Estudio de la modificación química y física de almidón obtenido de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y camote (Ipomoea batatas)
DOI:
https://doi.org/10.51252/raa.v4i2.639Palabras clave:
almidón modificado, amilosa, amilopectina, caracterización parcial, propiedades funcionales, nutricionalResumen
El almidón es una fuente abundante y accesible de materias primas biológicas, ampliamente utilizada en las industrias alimentaria, médica y textil. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la modificación química y física de almidón obtenido de la zanahoria blanca (A. xanthorrhiza) y camote (I. batatas). Para ello, se utilizó un diseño completamente al azar con múltiples factores, empleando zanahoria blanca y camote morado. Para el contrasté de normalidad de los factores se utilizó la técnica Kruskal Wallis, mediante los programas estadísticos InfoStat y R Studio. Los resultados demostraron que, el almidón de zanahoria blanca por medio de modificación química presentó mayor contenido de amilosa (37,49); almidón total (56,06) e índice de blancura (89,08); mientras que, el almidón obtenido por modificación física mostró mayor humedad (12,14), índice de absorción de agua (5,79); solubilidad (0,63) y poder hinchamiento (5,83). Por otro lado, en el camote, el almidón modificado físicamente obtuvo mayor concentración de amilosa (40,96); humedad (9,87), índice de absorción de agua (3,56); poder de hinchamiento (3,64), en comparación al método químico, que se determinó un mayor índice de blancura (89,29).
Descargas
Citas
Agredo, D., Chávez-Jáuregui, R. N., & Bosques-Vega, Á. (2017). Características funcionales del almidón modificado del cormo de la yautía (xanthosoma spp) del cultivar nazareno. Latin America Symposium Food Science . https://proceedings.science/slaca/slaca-2017/papers/caracteristicas-funcionales-del-almidon-modificado-del-cormo-de-la-yautia-xantho?lang=en
Alqah, H., Alamri, M., Mohamed, A., Hussain, S., Qasem, A., Ibraheem, M., & Ababtain, I. (2020). The Effect of Germinated Sorghum Extract on the Pasting Properties and Swelling Power of Different Annealed Starches. Polymeres, 12(7). https://doi.org/10.3390/polym12071602 DOI: https://doi.org/10.3390/polym12071602
Alvis, A., Vélez, C. A., Villada, H. S., & Rada-Mendoza, M. (2008). Análisis Físico-Químico y Morfológico de Almidones de Ñame, Yuca y Papa y Determinación de la Viscosidad de las Pastas. Información Tecnológica, 19(1), 19-29. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642008000100004 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642008000100004
Anchundia, M. Á., Pérez, E., & Torres, F. (2019). Composición química, perfil de aminoácidos y contenido de vitaminas de harinas de batata tratadas térmicamente. Revista Chilena de Nutrición, 46(2), 137-143. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200137 DOI: https://doi.org/10.4067/s0717-75182019000200137
Babu, A. S., Parimalavalli, R., Jagannadham, K., & Sudhakara -Rao, J. (2018). Chemical and structural properties of sweet potato starch treated with organic and inorganic acid. J Food Sci Technol., 52(9), 5745–5753. https://doi.org/10.1007%2Fs13197-014-1650-x DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1650-x
Bashir, K., & Aggarwal, M. (2019). Physicochemical, structural and functional properties of native and irradiated starch: a review. J Food Sci Technol, 56(2), 513–523. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3530-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-018-3530-2
Benelli, F. E., Gianna, V., & Calandri, E. (2019). Determinación de amilosa en almidones mediante el método amperometrico. Revista Facultad De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 6 (1), 20-22. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/16779
Carrasquero-Durán, A., & Navas, P. (2015). Determinación de amilosa en presencia de amilopectina en almidón de arroz aplicando la espectroscopía derivada. Alimentos, Ciencia e Investigación, 23(1), 11-20. https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/10998
Chen, M., Yi, Z., Ruixue, Y., Wenting, Z., Jian, S., Zhimin, M., . . . Yunfeng, L. (2022). Establishment of a quality evaluation system of sweet potato starch using multivariate statistics. Nutrition and Food Science Technology. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1025061 DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1025061
