Evaluación de la condición corporal y el rendimiento de la canal de los bovinos faenados en el camal privado Bello Horizonte, San Martín
DOI:
https://doi.org/10.51252/revza.v1i1.149Palabras clave:
bovino, condición corporal, redimiento canalResumen
El estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la condición corporal y el desempeño de la canal de las características del ganado sacrificado en el camino privado de Bello Horizonte - distrito de La Banda de Shilcayo - San Martín. Para ello se aplicó una investigación no experimental correlacional y se utilizaron como instrumentos fichas técnicas. Los resultados evidenciaron que los bovinos sacrificados provienen de las provincias de El Dorado 13.98%, Lamas 21.07%, Picota 26.25%, San Martín 38, 70%, con una mayor frecuencia de machos (52.68%) que las mujeres (47.32%), predomina el genotipo criollo (100.00%), con edades que van de 1 a 6 años, con el porcentaje más alto en 1 año con 36.97% y 2 años con 36.02% La mayor proporción de pieles (84.486%), presentó una buena calidad, mientras que el resto presentó cicatrices (12.02%) y quemaduras (3.45%). Peso vivo según su origen, El Dorado 321 Kg., Lamas 236 Kg, Picota 249 kg, San Martín 262.50 Kg. Peso en canal según su origen El Dorado 148.81 Kg., Lamas 118.96 Kg, Picota 125.79 kg, San Martín 130.21. Rendimiento del canal según origen El Dorado 48.00%, Lamas 47.78%, Picota 47.81%, San Martín 47.86%, Se concluyen que hay una relación entre la condición corporal (CC) y el rendimiento Aliento de la carcasa (RC) del ganado sacrificado en el camino privado de Bello Horizonte del distrito de La Banda de Shilcayo.
Descargas
Citas
Mosquera L. Condición corporal. Popayán, Cauca, Colombia; 2008.
Teira G, Perlo F, Bonato P, Tisocco O. Calidad de carnes bovinas. Aspectos nutritivos y organolépticos relacionados con sistemas de alimentación y prácticas de elaboración. Ciencia, Docencia y Tecnol [Internet]. 2006;17(33):173-93. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/145/14503307.pdf
Rubio M, Braña D, Méndez D, Torrescano G, Sánchez A, Pérez C, et al. Guía práctica para la estandarización y evaluación de canales bovinas mexicanas. Coyoacán, Mexico: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias; 2013.
Vaca RJL, Carreón CRR. Rendimiento de canales en bovinos criollos del Chaco boliviano (Camiri - Provincia Cordillera - Santa Cruz - Bolivia). Vet [Internet]. 2004;39(155-156):21-6. Disponible en: http://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/486
Fábregas X. Defectos de los cueros originados por prácticas de manejo ganadero [Internet]. Facultad de Veterinaria Universidad Autónoma de Barcelona, España.; 2016. Disponible en: https://n9.cl/q78i
Frasinelli CA, Casagrande HJ, Veneciano JH. La condición corporal como herramienta de manejo en rodeos de cría bovina. EEA San Luis; 2004.
Ponton Tomaselli AT. Reingeniería del camal municipal de Machala [Internet]. 2006. Disponible en: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13813
Villa-García LEB. Análisis descriptivo del manejo del ganado bovino de carne desde su embarque en distintas provincias del Perú hasta su llegada y posterior proceso en centros de beneficio en Lima [Internet]. FAO, Humane Society International; 2000. Disponible en: https://n9.cl/1kyek
Quintana F, Díaz Z. La canal bovina. II. Rendimiento, calidad y comercialización. Instituto de Ciencia Animal (ICA). Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA); 2005.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores retienen sus derechos:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica (REVZA) (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la REVZA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).