Control biológico de moniliosis (Moniliophthora roreri) en cacao nacional (Theobroma cacao L.) mediante microorganismos autóctonos
DOI:
https://doi.org/10.51252/raa.v5i1.794Palabras clave:
biopreparados, Moniliophthora roreri, parámetros productivos, sustrato, Theobroma cacaoResumen
Este estudio evaluó el uso de microorganismos nativos de Mocache, Ecuador, para el control biológico de la enfermedad de vaina helada. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (Cuprofix químico), T3 (Mucílago + melaza), T4 (Sustrato rico en MN + melaza + agua + vaina de cacao infectada), T5 (Sustrato rico en MN + melaza + agua + vaina de cacao infectada + mucílago) y T6 (Mucílago + melaza + vaina de escarcha de la vaina de cacao). Los datos fueron analizados mediante Modelos Lineales Generales (GLM) y comparación de medias con la prueba de Tukey (p<0,05). El T5 presentó la menor incidencia de M. roreri a los 30 días (20,42 %), 60 días (20,84 %) y 90 días (14,89 %). En cuanto a la severidad interna, mostró valores de 2,00, 2,37 y 2,50 a los 30, 60 y 90 días, respectivamente. Para la severidad externa, el T6 obtuvo el mejor resultado a los 60 días (3,13). En términos de productividad, el T5 alcanzó el mayor rendimiento con 410,11 kg ha⁻¹ año⁻¹.
Descargas
Citas
Aiello, D., Restuccia, C., Stefani, E., Vitale, A., & Cirvilleri, G. (2019). Postharvest biocontrol ability of Pseudomonas synxantha against Monilinia fructicola and Monilinia fructigena on stone fruit. Postharvest Biology and Technology, 149, 83-89. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.11.020 DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.11.020
Antolinez Sandoval, E. Y., Almanza Merchán, P. J., Barona Rodriguez, A. F., Polanco Díaz, E., & Serrano Cely, P. A. (2020). Estado actual de la cacaocultura: una revisión de sus principales limitantes. Ciencia y Agricultura, 17(2), 1-11. https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10729 DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10729
Anzules Toala, V., Pazmiño Bonilla, E., Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Julca-Vera, N., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2022). Incidencia de «cherelle wilt» y enfermedades fungosas en mazorcas de cacao “CCN-51” en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Idesia (Arica), 40(1), 31-37. https://doi.org/10.4067/S0718-34292022000100031 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292022000100031
Aranzazu Hernández, F., & Jaimes Suárez, Y. (2010). Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L) en Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri) [Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica]. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12699
Bailey, B. A., Evans, H. C., Phillips‐Mora, W., Ali, S. S., & Meinhardt, L. W. (2018). Moniliophthora roreri , causal agent of cacao frosty pod rot. Molecular Plant Pathology, 19(7), 1580-1594. https://doi.org/10.1111/mpp.12648 DOI: https://doi.org/10.1111/mpp.12648
Bolaños Ortega, M., Alfonso, V., Mercado, A., Caicedo Corozo, J., Castro Arroyo, S., & Morales, D. (2020). Comportamiento agroproductivo de 31 clones de cacao nacional (theobroma cacao l.) Con la aplicación de un biocontrolador para moniliasis (moniliophthora roreri). Revista Científica Interdisciplinaria Investigación Y Saberes, 10(2), 1-9. http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/investigacion_y_saberes/article/view/104
Joya-Dávila, J. G., Ramírez-González, S. I., López-Báez, O., & Alvarado-Gaona, Á. E. (2015). Efecto antifúngico de hidrodestilados de Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif&Par). CIENCIA Y AGRICULTURA, 12(2), 21. https://doi.org/10.19053/01228420.4350 DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.4350
Mendoza Vargas, E., Boza Valle, J., & Manjarrez Fuentes, N. (2021). Impacto socioeconómico de la producción y comercialización del cacao de los pequeños productores del cantón Quevedo. Revista Coentífica Ecociencia, 8, 255-272. https://doi.org/10.21855/ecociencia.80.603 DOI: https://doi.org/10.21855/ecociencia.80.603
Nortaa Kunedeb Sowley, E., & Kankam, F. (2020). Harnessing the Therapeutic Properties of Ginger ( Zingiber officinale Roscoe) for the Management of Plant Diseases. En Ginger Cultivation and Its Antimicrobial and Pharmacological Potentials. IntechOpen. https://doi.org/10.5772/intechopen.90464 DOI: https://doi.org/10.5772/intechopen.90464
