Monóxido de carbono en espacios interiores y su relación con el consumo de leña
DOI:
https://doi.org/10.51252/reacae.v1i2.379Palabras clave:
contaminación, aire, gases, salud familiarResumen
El trabajo consistió en determinar la concentración de monóxido de carbono (CO) y su relación con el consumo de leña en 39 viviendas distribuidas en 6 barrios de la zona urbana en la localidad de Calzada. Durante una semana y en tres momentos del día se midió la concentración de CO en cada vivienda con el equipo de medición modelo TROTEC BG20 y se cuantificó aleatoriamente la leña por conteo directo. Se determinó la diferencia de las concentraciones de CO y consumo de la leña entre los barrios. El análisis de agrupamiento mostró diferencias en la distribución de la composición de las concentraciones de CO y leña de los barrios y los días de la semana. Asimismo, se determinó que el consumo de leña/persona y el número de personas por familia no influyeron en las concentraciones de CO. Se espera que por un kilogramo de leña adicional que consuma una persona el CO se incrementaría en 442.62 ppm, y si una persona se adiciona en cada familia se incrementaría en 55.85 ppm. El aumento de familias dependientes de leña para cocinar incrementaría las emisiones de CO en viviendas rurales con poca ventilación.
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