Análisis del sistema de agronegocios del cultivo del camu camu (Myrciaria dubia) en la provincia de Alto Amazonas – Loreto

Autores/as

  • Danhelo Brick Ríos-Del-Águila Universidad Nacional de San Martín
  • Mario Pezo-Gonzales Universidad Nacional de San Martín
  • Julio Santiago Chumacero-Acosta Universidad Nacional de San Martín https://orcid.org/0000-0002-1116-9587
  • Publio Oscar Castro-Santander Universidad Autónoma de Chota https://orcid.org/0000-0003-2325-6036
  • Betty Elizabeth Tello-Panduro Helvetas Swiss Intercooperation https://orcid.org/0000-0002-8989-0040
  • Yuleisdy Alvarez-Arista Universidad Nacional de San Martín

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v2i2.382

Palabras clave:

análisis de componentes, análisis estructural discreto, costos de transacción, SAG camu camu

Resumen

Se realizó un diagnóstico del sistema de agronegocios del camu camu en la provincia de Alto Amazonas- Región Loreto enmarcado desde el ambiente institucional, organizacional y tecnológico, además de analizar las transacciones y nivel de coordinación; complementando con la descripción del entorno interno y externo del SAG. La investigación se realizó en la provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto, aplicando el estudio en los distritos de Jeberos, Lagunas, Santa Cruz y Yurimaguas.  Se utilizó el Análisis Estructural Discreto (AED), como metodología para contextualizar de forma sistémica el ambiente institucional (evaluación de los principales hitos e importancia para el sistema), tecnológico (descripción de rendimientos, producción y nivel tecnológico utilizado) y organizacional (identificación y descripción de los principales actores) en donde se desarrolla el SAG del camu camu. Asimismo, se realizó una evaluación del entorno interno y externo SAG de camu camu mediante el Diamante de Porter que describió a los protagonistas y evaluó su posición competitiva. Se concluyó que a nivel organizacional y de coordinación, los actores cuentan con transacciones no alineadas y mal aprovechamiento de ventajas básicas y avanzadas que perjudican el desempeño del SAG camu camu en la región.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akter, M. S., Oh, S., Eun, J. B., & Ahmed, M. (2011). Nutritional compositions and health promoting phytochemicals of camu-camu (myrciaria dubia) fruit: A review. Food Research International, 44(7), 1728–1732. https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2011.03.045

Barilatti, M. M. (2008). Análisis de las transacciones industria-distribución y producción-industria del SAG lácteo argentino: estructuras de gobernancia y conflictos en un contexto de políticas de intervención [Universidad de Buenos Aires]. http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2013barilattimariamercedes.pdf

Boehlje, M. (1993). Agricultural Finance in the Year 2000. Agricultural and Rural Finance Markets in Transition, 4–5. https://ideas.repec.org/p/ags/nc1993/131330.html

Borges, L. L., Conceição, E. C., & Silveira, D. (2014). Active compounds and medicinal properties of Myrciaria genus. Food Chemistry, 153, 224–233. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2013.12.064

Brown, W. J. (2013). El papel de la agricultura en la reducción de la pobreza. Revista Mexicana de Agronegocios, 32, 166–178. https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-mexicana-de-agronegocios/articulo/el-papel-de-la-agricultura-en-la-reduccion-de-la-pobreza

Cáceres, D. M. (1995). Pequeños Productores e Innovación Tecnológica: Un Abordaje Metodológico. AgroSur, 23(2), 127–139. https://www.researchgate.net/publication/234003495_Pequenos_Productores_e_Innovacion_Tecnologica_Un_Abordaje_Metodologico

Capello, F. P., Spósito, M. B., & Osaki, M. (2017). Production costs and profitability of ‘Niagara Rosada’ table grape grown in different regions of São Paulo State. Revista Brasileira de Fruticultura, 39(4). https://doi.org/10.1590/0100-29452017774

Chumacero Acosta, J. S. (2016). Innovación organizacional en la producción de cacao orgánico en Perú : estudio de caso de la cooperativa agraria Oro Verde [Universidad de Buenos Aires]. http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2016chumaceroacostajuliosantiago

Correa, I. (2002). Manual de licitaciones públicas (Primera Edicion). Ilpes. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5583/1/S2002616_es.pdf

Dravenstott, J., & Chieffe, N. (1995). Corporate Social Responsibility: Should I Invest for It or against It? The Journal of Investing, 20(3), 108–117. https://doi.org/10.3905/JOI.2011.20.3.108

Flores Calle, A. de los M. (2018). Desempeño del subsistema de agronegocios de palta Hass peruana [Universidad de Buenos Aires]. http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2018florescalleanaeldelosmilagros1

Fracassetti, D., Costa, C., Moulay, L., & Tomás-Barberán, F. A. (2013). Ellagic acid derivatives, ellagitannins, proanthocyanidins and other phenolics, vitamin C and antioxidant capacity of two powder products from camu-camu fruit (Myrciaria dubia). Food Chemistry, 139(1–4), 578–588. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2013.01.121

