Efecto Bioprotector de Micorrizas Arbusculares en la Reducción de Roya (Hemileia vastatrix) en la Región San Martín

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v1i1.122

Palabras clave:

hongos micorrízicos arbusculares, roya, plantas de café

Resumen

La roya es un problema generalizado que ha afectado a diferentes países de América Latina, generando pérdidas económicas en los productores cafetaleros. Se evaluó el efecto de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), sobre la presencia de roya (Hemileia vastatrix) en plantas de café. Se empleó un Diseño Completamente al Azar con dos factores: fuentes de inóculo  HMA e Inoculación de roya, incluyendo  tratamiento testigos (absoluto e infestado); se usó como sustrato tierra agrícola y arena (2:1); se inoculó plantas de café con 1 500 esporas  de HMA procedente de Rioja, Lamas, Dorado y Huallaga, posteriormente se inóculo con esporas de roya; se evaluaron altura de planta, área foliar, biomasa seca y aérea, incidencia, severidad,  colonización micorrízica y longitud de micelio extraradical. Los resultados mostraron que los tratamientos inoculados con HMA presentaron mejoras incrementos en morfología, micorrización y menor incidencia y severidad a roya.

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Publicado

2021-01-07

Cómo citar

Vallejos Torres, G., Saboya Pisco, A., & Arevalo Lopez, L. A. (2021). Efecto Bioprotector de Micorrizas Arbusculares en la Reducción de Roya (Hemileia vastatrix) en la Región San Martín. Revista Agrotecnológica Amazónica, 1(1), 34–44. https://doi.org/10.51252/raa.v1i1.122

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