Efecto del encalado en el rendimiento forrajero y rentabilidad del maíz INIAP 543 – QPM en un suelo andisol de Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v5i1.760

Palabras clave:

beneficio económico, encalado de suelo, rendimiento de forraje, suelo ácido, Zea mays

Resumen

El maíz forrajero es indispensable para la producción de rumiantes; sin embargo, la acidez del suelo reduce significativamente su productividad. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del encalado en el rendimiento forrajero y rentabilidad del maíz INIAP 543 – QPM cultivado en un suelo andisol de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Se evaluaron cuatro tratamientos conformados por tres dosis de dolomita (1,0; 1,5 y 2,0 t ha-1) y un tratamiento control sin cal. Las variables evaluadas fueron rendimiento de materia verde, pH final del suelo y beneficio económico neto. El encalado tuvo un impacto significativo (p<0,05) en el rendimiento de materia verde y el pH final del suelo. La dosis de 1,5 t ha-1 de dolomita mostró los mayores incrementos en rendimiento de materia verde. Todas las dosis de encalado lograron elevar el pH por encima de 5,5, necesario para precipitar el Al3+. La dosis de 1,5 t ha-1 de dolomita logró la mayor rentabilidad económica. En conclusión, la dosis de 1,5 t ha-1 de dolomita fue agronómica y económicamente viable para potenciar la producción forrajera de maíz en suelo andisol ácido.

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Publicado

2025-01-20

Cómo citar

Cargua-Chávez, J. E., Aguila-Lombeida, M. S., Moreno-Armijos, L. K., Intriago-Loor, K. E., Párraga-Vera, A. M., Cedeño-García, G. A., … Ormaza-Cedeño, K. P. (2025). Efecto del encalado en el rendimiento forrajero y rentabilidad del maíz INIAP 543 – QPM en un suelo andisol de Ecuador. Revista Agrotecnológica Amazónica, 5(1), e760. https://doi.org/10.51252/raa.v5i1.760