Factores clave de la competitividad que promueven los emprendimientos turísticos sostenibles en la zona norte de la provincia de Manabí
DOI:
https://doi.org/10.51252/race.v3i2.747Palabras clave:
competitividad turística, desarrollo local, emprendimientos turísticos, sostenibilidadResumen
El desarrollo empresarial en el sector turístico es fundamental para el crecimiento económico y la sostenibilidad de los destinos turísticos en Ecuador. Los emprendimientos turísticos enfrentan desafíos críticos, como la falta de modelos empresariales robustos, gestión inadecuada de recursos humanos y limitada integración de tecnologías emergentes, lo que impacta negativamente en su competitividad y sostenibilidad. Este estudio adoptó una metodología exploratoria de tipo mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos para descubrir los factores determinantes que promueven la competitividad de los emprendimientos turísticos sostenibles en la zona norte de la provincia de Manabí. Se aplicó una encuesta a 74 emprendimientos para evaluar los factores de competitividad con un énfasis en la innovación de modelos de negocio sostenibles en el contexto ecuatoriano. Los resultados destacaron la necesidad de implementar estrategias concretas para fortalecer aspectos tales como incentivos fiscales, acceso a financiamiento, programas de capacitación y alianzas estratégicas. La mejora en estas áreas puede impulsar significativamente la competitividad y sostenibilidad del sector turístico en la región.
Descargas
Citas
Alfonso Alfonso, R., García Reinoso, N., & Rodríguez Ortega, A. (2017). Promoción turística en una herramienta web para el Cantón Bolívar, Ecuador. ECA Sinergia, 8(1), 61. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v8i1.785
ANDE. (2013). Entrepreneurial Ecosystem Diagnostic Toolkit. Aspen Network of Development Entrepreneurs. https://andeglobal.org/publication/entrepreneurial-ecosystem-diagnostic-toolkit/
Barreiro Espinoza, R., López Figueroa, S., & Garcia Reinoso, N. (2024). Propuesta de indicadores de competitividad turística en el desarrollo de emprendimientos de la zona norte de Manabí, Ecuador. Kalpana, 26, 76–94.
Camisón, C. (2019). Competitividad y adaptación medioambiental de la empresa turística Española: Efectos del tamaño. Economía Industrial, 418, 15–30. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7844568
Carrera, G., Larrea, M., & Moncayo, M. (2020). Desarrollo Local y Turismo en Ecuador. Revista de Investigación Enlace Universitario, 19(1), 30–48. https://doi.org/10.33789/enlace.19.1.58
Cavallo, A., Ghezzi, A., & Sanasi, S. (2021). Assessing entrepreneurial ecosystems through a strategic value network approach: evidence from the San Francisco Area. Journal of Small Business and Enterprise Development, 28(2), 261–276. https://doi.org/10.1108/JSBED-05-2019-0148
Cong, L. C., & Thu, D. A. (2021). The competitiveness of small and medium enterprises in the tourism sector: the role of leadership competencies. Journal of Economics and Development, 23(3), 299–316. https://doi.org/10.1108/JED-06-2020-0080
Di Vaio, A., Hassan, R., Chhabra, M., Arrigo, E., & Palladino, R. (2022). Sustainable entrepreneurship impact and entrepreneurial venture life cycle: A systematic literature review. Journal of Cleaner Production, 378, 134469. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.134469
Díaz Muñoz, G. A., Quintana Lombeida, M. D., & Fierro Mosquera, D. G. (2021). La Competitividad como factor de crecimiento para las organizaciones. INNOVA Research Journal, 6(1), 145–161. https://doi.org/10.33890/innova.v6.n1.2021.1465
Félix Mendoza, Á. G., Moreira Saltos, J. R., & Zambrano Alcívar, J. L. (2023). Caracterización de los visitantes y emprendimientos turísticos rurales de la zona norte de Manabí del Proyecto Observar. Universidad-Verdad, 1(82), 124–141. https://doi.org/10.33324/uv.v1i82.644
Fu, H., Okumus, F., Wu, K., & Köseoglu, M. A. (2019). The entrepreneurship research in hospitality and tourism. International Journal of Hospitality Management, 78, 1–12. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2018.10.005
Garcia Reinoso, N. (2024). La innovación del modelo de negocio sostenible en los emprendimientos turísticos ecuatorianos: una revisión sistemática de la literatura. Región y Sociedad, 36, e1855. https://doi.org/10.22198/rys2024/36/1855
Garcia Reinoso, N. (2022). Desarrollo territorial sostenible del turismo en Manabí, Ecuador. Modelos y estrategias [Universidad de Alicante]. http://hdl.handle.net/10045/133318
Garcia Reinoso, N., Bravo, E. S., & Cujilema Campos, S. M. (2024). Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en la post crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo (Ecuador). Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 8(1), 97–120. https://doi.org/10.21071/riturem.v8i1.16021
GEM Ecuador. (2019). La Economía Emprendedora en Ecuador. Global Entrepreneurship Monitor, 13903047, 65. https://bit.ly/3omNpsQ
Ghizoni de Sousa, T. C. (2018). Modelo de competitividade de destino turístico inteligente. Universidad de Alicante.
