Sistema HACCP y crecimiento económico de las empresas productoras de San Martín, Perú
DOI:
https://doi.org/10.51252/race.v2i2.599Palabras clave:
calidad alimentaria, comercio, control, desarrollo económico, inocuidad alimentariaResumen
El sistema HACCP es un enfoque de depuración que busca asegurar la inocuidad de los alimentos mediante la consolidación de buenas prácticas higiénicas. Este estudio se centró en analizar su impacto en el crecimiento económico de las empresas productoras en la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín, Tarapoto. Para ello, se abarcó un estudio descriptivo-correlacional. Los resultados indican que la mayoría de las empresas implementan alrededor del 53% de las actividades relacionadas con el sistema HACCP, demostrando un estado regular de implementación. Además, se encontró que el crecimiento económico se clasifica como bajo en el 42%, medio en un 32% y alto en el 26%. La dimensión de diseño del HACCP no mostró relación significativa con el crecimiento económico, pero la implementación de evaluaciones y el control del HACCP tuvieron influencia en las dimensiones de "salida" y "resultados". A pesar de una relación significativa entre el sistema HACCP y el crecimiento económico, no se observó una contribución significativa debido a la aplicación parcial del sistema.
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