Inclusión de harina de follaje de frejol de palo (Cajanus cajan L, Millsp) en dietas para pollos broilers y su impacto en la producción

Autores/as

  • Ángel Joel Yépez-Rosado Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Diana Carolina Morales-Cabezas Unidad Educativa Liceo Héroes del 41
  • Ángel Bolívar Yépez-Yánez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Juan Pablo Urdanigo-Zambrano Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0002-8972-0279
  • Edwin Miguel Jimez-Romero Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0002-7411-8189
  • Diana Cristina Chamorro-Sangoquiza Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.51252/revza.v4i1.768

Palabras clave:

harina de follaje, índices de producción, nutrición avícola, pollos broilers

Resumen

El estudio evaluó la inclusión de harina de follaje de frejol de palo (Cajanus cajan L, Millsp.) en la alimentación de pollos broilers a diferentes concentraciones (5,0%, 10,0%, 15,0% y 20,0%) en la finca "Dos Hermanos" en Buena Fe, Paraíso la 14. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, con siete pollos broilers por unidad experimental. Se evaluaron parámetros clave como consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento del canal y rentabilidad a intervalos de 14, 21, 28, 35 y 42 días. Los resultados indicaron que las diferentes concentraciones de harina de follaje no afectaron significativamente los parámetros productivos. Sin embargo, se encontró que los tratamientos con una inclusión del 5% y del 10% de harina de follaje mostraron una mayor rentabilidad económica, con una relación beneficio-costo del 34% y una rentabilidad de $2,24 y $2,27 respectivamente. Se concluyó que la inclusión de harina de follaje no impactó significativamente el rendimiento de los pollos broilers, pero los niveles del 5% y del 10% de inclusión resultaron más favorables desde una perspectiva económica, siendo relevantes para la industria avícola en la búsqueda de alternativas alimenticias rentables.

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Publicado

2024-05-30

Cómo citar

Yépez-Rosado, Ángel J., Morales-Cabezas, D. C., Yépez-Yánez, Ángel B., Urdanigo-Zambrano, J. P., Jimez-Romero, E. M., & Chamorro-Sangoquiza, D. C. (2024). Inclusión de harina de follaje de frejol de palo (Cajanus cajan L, Millsp) en dietas para pollos broilers y su impacto en la producción. Revista De Veterinaria Y Zootecnia Amazónica, 4(1), e768. https://doi.org/10.51252/revza.v4i1.768

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