Evaluación efectiva y comportamiento productivo de lechones destetados castrados hormonalmente frente a castrados quirúrgicamente en la Región San Martín
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v5i1.565Palabras clave:
castración hormonal, imnunocastración, porcinosResumen
Se buscó contribuir al conocimiento de la castración hormonal como alternativa de castración quirúrgica en porcinos en destete. Se desarrolló en tres edades (35 a 45 días, 46 a 60 días y de 61 a más días) y cada edad se dividió en dos grupos (Castración quirúrgica y Hormonal) y en cada grupo 4 cerdos, con 20 lechones machos por grupo. Se determinó que para las edades de 35 a 45 días y 46 a 60 días, el peso inicial (kg), peso final (kg), ganancia de peso (kg), consumo de alimento CA (kg) y conversión alimenticia CVA (kg) no mostraron diferencias significativas entre los grupos estudiados (Castración quirúrgico y hormonal), con p.valor >0.05. En cambio, para las edades de 61 a más días, sí se hallaron diferencias significativas en el peso final (kg), ganancia de peso (kg), consumo de alimento (kg) y conversión alimenticia (kg), con el p.valor <0.05. Sólo en el peso inicial (kg), se halló p.valor>0.05. Estos resultados demuestran que la castración hormonal es muy favorable para los parámetros productivos de una producción porcina, siendo también muy recomendable para la salud y bienestar de los animales de producción.
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