Efecto Bioprotector de Micorrizas Arbusculares en la Reducción de Roya (Hemileia vastatrix) en la Región San Martín

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v1i1.122

Palabras clave:

hongos micorrízicos arbusculares, roya, plantas de café

Resumen

La roya es un problema generalizado que ha afectado a diferentes países de América Latina, generando pérdidas económicas en los productores cafetaleros. Se evaluó el efecto de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), sobre la presencia de roya (Hemileia vastatrix) en plantas de café. Se empleó un Diseño Completamente al Azar con dos factores: fuentes de inóculo  HMA e Inoculación de roya, incluyendo  tratamiento testigos (absoluto e infestado); se usó como sustrato tierra agrícola y arena (2:1); se inoculó plantas de café con 1 500 esporas  de HMA procedente de Rioja, Lamas, Dorado y Huallaga, posteriormente se inóculo con esporas de roya; se evaluaron altura de planta, área foliar, biomasa seca y aérea, incidencia, severidad,  colonización micorrízica y longitud de micelio extraradical. Los resultados mostraron que los tratamientos inoculados con HMA presentaron mejoras incrementos en morfología, micorrización y menor incidencia y severidad a roya.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Al-Ascar, A.A. y Rashad, Y.M. (2010). Arbuscular mycorrrhizal fungi: a biocon-trol agent against common vean Fusarium root rot disease, Plant Pathol, J. 9,31-38.

Auge, R. M. 2001. Water relations, drought and vesicular-arbuscular mycorrhizal symbiosis. Mycorrhiza 11(1): 3-42.

Barrer, S. (2009). El uso de Hongos Micorrízicos Arbusculares como una alternativa para la agricultura. Universidad Industrial de Santander (UIS). Bucaramanga, Colombia. 10 pp.

Bock R. (2010). The give-and-take of DNA: horizontal gene transfer in plants. Trends Plant Sci. 15, 11–22. 10.1016/j.tplants.2009.10.001.

Bowles, T.M., Jackson, L.E. y Cavagnaro, T.R. (2017a). Los hongos micorrízicos mejoran la adquisición de nutrientes de las plantas y modulan la pérdida de nitrógeno con regímenes de agua variables. Glob. Cambiar Biol. 24, 171–182. doi: 10.1111 / gcb.13884.

Carbajal, E. (2009). Colonización Micorrízica por Hongos Vesículo Arbusculares en Hypericum, y Control del Nematodo Nodulador Meloidogyne Incognita. Escuela Politécnica del Ejército. Sangolquí, Ecuador. 148 pp.

Cavagnaro, T.R. (2014). Impactos de la aplicación de compost en la formación y funcionamiento de micorrizas arbusculares. Soil Biol. Biochem. 78, 38–44. doi: 10.1016 / j.soilbio.2014.07.007.

Chinchay, O. (2016). Efecto de Hongos Micorrízicos Arbusculares nativos sobre el nematodo agallador de raíces (Meloidogyne spp.) en plantones de café (Coffea arabica) variedad caturra en la Región San Martín-Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto

Dalmazzone, C., Perrings y Williamson. (2002). Enfermedades y plagas exóticas: una perspectiva económica. Ekonomiaz No. 49, 1º Cuatrimestre. Pp. 78-95

Del águila. K. (2016). Efecto de Hongos Micorrízicos Arbusculares nativos sobre el nematodo agallador de raíces (Meloidogyne spp.) en plantones de café (Coffea arabica) variedad caturra en la Región San Martín-Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto- Perú

Diz, R. (2008). Métodos para evaluar normalidad y homogeneidad de varianza. Relación con el tamaño de muestra. Universidad de Granma. Bayamo. Cuba. 44p.

Escalona, P. (2002). Evaluación y caracterización de micorrizas arbusculares asociadas a Manihot sculenta sp. (Yuca) en dos regiones de la amazonía colombiana. Tesis Mag. Sc. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia. 125 p.

