Análisis de la cadena productiva del macerado de uva (Vitis labrusca l.) en la región San Martín

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v1i1.144

Palabras clave:

canales de venta, cadenas productivas, macerado de uva, oferta de producto, uvachado, San Martín

Resumen

La presente investigación surge como respuesta a la presencia de problemas como la poca disponibilidad para establecer asociaciones entre los transformadores de la uva, así como la incapacidad del gobierno local y regional para gestionar programas de desarrollo. El objetivo general formulado fue el determinar los factores de la cadena productiva que están limitando la oferta del producto macerado de uva (Vitis labrusca l.) en la Región San Martín (2018). En cuanto a lo metodológico, se diseñó una investigación no experimental con un nivel exploratorio - descriptivo y correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 15 transformadores de macerado de uva. El resultado principal alcanzado fue que: el proceso de abastecimiento desde la óptica del transformador muestra serias limitantes en cuanto a su componente de control de calidad de la materia prima, tanto para la uva y el aguardiente, además, no se viene realizando el análisis fisicoquímico proximal de aguardiente de caña. La conclusión principal muestra un entorno desfavorable para los proveedores de materia prima, debido a la inexistencia de capacidades para garantizar un producto de calidad; no hay presencia de desarrollo tecnológico debido a que la agricultura se desarrolla de manera empírica; del mismo modo no poseen poder de negociación y muestra un bajo aprovechamiento de sus áreas de cultivo y poco acceso a créditos. Además, por la falta de asociatividad, se ven limitados a acceder a programas de apoyo público.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cojal, & Rojas. (2016). Asociatividad de pequeños productores de aguardiente para la elaboración y comercialización de un licor macerado con frutas exóticas a Baltimore - EE.UU. Baltimore, Estados Unidos.

Da Silva, C., & De Souza Filho, H. (2007). Guidelines for rapid appraisalsof agrifood chain performance in developing countries. Roma, Italia: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Damien, H., & Camacho, P. (2006). Guía metodológica para el análisis de cadenas productivas. Quito, Ecuador: Editorial Línea Andina S.A.C.

Edmonds, A., & Kennedy, T. (2017). An applied guide to research designs: quatitative, qualitative, and mixed methods [Una guía aplicada a los diseños de investigación: métodos cuantitativos, cualitativos y mixtos]. California: SAGE. Obtenido de http://www.healthindisasters.com/images/Books/An_Applied_Guide_to_Research.pdf

Garrido. (2012). Caracterización de las empresas chilenas exportadoras de vino. Santiago de Chile, Chile.

Gelis, F. (2016). Las Cadenas Productivas: concepto, elementos y barreras. Bogotá, Colombia: RedEAmérica.

Ghezzi, P. (2019). La asociatividad: El camino para muchas mype (en línea). Lima, Perú. Obtenido de http://hacerperu.pe/la-asociatividad-el-camino-para-muchas-mype/

Kerlinger Fred & Lee Howard. (2002). Investigacion del Comportamiento Metodos de Investigacion Ciencias Sociales. McGRAW-Hill / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.

Kumar, R. (2011). Research Methodology a Step- by guide for beginners [Metodología de investigación: una guía paso a paso para principiantes] (3rd Edition ed.). Mixed Sources.

Ministerio de Agricultura y Riego [MINAGRI]. (2017). Situación actual de la vid en San Antonio de Cumbaza. Lima, Perú.

Ministerio de Agricultura y Riego [MINAGRI]. (2019). Formación de cadenas. Obtenido de https://www.minagri.gob.pe/portal/123-herramientas/organizaciones/735-dgpa

Ministerio de la Producción [PRODUCE]. (2015). Caracterízación e importancia de las cooperativas en el Perú 2015. Obtenido de http://ogeiee.produce.gob.pe/index.php/shortcode/oee-documentos-publicaciones/publicaciones-anuales/item/777-caracterizacion-e-importancia-de-las-cooperativas-en-el-peru-2015

Noriega. (2009). Estudio prospectivo en la cadena vid-pisco. Pisco, Perú.

Petovel, P. (2019). Todos los datos del consumo de alcohol en el mundo, en un solo post (en línea). Obtenido de Disponible en Todos los datos del consumo de alcohol en el mundo, en un solo post.

Ramírez, P. (2013). Estudio de caso de la cadena de valor compuesta por los productores de kishuará, capac perú y supermercados peruanos. 2009 – 2013. Perú.

Reiro, T. (2016). Nonexperimental research: strengths, weaknesses and issues of precision [Investigación no experimental: fortalezas, debilidades y problemas de precisión] . European Journal of Training and Development, 40(8/9), 676-690. Obtenido de https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/EJTD-07-2015-0058/full/html

Tello, S. (2014). Importancia de la micro, pequeñas y medianas empresas en el desarrollo del país. Lex, 12(14). doi:http://dx.doi.org/10.21503/lex.v12i14.623

Publicado

2021-01-06

Cómo citar

Vidaurre Rojas, P. (2021). Análisis de la cadena productiva del macerado de uva (Vitis labrusca l.) en la región San Martín. Revista Agrotecnológica Amazónica, 1(1), 62–74. https://doi.org/10.51252/raa.v1i1.144

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.