Aprovechamiento de hojas de variedades de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional, Forastero y Trinitario, con dos estadios fisiológicos foliares para la obtención de una infusión

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v4i1.573

Palabras clave:

análisis sensorial, hierbas aromáticas, podas, variedades de cacao

Resumen

Las infusiones aromáticas tienen aceptabilidad en el sector agroindustrial, no obstante, es una forma para aprovechar las hojas del Theobroma cacao L. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad física de las hojas, calidad microbiológica y organoléptica de las infusiones. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar en parcelas divididas como primer factor o parcela grande las variedades de cacao (Nacional, Forastero y Trinitario) como parcela pequeña hojas de cacao (jóvenes – parte alta del árbol y maduras – parte baja del árbol) con tres repeticiones. Las variables físicas evaluadas fueron: pH con una media de 6,64, grados brix 1,44%, humedad 11,02% y ceniza 11,67%; microbiológicas: E. coli/Coliforme presentó ausencia de UFC/g. Con relación a los análisis organolépticos el T6 presentó mejor color, el T5 mejor olor y el T1 mejor sabor y aceptabilidad. Los resultados de los análisis físicos y microbiológicos mostraron cumplimiento según las especificaciones de las normas NTE INEN 2381 para el té y NTE INEN 2392 para las hierbas aromáticas. Sin embargo, se observa que el producto T1 muestra mayor aceptabilidad en los análisis organolépticos, indicando una oportunidad para mejorar la calidad organoléptica y en el posicionamiento de la marca en el mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abad, A., Acuña, C., & Naranjo, E. (2020). El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica. Estudios de La Gestión. Revista Internacional de Administración, 7, 59–83. https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3 DOI: https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3

Alcívar Valdez, J. P., & Loor Vélez, M. V. (2016). Respuesta del cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.). A la poda y fertilización orgánica y química. [Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí]. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/461

Alvarado Vásquez, K., Vera Chang, J., Tuarez García, D., & Intriago Flor, F. (2022). Fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) con adición de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y enzima (PPO´s) en la disminución de metales pesados. Centrosur Agraria, 24.

Álvarez-Rosales, J. D., Gaytán-Mares, D. L., Sosa-Morales, M. E., Baltazar-Vera, J. C., & Cerón-García, A. (2019). Estimación de biocomponentes, color y pH en extractos etanólicos de tallos y hojas de cedrón (Aloysia citrodora). Investigación y Desarrollo En Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4, 352–358. http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume4/4/3/47.pdf

Alvaro Bustamante, L. E., & Núñez Bravo, M. C. (2012). Proyecto de factibilidad para la elaboración y comercialización del té de chaya para la ciudad de Guayaquil [Universidad Politécnica Salesiana]. http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/3254

Baldera Ocampo, J. F., Granda Santos, M. S., & Chavez Quintana, S. G. (2021). Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor). Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable, 5(3), 13. https://doi.org/10.25127/aps.20213.814 DOI: https://doi.org/10.25127/aps.20213.814

Carrillo Inungaray, M. L., Munguía, A. R., Martínez, A. R., Aguilar González, C. N., & Rodríguez Herrera, R. (2017). Propiedades antioxidantes de infusiones de neem (Azadirachta indica) encapsuladas con proteína de soya. Nova Scientia, 9(18), 167. https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.819 DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.819

Erazo-Solorzano, C., Vera-Chang, J., Tuarez-García, D., Vásquez-Cortez, L., Alvarado-Vásquez, K., Zambrano, C., Mindiola Véliz, K., Mora Yela, R., & Revilla Escobar, K. (2023). Caracterización fenotípica en flores de Cacao (Theobroma cacao l.) en 40 híbridos experimentales en la finca experimental La Represa. Bionatura, 8(3), 1–9. https://doi.org/10.21931/RB/2023.08.03.11 DOI: https://doi.org/10.21931/RB/2023.08.03.11

Heisler, E. V., Budó, M. de L. D., Schimith, M. D., Badke, M. R., Ceolin, S., & Heck, R. M. (2015). Uso de plantas medicinales en el cuidado de la salud: la producción científica de tesis y disertaciones de enfermería brasileña. Enfermería Global, 14(3), 390–403. https://bd.univalle.edu.co/scholarly-journals/uso-de-plantas-medicinales-en-el-cuidado-la-salud/docview/1708166841/se-2?accountid=174776 DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.14.3.186331

INEN. (2009). Control microbiológico de los alimentos (pp. 1–24). Norma Técnica Ecuatoriana NTE 1 529-15:2009. https://archive.org/details/ec.nte.1529.15.1996/page/n1/mode/2up?view=theater

Intriago Flor, F., Macías-Zambrano, M., Napa-Vizuete, B., Vásquez-Cortez, L., Alvarado-Vásquez, K., Revilla-Escobar, K., Aldas-Morejon, J., & Vera-Chang, J. (2023). Inclusion of cocoa (Theobroma cacao) mucilage as a stabilizer in jackfruit (Artocarpus heterophyllus) nectar. Agroindustrial Science, 13(2), 75–81. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.02.03 DOI: https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.02.03

