Condición de una pastura y su relación con el patrón de ingestión en vacas Holstein
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v2i2.394Palabras clave:
caracterización pradera , comportamiento ingestivo , estructura de la pastura , etología animalResumen
El objetivo de esta revisión de corte etológico es estudiar las diferentes características de la pastura en una pradera y analizar la respuesta del comportamiento durante el pastoreo. Se busca analizar los factores de la pastura que pueden llegar a influir en la cosecha de alimento, durante el consumo de pastura por parte del rumiante. Uno de estos factores puede llegar a ser la estructura de la pastura, por lo que existen actualmente teorías convencionales que buscan establecer una relación entre estos factores, explicándoles desde un ángulo metabólico y físico, pero no tienen en cuenta la influencia que las características "no nutricionales" de la vegetación ejercen bajo condiciones de pastoreo. Dada la importancia de la ganadería lechera en nuestra región, y del impacto que tiene esta actividad sobre el medio ambiente (ocupa los primeros lugares de contaminación ambiental producto de las constantes emisiones de gas metano en las deyecciones animales), es necesario ser más explícitos en las búsquedas y explicaciones que nos permitan conocer mejor los mecanismo que rigen su funcionamiento y poder buscar la manera de hacer más eficiente la producción reduciendo los daños colaterales (al ambiente) propios de esta actividad.
Descargas
Citas
Alothman, M., Hogan, S. A., Hennessy, D., Dillon, P., Kilcawley, K. N., O’Donovan, M., Tobin, J., Fenelon, M. A., & O’Callaghan, T. F. (2019). The “Grass-Fed” Milk Story: Understanding the Impact of Pasture Feeding on the Composition and Quality of Bovine Milk. Foods, 8(8), 350. https://doi.org/10.3390/foods8080350
Andriamasinoro, L., Andriamandroso, H., & Bindelle, J. (2016). A review on the use of sensors to monitor cattle jaw movements and behavior when grazing. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 20(1), 273–286. https://doi.org/10.25518/1780-4507.13058
Bailey, D. W., & Provenza, F. D. (2008). Mechanisms determining large-herbivore distribution. In H. H. T. Prins & F. Van Langevelde (Eds.), Resource Ecology (Vol. 23, pp. 386–400). Wageningen UR Frontis Series. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-6850-8_2
Bonnet, O., Meuret, M., Tischler, M., Cezimbra, I., Azambuja, J., & Carvhalo, P. (2014). Continuous bite monitoring: a method to assess the foraging dynamics of herbivores in natural grazing conditions. Animal Production Science, 55(3), 339–349. https://doi.org/10.1071/AN14540
Boval, M., & Sauvant, D. (2021). Ingestive behaviour of grazing ruminants: Meta-analysis of the components linking bite mass to daily intake. Animal Feed Science and Technology, 278. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115014
Chilibroste, P., Gibb, M. J., Soca, P., & Mattiauda, D. A. (2015). Behavioural adaptation of grazing dairy cows to changes in feeding management: do they follow a predictable pattern? Animal Production Science, 55(3), 328–338. https://doi.org/10.1071/AN14484
Costa, O., Ferreira, O., Henrique, D., Vaz, R., Fluck, A., Paris, W., Kroning, A., Griffith, L., & Matos, O. (2020). Morphophysiology of forage peanut submitted to different intensities of defoliation on grazing with sheep. Trop Anim Health Prod, 52(2), 547–554. https://doi.org/10.1007/s11250-019-02041-7
Cuchillo-Hilario, M., Wrage-Mönnig, N., & Isselstein, J. (2018). Forage selectivity by cattle and sheep co-grazing swards differing in plant species diversity. Grass and Forege Science, 73(2), 320–329. https://doi.org/10.1111/gfs.12339
Cuchillo Hilario, M., Wrage-Mönnig, N., & Isselstein, J. (2017). Behavioral patterns of (co-)grazing cattle and sheep on swards differing in plant diversity. Applied Animal Behaviour Science, 191, 17–23. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2017.02.009
Delagarde, R., & Lamberton, P. (2015). Daily grazing time of dairy cows is recorded accurately using the Lifecorder Plus device. Applied Animal Behaviour Science, 165, 25–32. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2015.01.014
Favorito, J. E., Grossl, P. R., Davis, T. Z., Eick, M., & Hankes, N. (2021). Soil-plant-animal relationships and geochemistry of selenium in the Western Phosphate Resource Area (United States): A review. Chemosphere. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.128959
Galli, J. R., Cangiano, C. A., Pece, M. A., Larripa, M. J., Milone, D. H., Utsumi, S. A., & Laca, E. A. (2018). Monitoring and assessment of ingestive chewing sounds for prediction of herbage intake rate in grazing cattle. Animal, 12(5), 973–982. https://doi.org/10.1017/S1751731117002415
Gregorini, P., Villalba, J. J., Provenza, F. D., Beukes, P. C., & Forbes, J. M. (2015). Modelling Preference and
Diet Selection Patterns by Grazing Ruminants: A Development in a Mechanistic Model of a Grazing Dairy Cow, MINDY. Animal Production Science, 55, 360–375. https://doi.org/10.1071/AN14472
Kao, P. T., Darch, T., McGrath, S. P., Kendall, N. R., Buss, H. L., Warren, H., & Lee, M. R. F. (2020). Chapter Four - Factors influencing elemental micronutrient supply from pasture systems for grazing ruminants. Advances in Agronomy, 164, 161–229. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2020.06.004