Gobierno Provincial de Manabí. (2021). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Manabí 2030. In Registro Oficial 1766. https://www.manabi.gob.ec/wp-content/uploads/2022/09/PDOT_Manabi_2030_v1.1..pdf
Gómez-Vega, M., & Picazo-Tadeo, A. (2019). Ranking world tourist destinations with a composite indicator of competitiveness: To weigh or not to weigh? Tourism Management, 72, 281–291. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.11.006
González-Rodríguez, M. R., Díaz-Fernández, M. C., & Pulido-Pavón, N. (2023). Tourist destination competitiveness: An international approach through the travel and tourism competitiveness index. Tourism Management Perspectives, 47, 101127. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2023.101127
Imali N., F. (2020). Tourism Competitiveness by Shift-Share Analysis to way-forward Destination Management: A case study for Sri Lanka. Journal of Tourism and Services, 11(21), 88–102. https://doi.org/10.29036/jots.v11i21.139
Intriago, M. M., Vélez, A. M., & Garcia, N. (2021). Producto Agroturístico en el aprovechamiento del potencial de los espacios rurales: cantón Chone. Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad Turística, 1(1), 59–64. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9344337
Isenberg, D. J. (2010). How to Start an Entrepreneurial Revolution.
Isenberg, D. J. (2011). The Entrepreneurship Ecosystem Strategy as a New Paradigm for Economic Policy: Principles for Cultivating Entrepreneurships. The Babsos Entrepreneurship Ecosystem Project, 1(781), 1–13. http://www.wheda.com/uploadedFiles/Website/About_Wheda/Babson Entrepreneurship Ecosystem Project.pdf
Lasio, V., Amaya, A., Zambrano, J., & Ordeñana, X. (2020). Global Entrepreneurship Monitor Ecuador. Escuela de Negocios de la ESPOL. https://www.espae.edu.ec/wp-ontent/uploads/2021/02/GEM_ Ecuador_2019.pdf
Lin, M. S., Sharma, A., Pan, B., & Quadri-Felitti, D. (2023). Information asymmetry in the innovation adoption decision of tourism and hospitality SMEs in emerging markets: A mixed-method analysis. Tourism Management, 99, 104793. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2023.104793
Lux, A. A., Macau, F. R., & Brown, K. A. (2020). Putting the entrepreneur back into entrepreneurial ecosystems. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research, 26(5), 1011–1041. https://doi.org/10.1108/IJEBR-01-2020-0031
Macías-Mero, M., & Feijó-Cuenca, T. (2022). Las Empresas Turísticas como Impulso de Crecimiento Económico en San Clemente, Manabí. Ciencias Económicas y Empresariales, 8(2), 435–451. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8383443.pdf
Marcel Amègnonna, D. T., Ndomandji Kambaye, E., Bekun, F. V., & Eoulam, A. O. (2023). Exploring the linkage between tourism, governance quality, and poverty reduction in Latin America. Tourism Economics, 29(1), 210–234. https://doi.org/10.1177/13548166211043974
MINTUR. (2022). Ministerio de Turismo del Ecuador. Gobierno Regional Lima. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2021/05/Informede-Rendición-de-Cuentas-2020.pdf
Mustafá Coban, N. (2021). The Impact of Economic Freedoms on Tourism Competitiveness: Empirical Evidence from Latin America Countries. Bilecik Şeyh Edebali Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Dergisi. https://doi.org/10.33905/bseusbed.906691
Park, J., & Jeong, E. (2019). Service Quality in Tourism: A Systematic Literature Review and Keyword Network Analysis. Sustainability, 11(13), 3665. https://doi.org/10.3390/su11133665
Rivera Mateos, M., & Félix Mendoza, Á. G. (2019). Planificación estratégica y gobernanza en la recuperación de destinos turísticos afectados por desastres socio-naturales. Un estado de la cuestión [Universidad de Alicante]. http://hdl.handle.net/10045/99991
Romano da Silva, M., & Ietto Montilha, R. de C. (2021). Contribuições da técnica Delphi para a validação de uma avaliação de terapia ocupacional em deficiência visual. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 29. https://doi.org/10.1590/2526-8910.ctoao2163
Shwetzer, C., Maritz, A., & Nguyen, Q. (2019). Entrepreneurial ecosystems: a holistic and dynamic approach. Journal of Industry-University Collaboration, 1(2), 79–95. https://doi.org/10.1108/JIUC-03-2019-0007
Spigel, B. (2017). The Relational Organization of Entrepreneurial Ecosystems. Entrepreneurship Theory and Practice, 41(1), 49–72. https://doi.org/10.1111/etap.12167
Sreenivasan, A., & Suresh, M. (2023). Exploring the contribution of sustainable entrepreneurship toward sustainable development goals: A bibliometric analysis. Green Technologies and Sustainability, 1(3), 100038. https://doi.org/10.1016/j.grets.2023.100038
Zambrano-Santos, L. Z., Navajas Romero, V. M., & Ceular Villamandos, N. (2022). La realidad del turismo en Manabí (Ecuador) y la economía circular como potencial de sostenibilidad turística. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 6(1), 134–150. https://helvia.uco.es/xmlui/handle/10396/23810
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Denisy Jaquelin Álava-García, Laura Daleska Balderrama-Vera, Nelson Garcia-Reinoso
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.