Maldonado, C., Paniagua-Zambrana, N., Bussmann, R. W., Zenteno-Ruiz, F. S., & Fuentes, A. F. (2020). La importancia de las plantas medicinales, su taxonomía y la búsqueda de la cura a la enfermedad que causa el coronavirus (COVID-19). Angewandte Chemie International Edition, 55(1), 1–5. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1605-25282020000100001

Quiñones Galvez, J., Sosa, D., Demey, J., Alemán, S., Sosa, M., Parra, D., Móvil, O., Trujillo Sánchez, R., Capdesuñer, Y. K., Quirós, Y., Hernández, M., & Infante, D. (2015). Caracterización bioquímica de hojas de clones de Theobroma cacao y su relación con los tricomas. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(2), 33–43. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.54265 DOI: https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.54265

Sánchez Arizo, V. H., Zambrano Mendoza, J. L., & Iglesias Paladines, C. (2019). La cadena de valor del cacao en América Latina y el Caribe. In Iniap. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina.

Sánchez Domínguez, D. V. (2016). Calidad físico, química y microbiológica de infusión (nibs, cascarilla y almendra) de cacao (theobroma cacao l.) nacional en la Asociación La Cruz, Cantón Mocache [Universidad Técnica Estatal de Quevedo]. https://docplayer.es/131882963-Universidad-tecnica-estatal-de-quevedo.html

Santana, P., Vera, J., Vallejo, C., & Álvarez, A. (2019). Mucílago de cacao, nacional y trinitario para la obtención de una bebida hidratante. Universidad Ciencia Y Tecnología, 4. https://uctunexpo.autanabooks.com/index.php/uct/article/view/24

Teneda Llerena, W. F. (2016). Mejoramiento del Proceso de Fermentación del Cacao (Theobroma cacao L.) Variedad Nacional y Variedad CCN51 (1st ed.). Universidad Internacional de Andalucía. DOI: https://doi.org/10.56451/10334/3743

Valenzuela B., A. (2004). El consumo té y la salud: Características y Propiedades benéficas de esta bebida milenaria. Revista Chilena de Nutrición, 31(2), 72–82. https://doi.org/10.4067/S0717-75182004000200001 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182004000200001

Vargas Corrales, V. (2012). Elaboración de té aromático a base de plantas cedrón (aloysiacitrodora) y toronjil (mellisaofficinalis) procesado con stevia (steviarebaudiana bertoni) endulzante natural, utilizando el método de deshidratación. [Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales]. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/913

Vásquez Cortez, L. H., Vera Chang, J. F., Alvarado Vásquez, K. E., Icaza, K. K. O., Intriago Flor, F. G., Naga Raju, M., & Radice, M. (2023). Calidad sensorial de cuatro cruces experimentales de cacao adicionando pasta de frutas deshidratadas. Revista Multidisciplinaria de Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial y Humanista, 5(1), 9. https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/112

Vera Chang, J., Vásquez Cortez, L., Alvarado Vásquez, K., Mora Ibarra, K., Intriago Flor, F., Naga-Raju, M., Radice, M., & Vallejo Torres, C. (2023). Mucílago de cacao (ccn-51) en la elaboración de almíbar de manzana con propiedades antioxidantes. Revista Multidisciplinaria De Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial Y Humanista, 5(1), 10. https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/130

Vera Chang, J., Vásquez Cortez, L., Erazo Solorzano, C., & Intriago Flor, F. (2022). Induction of rhizobium japonicum in the fermentative mass of two varieties of cacao (Theobroma Cacao L.) as a strategy for the decrease of cadmium. International Journal of Health Sciences, 11354–11371. https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS3.8672 DOI: https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS3.8672

Zambrano Ganchozo, A. E. (2015). Estudio farmacognóstico y composición proximal de Cymbopogo Citratus (Hierba Luisa), Melissa Officinalis (Toronjil) y Lippia Citriodora ( Cedrón) proveniente de las Provincias El Oro y Azuay, Ecuador [Unidad Académica de Ciencias Química y de la Salud]. http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/2795

RAA

Publicado

2024-01-10

Cómo citar

Vera-Chang, J. F., Vásquez-Cortez, L. H., Alvarado-Vásquez, K. E., Intriago-FLor, F. G., Fonseca-Peralta, D. E., Yépez-Macias, P. F., … Rivadeneira-Barcia , C. S. (2024). Aprovechamiento de hojas de variedades de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional, Forastero y Trinitario, con dos estadios fisiológicos foliares para la obtención de una infusión. Revista Agrotecnológica Amazónica, 4(1), e573. https://doi.org/10.51252/raa.v4i1.573

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.