Conducta de Pastoreo de vacas Fleckvieh alimentadas con Rye Grass-Trébol en Cutervo, Perú
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v2i2.396Palabras clave:
comportamiento ingestivo, rumia, tamaño de bocado, tiempo de pastoreoResumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento ingestivo, número y peso de bocado y consumo de pasto de vacas Fleckvieh alimentadas con pasturas Rye Grass–Trébol en Cutervo, Perú. Para lo cual se evaluaron 8 vacas de esta raza, que se encontraban en el segundo tercio de lactación y alimentadas al pastoreo con praderas con la asociación Rye Grass italiano (Lolium multiflorum) “ecotipo cajamarquino”, trébol blanco (Trifolium repens L.) y trébol rojo (Trifolium pratense L.), de aproximadamente 45 días. Para el análisis estadístico se usó estadística descriptiva. En los resultados se obtuvo, que los animales, en promedio, dedicaron mayor tiempo al pastoreo (7,40h ±0,86), seguido por las actividades que realizó de manera postrada (rumia: 4,08h; descanso: 4,51h) y las actividades que realizó de pie (rumia: 4,09h; descanso: 3,38h). En cuanto al número de bocado, fue de 50 bocados/min y el peso de bocado fue de 0,46 g MS/ bocado y un consumo de pasto total de 9990 g MS/día. Se determinó que el tiempo de pastoreo es la mayor actividad realizada y que los animales están bajo condiciones de subpastoreo.
Descargas
Citas
Becerra Montenegro, M. H. (2015). Caracterización fenotípica (morfológica y zoometría) del ganado Fleckvieh en los distritos de Socotá y Cutervo, Cajamarca. [Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. https://repositorio.unprg.edu.pe/handle/20.500.12893/86
Cangiano, C. A. (1996). Consumo en pastoreo. Factores que afectan la facilidad de cosecha. En: Producción animal en pastoreo (Primera Ed). Inta. https://www.agro.uba.ar/sites/default/files/agronomia/cangiano_1996_48_56.pdf
Corso, J., García, L., Silva, L., & Pérez, E. (2004). Zootécnia general: Un enfoque ecológico (Segunda Ed). Empresa Editorial Poligráfica Félix Varela. https://isbn.cloud/9789592587458/zootecnia-general-un-enfoque-ecologico/
Crespo, R. J. ., Castan, J. A. ., & Capurro, J. E. (2007). Secado de forraje con el horno microondas: efecto sobre el análisis de calidad. Agricultura Tecnica, 67(2), 210-218. http://www.bioline.org.br/request?at07026
Dulau, D. (2007). Estimación del consumo de bovinos en pastoreo. [Universidad Nacional de la Plata]. https://www.researchgate.net/publication/301350783_Estimacion_del_consumo_de_bovinos_en_pastoreo
Escurra M., E. (2013). Situacion de la ganaderia lechera en cajamarca. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 12(2). https://doi.org/10.15381/rivep.v12i2.1628
Galli, J. R. ., Cangiano, C. A. ., & Fernandez, H. H. (1996). Comportamiento ingestivo y consumo bovino en pastoreo. Producción animal, 16(2), 119-142. https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/15-ingestivo_y_consumo_bovinos.pdf
Hodgson, J. (1981). Variations in the surface characteristics of the sward and the short-term rate of herbage intake by calves and lambs. Grass and Forage Science, 36(1), 49-57. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1981.tb01538.x
Hodgson, J. (2004). Herbage intake handbook. (Penning (ed.); Segunda Edicion). British Grassland Society. https://www.britishgrassland.com/publications/herbage-intake-handbook-2nd-edition/
Martinez, E. D., Pulido, R. G., & Latrille, L. (2002). Efecto de la paja de trigo tratada con alcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras. Archivos de medicina veterinaria, 34(2). https://doi.org/10.4067/S0301-732X2002000200006
McDowell, L. R. (1985). Nutrition of Grazing Ruminants in Warm Climates (Primera Edición). Academic Press. https://www.elsevier.com/books/nutrition-of-grazing-ruminants-in-warm-climates/mcdowell/978-0-12-483370-8
Servicio Nacional de Mete reología e Hidrología. (2022). Pronóstico del tiempo para CUTERVO (Cajamarca). Pronóstico del Tiempo. https://www.senamhi.gob.pe/?p=pronostico-detalle&dp=06&localidad=0122
Stobbs, T. H. (1973). The effect of plant structure on the intake of tropical pastures. II.* Differences in sward structure, nutritive value, and bite size of animals grazing Setaria anceps and Chloris gayana at various stages of growth. Australian Journal of Agricultural Research, 24(6), e821. https://doi.org/10.1071/AR9730821
Suárez, E., Reza, S., García, F., Pastrana, I., & Díaz, E. (2011). Comportamiento ingestivo diurno de bovinos de ceba en praderas del pasto Guinea (Panicum maximum cv. Mombasa. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 12(2), 167-174. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num2_art:228
Vallejos Fernández, L. A. (2009). Efecto de la fertilización fosforada y frecuencia de pastoreo sobre el valor nutritivo de la dieta y comportamiento ingestivo de las vacas Holstein en pasturas de ryegrass-trébol en Cajamarca [Universidad Nacional Agraria la Molina]. http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/edicion2009/notas/nota026.htm
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Julio César Terán-Piña, Fresya Jasmin Oliva-Cabanillas, Walter Julian Gutiérrez-Arce, Zulema Rojas-Vásquez, Felipe Baltazar Gutiérrez-Arce, José Fernando Coronado-León
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica (REVZA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REVZA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).