Determinación de la presencia de residuos antibióticos betalactámicos en los productos lácteos expendidos en la ciudad de Cajamarca
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v1i1.135Palabras clave:
antibiótico betalactámico, Cajamarca, penicilina, queso mantecosoResumen
El trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos antibióticos betalactámicos en el queso mantecoso expendidos en Cajamarca, 2019. Para ello, durante el mes de agosto, se tomó una muestra semanal en cada uno de los seis puntos de expendios seleccionados. Se eligió a aquellas tiendas que vendían más de 30 kg de queso mantecoso por día. También se compararon los resultados de los análisis con los Límites Máximos del Residuo (LMR) de los antibióticos del grupo de los betalactámicos, considerados por los Codex Alimentarius (para amoxicilina, ampicilina, y penicilina) y por el Reglamento de la Unión Europea (para cefalexina), para determinar la calidad del producto. Se obtuvo que el antibiótico con mayor presencia fue la penicilina; incluso, en uno de los puntos de muestreo, rebasa hasta en casi un 300% (11.13 µg/kg), el LMR permitido por el Codex Alimentarius (4 µg/kg). Y otro punto de muestreo, también mostró cantidades de residuos de penicilina en sus productos (3.52 µg/kg) muy cercanos a los permitidos. Concluyendo que, aproximadamente, 1 de cada 6 puntos de ventas de queso mantecoso sobrepasa el LMR de penicilina, producto de uso veterinario y de efecto residual prolongado, que incluso, como ya estamos demostrando, permanece en los productos de transformación, como el queso.
Descargas
Citas
Aubron C. Productores andinos de queso artesanal y liberalizacion del mercado de los lacteos en el Perú. Debate Agrar [Internet]. 2006;(40-41):119-39. Disponible en: https://cepes.org.pe/wp-content/uploads/2019/03/06-aubron.pdf
Sánchez Urteaga LJ. Informe Económico del departamento de Cajamarca para la Zonificación ecológica y económica (2010-2011) [Internet]. Gobierno Regional de Cajamarca; 2011. Disponible en: https://zeeot.regioncajamarca.gob.pe/sites/default/files/MemSocioeconomica.pdf
SIEA. Anuario Estadístico Producción Agroindustrial Alimentaria 2015 [Internet]. Lima: Ministerio de Agricultura y Riego; 2017. Disponible en: https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con5_uibd.nsf/FE409D9008B14DB3052581C6005385FA/$FILE/anuario-produccion-agroindustrial-alimentaria2015_1.pdf
INEI. Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares (ENAPREF) 2009 [Internet]. 2021. Disponible en: https://www.datosabiertos.gob.pe/dataset/encuesta-nacional-de-presupuestos-familiares-enapref-2009-instituto-nacional-de-estadística
Harvey W, Hill H. Milk: Production and Control. London L& C, editor. 1967.
Solares Flores ÁV. Determinación del antibiótico Penicilina en leche de vaca y su repercusión en el rendimiento del procesamiento de queso fresco [Internet]. Universidad de San Carlos de Guatemala; 2019. Disponible en: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/12896
Magallón Carrizales KB, Torres Ramírez MA, Noa Pérez M, Pacheco Gallardo C, González Aguilar DG, Mariño Guerrero IE. Monitoreo de antibióticos en quesos industrializados y artesanales en Jalisco. e-CUCBA. 2017;4(8):25-8. doi:https://doi.org/10.32870/e-cucba.v0i8.80
Camacho Díaz LM, Cipriano Salazar M, Cruz Lagunas B, Gutiérrez Segura I, Hernández Ruiz PE, Peñaloza Cortez I, et al. Residuos de antibióticos en leche cruda comercializada en la región Tierra Caliente, de Guerrero, México. REDVET [Internet]. 2010;11(2). Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/636/63613118006.pdf
Máttar S, Calderón A, Sotelo D, Sierra M, Tordecilla G. Detección de antibióticos en leches: un problema de salud pública. Rev Salud Pública. agosto de 2009;11(4):579-90. doi:https://doi.org/10.1590/S0124-00642009000400009
López Aldama P, Martínez Maya JJ, Sánchez del Angel LS. Determinación de penicilina y otros inhibidores en quesos frescos de la ciudad de Oaxaca, México. Vet México [Internet]. 1997;28(3):185-8. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-227433
Ticona Chayña E. Validación de una prueba biológica para detectar residuos de antibióticos en queso tipo paria [Internet]. Universidad Nacional del Altiplano; 2017. Disponible en: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/7975
Llanos Cortesana GA. Determinación de residuos de antibióticos en la leche fresca que consume la población de Cajamarca, Perú. Rev Amaz Investig Aliment [Internet]. 2002;2(2):35-43. Disponible en: https://www.unapiquitos.edu.pe/pregrado/facultades/alimentarias/descargas/vol3/4.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica (REVZA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REVZA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).