Parafati, L., Vitale, A., Restuccia, C., & Cirvilleri, G. (2017). Performance evaluation of volatile organic compounds by antagonistic yeasts immobilized on hydrogel spheres against gray, green and blue postharvest decays. Food Microbiology, 63, 191-198. https://doi.org/10.1016/j.fm.2016.11.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fm.2016.11.021
Quintana Herrera, I. V. (2021). Aplicación de tres métodos para el control de moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao, cantón Bucay provincia del Guayas [Universidad Agraria del Ecuador]. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/QUINTANA HERRERA ISRAEL VICENTE.pdf
Revilla Escobar, K. Y., Aldas Morejon, J. P., Otero Tuarez, V. O., Aldas Morejon, E. L., & Zamora Basurto, B. M. (2024). Estudio del efecto de distintos métodos de fermentación y lugar de procedencia sobre las características fisico-químicas del cacao nacional (Theobroma cacao L.). Revista de Investigaciones Agroempresariales, 10(December 2023). https://www.researchgate.net/publication/378693424_Estudio_del_efecto_de_distintos_metodos_de_fermentacion_y_lugar_de_procedencia_sobre_las_caracteristicas_fisico-quimicas_del_cacao_nacional_Theobroma_cacao_L
Sánchez-Mora, F. D., & Garcés-Fiallos, F. R. (2012). Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. en el cultivo de cacao. Scientia Agropecuaria, 3(3), 249-258. https://www.redalyc.org/pdf/3576/357633703006.pdf DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.03.06
Sánchez-Mora, F. D., Mariela Medina-Jara, S., Díaz-Coronel, G. T., Ramos-Remache, R. A., Vera-Chang, J. F., Vásquez-Morán, V. F., Troya-Mera, F. A., Garcés-Fiallos, F. R., & Onofre-Nodari, R. (2015). Potencial sanitario y productivo de 12 clones de cacao en ecuador. Revista Fitotecnia Mexicana, 38(3), 265-274. https://doi.org/10.35196/rfm.2015.3.265 DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2015.3.265
Soto Chochocca, R. R., Gonzales Avila, E., Fernandez Rojas, J. H., Angeles Suazo, J. M., Huamán De La Cruz, A. R., & Hadi Mohamed, M. M. (2022). Antifungal effect from Zingiber officinale, Aloe vera and Trichoderma sp. for control of Moniliophthora roreri in Theobroma cacao in Huánuco, Peru. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 75(1). https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n1.95804 DOI: https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n1.95804
Tamayo, L., Ramírez, S., López, O., Quiroga, R., & Espinosa, S. (2016). Extractos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea and Zingiber officinale for handling of Moniliophthora roreri de Theobroma cacao. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1065-1076. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2007-09342016000501065&lng=es&nrm=iso&tlng=en DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.232
Valenzuela-Cobos, J. D., Guevara-Viejó, F., Vicente-Galindo, P., & Galindo-Villardón, P. (2023). Eco-Friendly Biocontrol of Moniliasis in Ecuadorian Cocoa Using Biplot Techniques. Sustainability, 15(5), 4223. https://doi.org/10.3390/su15054223 DOI: https://doi.org/10.3390/su15054223
Vega Vega, S. S., Guerrón Troya, V. A., Guapi Álava, G. M., Barzola Miranda, S. E., Revilla Escobar, K. Y., & Aldas Morejón, J. P. (2023). Utilización de mucílago de cacao (Theobroma cacao) con mora (Rubus ulmifolius) arándano (Oxycoccus microcarpus) y frambuesa (Rubus idaeus) en la elaboración de un néctar. Revista de Investigación Talentos, 10(2), 41-52. https://doi.org/10.33789/talentos.10.2.189 DOI: https://doi.org/10.33789/talentos.10.2.189
Villamil-Carvajal, J. E., Blanco-Valbuena, J. O., & Viteri Rosero, S. E. (2012). Evaluación in vitro de Microorganismos Nativos por su Antagonismo contra Moniliophthora roreri Cif & Par en Cacao (Theobroma cacao L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65(1), 6305-6315. https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=179924340002
Zhang, D., & Motilal, L. (2016). Origin, Dispersal, and Current Global Distribution of Cacao Genetic Diversity. En Cacao Diseases (pp. 3-31). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_1 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_1

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Valeria Estefanía Bastidas-Ruiz, Luis Alberto Paredes-Toala, Germán Alexander Jácome-López

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Agrotecnológica Amazónica (RAA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la RAA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).