García Winder, M., Riveros, H., Pavez, I., Rodríguez, D., Lam, F., Arias, J., & Herrera, D. (2009). Cadenas agroalimentarias : un instrumento para fortalecer la institucionalidad del sector agrícola y rural. Iica. https://repositorio.iica.int/handle/11324/19460

Hernández-Castro, E., Martínez-Dávila, J. P., Gallardo-López, F., & Villanueva-Jiménez, J. A. (2008). Aceptación de nueva tecnología por productores ejidales para el manejo integrado del cultivo de papayo. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 8(3), 279–288. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93911235007

Imán Correa, S. A. (2001). Cultivo de Camu Camu Myrciaria dubia H.B.K.en la región Loreto. In Instituto Nacional de Innovación Agraria (Primera Edicion). INIA. . http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/894

Jimenez Silva, W. R., Silva Ordoñez, I. F., & Gallardo Medina, W. M. (2018). Influencia del comportamiento organizacional como práctica necesaria para la administración de las Pequeñas y Medianas Empresas. Revista Publicando, 5(14), 192–201. https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/1139

Kherallah, M., & Kirsten, J. F. (2002). The new institutional economics: Applications for agricultural policy research in developing countries. Agricultural Economics Research, Policy and Practice in Southern Africa, 41(2), 110–133. https://doi.org/10.1080/03031853.2002.9523589

Marchena Chanduvi, R. I. (2015). Fuerzas impulsoras de una organización colectiva exitosa : el caso de los pequeños productores de banano orgánico para exportación en Perú [Universidad de Buenos Aires].

Menard, C. (2004). The Economics of Hybrid Organizations . Journal of Institutional and Theoretical Economics (JITE), 160(3), 345–376. https://www.jstor.org/stable/40752467

Meza, L. (2014). La agricultura familiar y el cambio climático. In S. Salcedo & L. Guzmán (Eds.), Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política (pp. 79–100). FAO. https://dds.cepal.org/redesoc/publicacion?id=3419

North, D. C. (1990). Institutions, Institutional Change and Economic Performance (1ra ed.). Fondo de Cultura Económica de España. https://doi.org/10.1017/CBO9780511808678

Ordoñez, H. A. (2000). La nueva economía y negocios agroalimentarios. (Primera Edición). Efa. https://www.orientacionlibros.com.ar/productos/nueva-economia-y-negocios-agroalimentarios-la-h-a-ordonez/

Palau, H. (2005). Agronegocios de ganados y carnes en la Argentinarestricciones y limitaciones al diseño e implementación de sistemas de aseguramiento de origen y calidad, estudio de caso múltiple [Universidad de Buenos Aires]. http://ceiba.agro.uba.ar/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=13054

Peters, C. M. ., & Vásquez, A. (1988). Estudios ecológicos de Camu-Camu (Myrciaria dubia) producción de frutos en poblaciones naturales. Folia Amazónica, 1(1–2), 87–102. https://doi.org/10.24841/FA.V1I1-2.98

Pisani, E., & Franceschetti, G. (2009). Evolución del pensamiento económico agrario de los agronegocios a la nueva ruralidad. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 41(2). https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=3184

Pozo Sulbaran, B. D. (2020). La nueva economía institucional y las causas fundamentales del desempeño económico: Un enfoque a partir de Douglass North. Revista Pensamiento

Gerencial, 8, 29–40. https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/rpg/article/view/829

PromPerú. (2016). Desenvolvimiento del comercio exterior agroexportador. https://media.peru.info/promperu/Desenvolvimientoagro2016.pdf

Rindfleisch, A., & Heide, J. B. (1997). Transaction Cost Analysis: Past, Present, and Future Applications. Journal of Marketing, 61(4), 30–54. https://doi.org/10.1177/002224299706100403

Risco Carrero, D. A. (2021, June 30). Oportunidades comerciales mediante el ecommerce para la oferta exportable peruana en mercados priorizados . https://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/4924/ecommerce_oferta_exportable_peruana_2021_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Velazco, J., & Velazco, J. (2012). Características del empleo agrícola en el Perú. In C. Garavito & I. Muñoz (Eds.), Empleo y protección social (1ra edi., pp. 161–211). Pontificia Universidad Católica del Perú. https://ideas.repec.org/h/pcp/pucchp/lde-2012-01-06.html

Williamson, O. E. (1991). Economic Institutions: Spontaneous and Intentional Governance. Journal of Law, Economics & Organization, 7, 159. https://heinonline.org/HOL/Page?handle=hein.journals/jleo7&id=599&div=&collection=

Zylbersztajn, D., & Neves, M. F. (2000). Economia e gestão dos negócios agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária, distribuição. In Uniwersytet śląski. Pioneira. https://doi.org/10.2/JQUERY.MIN.JS

RAA

Publicado

2022-07-20

Cómo citar

Ríos Del Águila, D. B. ., Pezo Gonzales, M., Chumacero Acosta, J. S. ., Castro Santander, P. O., Tello Panduro, B. E., & Alvarez Arista, Y. (2022). Análisis del sistema de agronegocios del cultivo del camu camu (Myrciaria dubia) en la provincia de Alto Amazonas – Loreto. Revista Agrotecnológica Amazónica, 2(2), e382. https://doi.org/10.51252/raa.v2i2.382

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.