Comportamiento reológico de la pulpa de mango (Mangifera indica L.) liofilizada con encapsulantes

Autores/as

  • Pedro Wilfredo Gamboa-Alarcón Universidad Nacional del Santa
  • Diana Fiorella Enriquez-Castillo Universidad Nacional de Trujillo
  • Juan Alberto Suyón-Martínez Universidad Nacional del Santa https://orcid.org/0000-0002-6986-542X
  • Gilbert Nilo Rodríguez-Paúcar Universidad Nacional del Santa https://orcid.org/0000-0003-2981-1213

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v3i1.436

Palabras clave:

curvas de fluidez, liofilización, maltodextrina

Resumen

El mango es un fruto exótico con gran potencial agroindustrial y de elevado consumo por sus características nutricionales y atributos sensoriales. Sin embargo, son escasos las investigaciones acerca de las propiedades reológicas en pulpa de mango liofilizada que puedan ser utilizados en procesos agroindustriales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la liofilización de pulpa de mango variedad Edward con encapsulantes, maltodextrina (M.D.) y goma arábica (G.A.), sobre el comportamiento reológico. Los resultados evidenciaron que las formulaciones en pulpa de mango que no han sufrido ningún tipo de transformación frescas y liofilizadas tienen un comportamiento pseudoplástico y presentan un adecuado ajuste al modelo Mizrahi – Berk (R2˃0,99). Las curvas de fluidez de las muestras de pulpa de mango liofilizadas presentan una disminución en la viscosidad aparente, siendo el tratamiento M6 (0% G.A. – 2% M.D.) el que mantiene similares características reológicas a la pulpa de mango fresco.

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Publicado

2023-01-20

Cómo citar

Gamboa-Alarcón, P. W., Enriquez-Castillo, D. F., Suyón-Martínez, J. A., & Rodríguez-Paúcar, G. N. (2023). Comportamiento reológico de la pulpa de mango (Mangifera indica L.) liofilizada con encapsulantes . Revista Agrotecnológica Amazónica, 3(1), e436. https://doi.org/10.51252/raa.v3i1.436

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