Gercekaslan, K. E. (2020). Hydration level significantly impacts the freezable - and unfreezable -water contents of native and modified starches. Food Science and Technology, 41(2), 426-431. https://doi.org/https://doi.org/10.1590/fst.04520 DOI: https://doi.org/10.1590/fst.04520
Guzman-Condarco, B. (2018). Extracción y modificación química de almidón de papa (solanum tuberosum)para su aplicación en la industria boliviana. Universidad Mayor de San Andrés. http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18112
Indrianti, N., & Pranoto, Y. (2018). Physicochemical properties of modified sweet potato starch through heat moisture treatment. Proceedings of the 4th international symposium on applied chemistry. https://doi.org/10.1063/1.5064339 DOI: https://doi.org/10.1063/1.5064339
Jia, R., Cui, C., Gao, L., Qin, Y., Ji, N., Dai, L., . . . Sun, Q. (2023). A review of starch swelling behavior: Its mechanism, determination methods, influencing factors, and influence on food quality. Carbohydrate Polymers, 321. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2023.121260 DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2023.121260
Kaisangsri, N., Kowalski, R. J., Wijesekara, I., Kerdchoechuen, O., Laohakunjit, N., & Ganjyal, G. M. (2016). Carrot pomace enhances the expansion and nutritional quality of corn starch extrudates. LWT - Food Science and Technology, 391-399. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.016
León-Méndez, G., León-Méndez, D., Monroy-Arellano, M. R., Espriella-Angarita, S., & Herrera- Barros, A. (2020). Modificación química de almidones mediante reacciones de esterificación y su potencial uso en la industria cosmética. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 39(5), 620-626. https://doi.org/10.5281/zenodo.4263365
Majzoobi, M., & Farahnaky, A. (2021). Granular cold-water swelling starch; properties, preparation and applications, a review. Food Hydrocolloids, 111. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106393 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106393
Martins-Fonseca, L., Mello, S. L., Guerra-Dias, A. R., & Da Rosa-Zavareze, E. (2021). Physical modification of starch by heat-moisture treatment and annealing and their applications: A review. Carbohydrate Polymers, 274. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118665 DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118665
Montero-Peralta, S. (2018). Efecto de la modificación química del almidón sobre la miscibilidad de mezclas de ácido poliláctico/almidón modificado termoplástico. Centro de Investigación en química aplicada . https://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1025/610
Murillo-Martínez, M., Alvis-Bermúdez, A., & Arrazola-Paternina, G. (2021). Propiedades fisicoquímicas y funcionales del almidón obtenido de dos variedades de batata (Ipomoea batatas). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 19(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.18684 DOI: https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n1.2021.1471
Omodunbi-Ashogbon, A., & Temitope-Akintayo, E. (2023). Recent trend in the physical and chemical modification of starches from different botanical sources: A review. Biosynthesis Nutrition Biomedical, 4(7). https://doi.org/10.1001/star.201300106
Paredes Escobar, M. & Manzanillas Rojas, L. (2018). Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de féculas de tres variedades de camote (Ipomoea batata) para aplicaciones alimentarias [Tesis pregrado]. Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28375
Parra, M., Quintero-Munévar, P., & Hernández, A. (2015). Selección de marcadores microsatélites (SSR’s) para el análisis de variabilidad genética en siete cultivares de arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Ciencia y Tecnología , 5(2), 39–45. https://doi.org/10.21789/22561498.1071 DOI: https://doi.org/10.21789/22561498.1071
Peñaranda, O., Perilla, J., & Algecira, N. (2008). Revisión de la modificación química del almidón con ácidos orgánicos. Rev Ing e Inv, 28(3), 47–52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/issue/view/1552 DOI: https://doi.org/10.15446/ing.investig.v28n3.15119
