Dominancia cromática de carga de polen corbicular y mieles colectadas por Apis mellifera L. en el Bajo Mayo, San Martín
DOI:
https://doi.org/10.51252/raa.v3i1.432Palabras clave:
cromaticidad, monofloral, multifloral, organolépticoResumen
La investigación buscó determinar la dominancia cromática de carga de polen corbicular y mieles colectadas por Apis mellifera L., a partir del análisis organoléptico y físico-químico. Se tomaron muestras de miel y polen siguiendo las Buenas Prácticas de Manejo Apícola. Se realizó la técnica de acetólisis para las observaciones, mediciones e identificación a nivel de familia de los granos de polen; la medición se realizó con el auxilio de microscopía óptica a 1000x. Las muestras de polen corbicular fueron separadas de acuerdo a características de color con la finalidad de corroborar que cada grupo corresponde a un mismo taxón. Se diferenciaron dos grupos de mieles según su origen geográfico y botánico: de Zapatero, miel bifloral, se registraron 14 tipos polínicos, con predominancia de los taxones Urticaceae y Moraceae (87,83%) y de la Banda de Shilcayo, miel multifloral, se registraron 14 tipos polínicos, donde sobresalen Solanaceae con 40,42% y Arecaceae con 10,33%. La miel de la Banda de Shilcayo atribuye una coloración ambar, cuya tonalidad parda contiene mayor acidez (pH=3,375) y conductividad eléctrica (CE=0,673 µS/cm); la miel de Zapatero se califica una coloración blanca, por tener un tono ligeramente claro contiene menor acidez (pH=4,276) y conductividad eléctrica (CE=0,582 µS/cm).
Descargas
Citas
Almeida-Muradian, L. B., Pamplona, L. C., Coimbra, S., & Barth, O. M. (2005). Chemical composition and botanical evaluation of dried bee pollen pellets. Journal of Food Composition and Analysis, 18(1), 105–111. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2003.10.008
Bogdanov, S. (2004). Estándar y calidad del polen y cera de abejas. Api Acta, 38, 334–341.
Codex Alimentarius. (1981). Codex Norma para la miel. (Codex Stan 12-1981). Norma adoptada en 1981. Revisiones en 1987 y 2001.
Codex Alimentarius. (2008). Codex Norma para la miel. (Codex Stan 12-1981).
Coronado-Jorge, M., Ormeño-Luna, J., Barrera-Lozano, M., & Castillo-Díaz, T. (2019). Caracteres fisicoquímicos en mieles del ecosistema del Bajo Mayo, región San Martín, Perú. Arnaldoa, 26(2), 607–622. https://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.262.26206
Coronado-Jorge, M., Silva-Cruz, A., Ormeño-Luna, J., Terleira-García, E., Martinez-Mena, E., & Vidaurre-Rojas, P. (2022). Caracterización físico-química de miel de abeja (Apis mellifera L.) procedentes de la Amazonía peruana. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 17(4), 1–7. http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v17i4a2585
Funari, S., Rocha, H. C., Sforcin, J. M., Grassi Filho, H., Curi, P. R., Dierckx, S. M. G., Funari, A. R. M., & de Oliveira Orsi, R. (2005). Bromatological and Mineral Compositions of Collected Pollen for Africanized Honeybees (Apis Mellifera L.) in Botucatu, São Paulo State. Latin American Archives of Animal Production, 11(2), 87–93. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/38
Guo, J., Zhang, P., & Zhang, Z. (2009). Estudios sobre componentes químicos del polen de colza recolectado por las abejas. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 34(10), 1235–1237.
Hammer, O., Harper, D., & Ryan, P. (2001). Past: Paquete de software de estadísticas paleontológicas para educación y análisis de datos. Palaeontologia Electronica, 4(1), 9. http://palaeo-electronica.org/2001_1/past/issue1_01.htm
Holdridge, L. (1978). Ecología basada en zonas de vida (1st ed.). Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA). http://repositorio.iica.int/handle/11324/7936
Louveaux, J. (1959). Recherces sur la recolte du polen par les abeilles (Apis Mellifica L.) (fin) (1st ed.). Recherces sur la recolte du polen par les abeilles (Apis Mellifica L.) (fin).
Mercado, W., & Rimac, D. (2019). Comercialización de miel de abeja del bosque seco, distrito de Motupe, Lambayeque, Perú. Natura@economía, 4(1), 24–37. https://doi.org/10.21704/ne.v4i1.1358
Nascimento, S. G. da S., Ávila, M. R. de, Hanke, D., Haberman, M. A., Becker, C., & Aguiar, N. (2021). Adversidades y desafíos de la producción de miel en el sur de Brasil. Revista DELOS, 14(39), 17–28.
Ormeño-Luna, J., Castillo-Diaz, T., Garay-Montes, R., & Vallejos-Torres, G. (2021). Calidad de miel por “abejas nativas” (Meliponini) en la Región San Martín, Perú. Arnaldoa, 28(1), 139–148. http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1585
Silva, T. M. S., Camara, C. A., Lins, A. C. S., Agra, M. de F., Silva, E. M. S., Reis, I. T., & Freitas, B. M. (2009). Chemical composition, botanical evaluation and screening of radical scavenging activity of collected pollen by the stingless bees Melipona rufiventris (Uruçu-amarela). Anais Da Academia Brasileira de Ciências, 81(2), 173–178. https://doi.org/10.1590/S0001-37652009000200003
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Javier Ormeño-Luna, Wilson Ernesto Santander-Ruiz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Agrotecnológica Amazónica (RAA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la RAA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).