Modelo de planeamiento integral para la articulación del plan estratégico, plan operativo y presupuesto anual en una cooperativa cafetalera
DOI:
https://doi.org/10.51252/race.v1i1.286Palabras clave:
gestión del desempeño, organización, reglamento de planeación, responsabilidad políticaResumen
El presente trabajo tuvo por objetivo desarrollar un modelo de planeamiento integral para la articulación al plan estratégico, el plan operativo y el presupuesto anual de la Cooperativa Agraria Cafetalera ORO VERDE de la provincia de Lamas, Perú. Para esto, se utilizó un diseño no experimental descriptivo transaccional para la univariable de estudio. El resultado obtenido implicó el desarrollo de las herramientas a utilizar en cada fase del modelo sobre la base de la experiencia aplicada por el modelo “Líderplan” en la COOPAC PetroPerú, y de autores reconocidos. De esta manera se concluyó que el planeamiento integral desarrollado en este modelo se sustenta en teorías reconocidas como el modelo de gestión de Kaplan y Norton y el de Beyond Budgetind de Harvard Business Review, como metodología para la planeación estratégica y operativa integrada a la gestión del desempeño, concretados en la fijación de roles y responsabilidades y compromisos de ejecución de dirigentes-funcionarios y empleados para una gestión estratégica y eficacia operática, con control y evaluación.
Descargas
Citas
AGROIDEAS. (2012). Programa de Cooperaciones para la Competitividad. Perú. Ministerio de Agricultura (MINAG).
Alvarado Vargas, F. (2011). El Seis Sigma en la gestión de procesos. Conexión ESAN. https://www.esan.edu.pe/conexion/actualidad/2011/05/09/el-seis-sigma-en-la-gestion-de-procesos/
Arzola, M., Tablante, G., & D`Armas, M. (2012). Análisis comparativo de los modelos de gestión para la innovación en las organizaciones empresariales. UNEXPO vice Rectorado Puerto Ordaz. Centro Desarrollo Gerencial.
D’Alessio Ipinza, F. (2017). Dirección Estratégica. https://slideplayer.es/slide/11877078/
Egas Minuche, C. M., Gálvez Flores, R. E., García Cusicanqui, C. R., & Granda Sánchez, L. E. (2018). Planeamiento estratégico para el Café en el Perú. Pontificia Universidad Católica del Perú.
Encomendero, D. (2016). De Gerente a Líder ¿Cómo unir esta cadena de valor?, ensayo de antropología gerencial. Ediciones Endara.
García Jiménez, O. (2015). Fórmula Du Pont y su rentabilidad, vista desde la óptica administrativa. Inquietud Empresarial, 14(2), 89-113. https://doi.org/10.19053/01211048.3342
Giraldo Lazo, K., & Loaiza Tárraga, G. (2019). Planeamiento estratégico de la empresa Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA [Pontificia Universidad Católica del Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12404/14728
Labajos Caro, A. (2015). Realizan lanzamiento del proyecto de mejoramiento de la cadena productiva del café y cacao. Nota de Prensa - GORESAM. https://web.regionsanmartin.gob.pe/WebApp/Noticias?url=noticia&id=3380
Pérez Cepeda, M. de los Á. (2019). Matriz de Perfil Competitivo. Zona Económica. https://www.zonaeconomica.com/matriz-del-perfil-competitivo
Ramírez Rojas, J. L. (2012). Procedimiento para la elaboración de un análisis FODA como una herramienta de planeación estratégica en las empresas. Universidad Veracruzana. http://biblioteca.udgvirtual.udg.mx/jspui/handle/123456789/1214
Yi Min Shum. (2018). Matriz de evaluación de factores externos (Matriz EFE – MEFE). https://yiminshum.com/matriz-evaluacion-factores-externos-matriz-efe-mefe/
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Danny Encomenderos-Dávalos, Carlos Melgar-Neyra , Víctor Pretell-Paredes, Segundo Rodriguez-Mendoza
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.