Calidad organoléptica del café bajo el efecto de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) en Alto Shamboyacu - Lamas

Autores/as

  • Karen Documet-Petrlik Universidad Nacional de San Martín
  • Arbel Dávila-Rivera Universidad Nacional de San Martín
  • Ángel Chávez-Salazar Universidad Nacional de San Martín
  • Víctor Chappa-Santa María Universidad Nacional de San Martín

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.260

Palabras clave:

Café, calidad organoléptica, incidencia, roya amarilla, severidad

Resumen

El trabajo tuvo por objetivo determinar el efecto en la calidad del café en taza debido al porcentaje de incidencia y el grado de severidad con el que afectó la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) a los cafetos. Se identificaron las zonas cafetaleras en el caserío de Alto Shamboyacu a 11 kilómetros aproximadamente de la provincia de Lamas, con una altitud entre los 800 a 1000 m.s.n.m., donde se evaluaron 10 parcelas de no más de 0,5 Ha cada uno. La severidad del ataque de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) del café se encontró en grado 3 con un 21% al 50% del área afectada de las hojas. La incidencia de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) del café se encontró alrededor del 53,18% de infestación, en las parcelas estudiadas. En el rendimiento del café, se obtuvieron valores máximos de 77% y valores muy bajos de 59,55%. La calidad organoléptica se encuentra en un promedio de 79,3 puntos, valor por debajo para considerarse café especial. La Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) afecta sensorialmente en el cuerpo del café, perdiendo intensidad en atributos como la acidez, dulzor, sabor, sabor residual.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agrinova. (2014). El cultivo del café. InfoAgro.Com. https://infoagro.com/herbaceos/industriales/cafe.htm

Barquero, M. (2013). Recomendaciones para el combate de la roya del cafeto. ICAFE.

Cooperativa Agraria Cafetalera ORO VERDE Coop. (2014). Proceso de catación. Oro Verde. https://oroverde.com.pe/cafe-2/

Gamarra Gamarra, D., Torres Suarez, G., Casas Samaniego, J., & Riveros Izarra, H. (2015). Caracterización y manejo integrado de la roya amarilla del café en Selva Central del Perú. Convicciones, 2(1). https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/convicciones/article/view/53

Garcia Rosales, D. (2013). Incidencia y severidad de la roya del café (Hemileia vastatrix) y evaluación de alternativas químicas para su control. Universidad Rafael Landívar.

Gomez Posada, S. (2019). ¿Cómo se determina la calidad del café? QueCafe.Info. https://quecafe.info/como-se-determina-la-calidad-del-cafe/

IICA. (2010). Protocolo de análisis de calidad de café. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repiica.iica.int/docs/b2063e/b2063e.pdf

Julca Otiniano, A., Echevarría Anyosa, C., Ladera Manyari, Y., Borjas Ventura, R., Cruz Janampa, R., Bello Amez, S., & Crespo Costa, R. (2013). Una revisión sobre la roya del café (hemileia vastatrix) algunas experiencias y recomendaciones para el Perú. Agro Enfoque, 28(189), 28–31. http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agro_enfoque/v28n189/a1.pdf

López Bravo, D. (2010). Efecto de la carga fructífera sobre la roya (Hemileia vastatrix) del café, bajo condiciones microclimáticas de sol y sombra, en Turrialba, Costa Rica [Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza]. https://agritrop.cirad.fr/558831/

Marín Ciriaco, G. (2013). Control de calidad del café – Manual técnico (1st ed.). Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo.

Montilla-Pérez, J., Arcila-Pulgarín, J., Aristizábal-Loaiza, M., Montoya-Restrepo, E. C., Puerta-Quintero, G. I., Oliveros-Tascón, C. E., & Cadena Gómez, G. (2008). Propiedades Físicas y Factores de Conversión del Café en el Proceso de Beneficio. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdf

Nahuamel Jacinto, E. (2019). Efecto económico de la roya amarilla en el comercio mundial de café. Caso Perú: periodo 2011-2015 [Universidad Nacional Mayor de San Marcos]. https://hdl.handle.net/20.500.12672/12597

Pappa, F., & Calderón, G. (2013). Recomendaciones para el control de la roya. El Cafetal, 35, 10–13. https://www.anacafe.org/uploads/file/994322fc9be142579b05ddaea4c84e43/El-Cafetal-14.pdf

Puerta, G. (2006). La humedad controlada del grano preserva la calidad del café. https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/418

SCAA. (2008). Protocolos de catación. Speciality Coffee Association of America.

SCAA. (2015). Cupping Specialty Coffee. Specialty Coffee Association of America. http://www.scaa.org/PDF/resources/cupping-protocols.pdf

SENASICA. (2016). Roya del cafeto - Hemileia vastatrix Berkeley & Broome. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Dirección General de Sanidad Vegetal. https://prod.senasica.gob.mx/SIRVEF/ContenidoPublico/Roya cafeto/Fichas tecnicas/Ficha Técnica de Roya del cafeto.pdf

Tirabanti, J., Santos, P., Carrión, Ó., & Arévalo, F. (2014). Impacto económico de Hemileia vastatrix en 11 caseríos del ámbito de influencia del proyecto Café, distrito de Alonso de Alvarado, provincia de Lamas, región San Martín. InfoCafés. http://infocafes.com/portal/

Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Documet-Petrlik, K., Dávila Rivera, A., Chávez Salazar, Ángel, & Chappa-Santa María, V. (2022). Calidad organoléptica del café bajo el efecto de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) en Alto Shamboyacu - Lamas. Revista Agrotecnológica Amazónica, 2(1), e260. https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.260

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.