Efecto de la harina de hojas de Erythrina sp como alimento proteico, en el rendimiento de pollos para carne
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v5i1.883Palabras clave:
avícola, conversión alimenticia, ganancia de peso, índices productivos, rentabilidadResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el uso de la hoja de Erythrina sp en forma de harina como fuente proteica para la producción de pollos para carne, y como objetivos específicos nos planteamos evaluar índices productivos como ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento; conocer la calidad nutritiva de la harina de hojas de Erythrina sp (análisis proximal, nivel de energía). Como resultados encontramos que los índices del rendimiento (kg/Tto) del peso vivo fue para el T0 (Testigo) que obtuvo mayor promedio en el peso final, ganancia de peso y consumo de alimento con valores de 1,81 kg, 1,77 kg y 77 kg respectivamente. Al evaluar la conversión alimenticia se obtuvo mayor promedio con el T2 (6% harina de Erythrina) con valor de 1,81 kg. Se evaluó el valor proteico total de la Erythrina sin peciolo versus con peciolo siendo mayor en la Erythrina sin peciolo con un valor de 22,45 a diferencia de la Erythrina con peciolo con 14,41. E el análisis de fibra bruta es mayor en el análisis de Erythrina con peciolo con un valor de 32,01 a diferencia de la Erythrina sin peciolo con 22,58.
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