Pinzon, M. I., Sanchez, L. T., & Villa, C. C. (2020). Chemical, structural, and thermal characterization of starches from four yellow Arracacha (Arracacia xanthorriza) roots produced in Colombia. Haliyon. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04763 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04763
Ponce Maspud,K. A. (2016). Procesamiento de la zanahoria blanca Arracacia xanthorrhiza bancroft como alimento de segunda gama. Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5649
Rocha, T., Carneiro, A. P., & Landi-Franco, C. M. (2020). Effect of enzymatic hydrolysis on some physicochemical properties of root and tuber granular starches. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30(2), 544-551. https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200039 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200039
Salazar Garcés, D. & Ocaña Palacios, I. (2019). Caracterización Fisicoquímica, Nutricional y Reológica De Cultivos Andinos Infrautilizados. Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30002
Sharma, K. D., Karki, S., Thakur, N. S., & Attri, S. (2022). Chemical composition, functional properties and processing of carrot—a review. J Food Sci Technol, 49(1), 22–32. https://doi.org/10.1007%2Fs13197-011-0310-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-011-0310-7
Shubhendu, S., Divya, M., Alak-Kumar, B. S.-C., & Niranjan, C. (2015). Comparative analysis of phytochemicals and nutrient availability in two contrasting cultivars of sweet potato (Ipomoea batatas L.). Food Chemistry, 173. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.172 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.172
Urbina-Dicao, K., Santacruz-Terán, S., Guapi-Álava, G., Revilla-Escobar, K., & Aldas-Morejón, J. . (2023). Caracterización fisicoquímica de granos de cereales y funcionalidad de harinas de amaranto (Amaranthus caudatus) y quinua (Chenopodium quinoa). Revista Colombiana De Investigaciones Agroindustriales, 10(2), 33-41. https://doi.org/10.23850/24220582.5708 DOI: https://doi.org/10.23850/24220582.5708
Valcárcel, Y. B., Rondán-Sanabria, G. G., & Finardi-Filho, F. (2019). The physical, chemical and functional characterization of starches from Andean tubers: Oca (Oxalis tuberosa Molina), olluco (Ullucus tuberosus Caldas) and mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 49(3). https://doi.org/10.1590/S1984-82502013000300007 DOI: https://doi.org/10.1590/S1984-82502013000300007
Sánchez, D., Santacruz, S., Aguayo, D., Revilla, K., Carrillo, M., & Aldas, J. (2023). Caracterización fisicoquímica de fréjol canario (vigna unguiculata) y chocho guaranguito (lupinus mutabilis) y su incidencia en la funcionalidad de harinas. Bases de la Ciencia, 8(1), 38-50. https://doi.org/10.33936/revbasdelaciencia.v8i1.5452 DOI: https://doi.org/10.33936/revbasdelaciencia.v8i1.5452
Villarroel, P., Gómez, C., Vera, C., & Torres, J. (2018). Almidón resistente: Características tecnológicas e intereses fisiológicos. Revista Chilena de Nutricion, 45(3). http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000400271 DOI: https://doi.org/10.4067/s0717-75182018000400271
Wang, W., Hu, A., Li, J., Liu, G., Wang, M., & Zhen, J. (2022). Comparison of physicochemical properties and digestibility of sweet potato starch after two modifications of microwave alone and microwave-assisted L-malic acid. International Journal of Biological Macromolecules, 210, 614-621. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.04.215 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.04.215
Zhang, L., Zhao, L., Bian, X., Guo, K., Zhou, L., & Wei, C. (2018). Characterization and comparative study of starches from seven purple sweet potatoes. Food Hydrocolloids, 80, 168-176. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.02.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.02.006
Zia-Ud, D., Hanguo, X., & Peng, F. (2017). Physical and chemical modification of starches: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition , 57(12), 2691-2705. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1087379 DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1087379
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Juan David Moposita-Tenelema, Clara Elena Villacrés-Poveda, María Monserrath Morales-Padilla
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Agrotecnológica Amazónica (RAA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la RAA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).