Kelln, B. M., Penner, G., Acharya, S., McAllister, T., & Lardner, H. (2021). Impact of condensed tannin-containing legumes on ruminal fermentation, nutrition, and performance in ruminants: a review. Revista Canadiense de Ciencia Animal, 101(2). https://doi.org/10.1139/cjas-2020-0096
Li, Y., Fan, J., Hu, Z., Shao, Q., & Harris, W. (2016). Comparison of evapotranspiration components and water-use efficiency among different land use patterns of temperate steppe in the Northern China pastoral-farming ecotone. International Journal of Biometeorology, 60, 827–841. https://doi.org/10.1007/s00484-015-1076-9
Lombardi, D., Vasseur, E., Berthiaume, R., DeVries, T. ., & Bergeron, R. (2015). Feeding preferences and voluntary feed intake of dairy cows: Effect of conservation and harvest time of birdsfoot trefoil and chicory. Journal of Dairy Science, 98(10). https://doi.org/10.3168/jds.2015-9427
McCarthy, B., Delaby, L., Pierce, K. M., McCarthy, J., Fleming, C., Brennan, A., & Horan, B. (2016). The multiyear cumulative effects of alternative stocking rate and grazing management practices on pasture productivity and utilization efficiency. Journal of Dairy Science, 99(5), 3784–3797. https://doi.org/10.3168/jds.2015-9763
Menegazzi, G., Giles, P., Oborsky, M., Fast, O., Mattiauda, D., Genro, T., & Chilibroste, P. (2021). Effect of Post-grazing Sward Height on Ingestive Behavior, Dry Matter Intake, and Milk Production of Holstein Dairy Cows. Animals, 11. https://doi.org/10.3389/fanim.2021.7426
Moreira, T., Nicolino, R., Meneses, R., Fonseca, G., Rodriguez, L., Filo, E., & Carvhalo, A. (2019). Risk factors associated with lameness and hoof lesions in pasture-based dairy cattle systems in southeast Brazil. Journal of Dairy Science, 102(11), 10369–10378. https://doi.org/10.3168/jds.2018-16215
Orr, R. J., Cook, J. E., Champion, R. A., & Rook, A. J. (2001). Intake Characteristics and Performance of Contrasting Grass Varieties Continuously Stocked with Sheep. XIX International Grassland Congress. https://uknowledge.uky.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=4417&context=igc
Piana, R. P., & Marsden, S. J. (2014). Impacts of cattle grazing on forest structure and raptor distribution within a neotropical protected area. Biodiversity and Conservation, 23, 559–572. https://doi.org/10.1007/s10531-013-0616-z
Prache, S., & Peyraude, J. . (2015). Foraging Behavior and intake in temperate cultivated grassland. XIX International Grassland Congress. https://uknowledge.uky.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=4127&context=igc
Rivero, J., Grau-Campanario, P., Mullan, S., Held, S., Stokes, J., Lee, M., & Cardenas, L. (2021). Factors Affecting Site Use Preference of Grazing Cattle Studied from 2000 to 2020 through GPS Tracking: A Review. Sensors, 21(8). https://doi.org/10.3390/s21082696
Rutter, S. M., Champion, R. A., & Penning, P. D. (1997). An automatic system to record foraging behaviour in free-ranging ruminants. Applied Animal Behaviour Science, 54(2–3), 185–195. https://doi.org/10.1016/S0168-1591(96)01191-4
Saha, S., Amalfitano, N., Sturaro, E., Schiavon, S., Tagliapietra, F., Bittante, G., Carafa, I., Franciosi, E., & Gallo, L. (2019). Effects of Summer Transhumance of Dairy Cows to Alpine Pastures on Body Condition, Milk Yield and Composition, and Cheese Making Efficiency. Animals, 9(4). https://doi.org/10.3390/ani9040192.
Schären, M., Seyfang, G. M., Steingass, H., Dieho, K., Dijkstra, J., Hüther, L., Frahm, J., Beineke, A., Soosten, D. vo., Meyer, U., Breves, G., & Dänicke, S. (2016). The effects of a ration change from a total mixed ration to pasture on rumen fermentation, volatile fatty acid absorption characteristics, and morphology of dairy cows. Journal of Dairy Science, 99(5), 3549–3565. https://doi.org/10.3168/jds.2015-10450
Snow, V. O., Rotz, C. A., Moore, A. D., Martin-Clouaire, R., Johnson, I. R., Hutchings, N. J., & Eckard, R. J. (2014). The challenges and some solutions to process based modelling of grazed agricultural systems. Environmental Modelling & Software, 62, 420–436. https://doi.org/10.1016/j.envsoft.2014.03.009
Tedeschi, L. O., Molle, G., Menendez, H. M., Cannas, A., & Fonseca, M. A. (2019). The assessment of supplementation requirements of grazing ruminants using nutrition models. Translational Animal Science, 3(2), 811–828. https://doi.org/10.1093/tas/txy140
Villalba, J. J., Provenza, F. D., Catanese, F., & Distel, R. A. (2015). Understanding and manipulating diet choice in grazing animals. Animal Production Science, 55(3), 261–271. https://doi.org/10.1071/AN14449
Wan, H., Bai, Y., Hooper, D. U., Schönbach, P., Gierus, M., Schiborra, A., & Taube, F. (2015). Selective grazing and seasonal precipitation play key roles in shaping plant community structure of semi-arid grasslands. Landscape Ecology, 30(1767–1782). https://doi.org/10.1007/s10980-015-0252-y
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Felipe Baltazar Gutiérrez-Arce, Zulema Rojas-Vásquez, Walter Julian Gutiérrez-Arce, Julio César Terán-Piña
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica (REVZA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REVZA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).