El-Sharkawy, H.H.A. (2010). Control of Wilt Disease of Tomato through Application Natural Compost and Endomicorrhizal Fungy, PH.D.Thesis Faculty of Agriculture, Mansoura University, Egypt.

Espinosa Ruíz, G. C., and Vallejos Treminio, F. L. (2016).Desarrollo de formulaciones bioplaguicidas a base de Bauveria bassiana (Bals & Vuils) con materiales sólidos y líquidos (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria) Managua, Nicaragua disponible en Página Web http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3387

Fernández, C., Guadarrama, C., Sánchez, G. y Ramos, Z. (2005). Micorriza Arbuscular: Colonización intraradical y extracción de esporas del suelo. Tlaxcala. México.

Font, H. (2007). Estudio de precisión en la variable producción de huevos en ga-llinas White Leghorn. Tesis al título de Máster en Producción Animal. 84 p.

French, E. y Hebert, T. (1982). Métodos de investigación fitopatológica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. San José, Costa Rica.

Herrera, S., Castro, R., Moreno, J.P., Valdés, E. (2019). Diversidad endomico-rrícica en plantas de café (Coffea arabica L.) infestadas con roya (Hemileia vastatrix). Nova scientia, 11(22), 102-123. https://doi.org/10.21640/ns.v11i22.1642

Ministerio de Agricultura y Riegos, MINAGRI. (2020). Reporte de precio y mercado de cacao. Perú

Herrera, S., Castro, R., Moreno, J.P. y Valdés, E. (2019). Diversidad endomicorrícica en plantas de café (Coffea arabica L.) infestadas con roya (Hemileia vastatrix). Nova scientia, 11(22), 102-123. https://doi.org/10.21640/ns.v11i22.1642

Padrón, E. (1996). Diseños experimentales con aplicación a la agricultura y la ganadería. 1 a Ed. Trillas. México. 215 p.

Palomino, A. C., López B. C., Espejo, J.R., Mansilla, S. R. y Quispe, V. J. (2014). Evaluación de la diversidad genética del café (Coffea arabica L.) en Villa Rica (Perú). Ecol. apl. 13(2): 129-134. http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v13n2/a07v13n2.pdf

Rivera, R., Fernández, J., Hernández y Martín, T. (2003). El manejo eficiente de la simbiosis micorrízica, una vía hacia la agricultura sostenible. Estudio de caso: El Caribe. INCA.

Robles, C. (2009). “Variación temporal de la diversidad de hongos de micorriza arbuscular y el potencial micorrízico en especies silvestres de Agave en Oaxaca”. Instituto Politecnico Nacional (IPN). Oaxaca, México. 80 pp.

Sevilla, H. (2004). Recursos genéticos vegetales. Primera edición. Edit.Torre Azul SAC. Lima, Perú. 445 p.

Smith, S.E. y Smith, F.A. (2011). Roles of arbuscular mycorrhizas in plant nutrition and growth: new paradigms from cellular to ecosystem scales. Ann. Rev. Plant Biol. 62, 227–250.

Vallejos-Torres, G., Espinoza, E., Marín-Díaz, J. et al. The Role of Arbuscular Mycorrhizal Fungi Against Root-Knot Nematode Infections in Coffee Plants. J Soil Sci Plant Nutr (2020). https://doi.org/10.1007/s42729-020-00366-z

Vierheilig, H., Coughlan, A.P, Wyss, U. y Piché, Y. (1998). La tinta y el vinagre, una técnica de tinción simple para los hongos micorrícicos arbusculares-. Applied and Environmental Microbiology, 64 (12), desde 5004 hasta 5007

Publicado

2021-01-07

Cómo citar

Vallejos Torres, G., Saboya Pisco, A., & Arevalo Lopez, L. A. (2021). Efecto Bioprotector de Micorrizas Arbusculares en la Reducción de Roya (Hemileia vastatrix) en la Región San Martín. Revista Agrotecnológica Amazónica, 1(1), 34–44. https://doi.org/10.51252/raa.v1i1.122

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.