobacillus en el tracto gastrointestal del porcino, siendo un gran potencial como alternativa a los antibióticos en la alimentación y la inmunomodulación del sistema inmune del animal.
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