Agroturismo sostenible impulsando el desarrollo local: Caso de estudio en Rancho Escondido, Cantón El Empalme

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/race.v4i1.882

Palabras clave:

conservación ambiental, desarrollo rural, participación comunitaria, preferencias turísticas, agroturismo sostenible

Resumen

El presente caso de estudio tuvo como propósito analizar la implementación del agroturismo en la Finca “Rancho Escondido” ubicado en el Cantón El Empalme, Ecuador, y su potencial para impulsar el desarrollo local. El artículo busca demostrar como el agroturismo puede generar beneficios económicos para la comunidad, fomentando la sostenibilidad ambiental, mejorando la calidad de vida de los habitantes, a través de la evaluación de la percepción y participación de los habitantes. Los resultados de la encuesta aplicada a los habitantes del Cantón El Empalme reveló que un 73,23% de los encuestados ya han participado en actividades de agroturismo, lo que evidencia un interés significativo en este tipo de iniciativas punto además un 54,97% de los encuestados expresó que su disposición a visitar la Finca Rancho Escondido si se implementara en un programa de agroturismo sostenible. Entre las actividades se destacó el interés por el paseo en bote con un 21,47%. Esta propuesta se alinea con los objetivos de desarrollo sostenible, que busca impulsar el turismo como desarrollo económico. Al ofrecer un modelo replicable el estudio no solo beneficiará a los propietarios de la Finca "Rancho Escondido" sino que también podrá ser aplicado en otras Fincas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Álvarez Calupiña, G. F., Guale Pachacama, K. N., & Sanguña Fernández, C. S. (2022). El agroturismo como oportunidad de desarrollo local en la Parroquia de Moraspungo, Cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi. Guale 2003–2005. Red de Repositorios de Acceso Abierto. https://redi.cedia.edu.ec/document/174729

Arias, B. (2023). La promoción de la Educación para el desarrollo sostenible. Revista Estudios Ambientales, 11(2), 111-123. https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-estudios-ambientales/articulo/la-promocion-de-la-educacion-para-el-desarrollo-sostenible

Astudillo Farías, C. E. (2018). Propuesta de desarrollo de producto agroturismo en la Finca Lava Java, en la Parroquia de Bellavista, Santa Cruz- Galápagos [Universidad Católica de Santiago de Guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11156

Beltrán Beltrán, L. E. (2023). Impacto del agroturismo en el desarrollo social y económico del municipio de Gama Cundinamarca – Caso la Kumbre [National Open and Distance University]. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/58502

Borja, A. (2018). Potencial del Agroturismo para la contribución del desarrollo económico de la parroquia rural Diez de Agosto, cantón Pastaza. World Development, 1(1), 1–15. https://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/920

Bravo, O., & Zambrano, P. (2018). Turismo comunitario desde la perspectiva del desarrollo local: Un desafío para la Comuna 23 de Noviembre, Ecuador. Espacios, 39(7). https://revistaespacios.com/a18v39n07/a18v39n07p28.pdf

Cajamarca, E., Alvarado, G., & Vázquez, J. (2023). La asociatividad en el reciclaje como estrategia de desarrollo sostenible. Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 15, 149-172. https://doi.org/10.32719/25506641.2024.15.7

Cobos Izquierdo, N. C., Castillo Ortega, Y., & Covri Rivera, D. (2021). El agroturismo como estrategia de dinamización económica local para el Cantón Déleg. ConcienciaDigital, 4(1.2), 29-53. https://doi.org/10.33262/concienciadigital.v4i1.2.1579

Garaicoa Fuentes, F., Montero Muthre, R., Rodríguez Bejarano, S., & León García, K. (2023). Agroturismo: Una alternativa sostenible para el desarrollo local en San Francisco de Milagro, Guayas, Ecuador. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(2), 4768-4789. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i2.5685

Linares, H., & Morales, G. (2014). Del desarrollo turístico local. Su comportamiento complejo. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 12(2), 453–466. http://www.redalyc.org/pdf/881/88130205003.pdf

Montilla-Pacheco, A. de J., Alvarado-Moreno, M., & De La Torre-Burgos, H. A. (2023). Alternativas para fomentar y fortalecer el agroturismo en el Ecuador. Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA, 6(12), 12-24. https://doi.org/10.56124/allpa.v6i12.0061

Oliver Ayala, R. F., Paiva Rivas, C. D., Mareco Saldivar, L. B., Hermosilla de Olmedo, M. L., & Olmedo Hermosilla, J. (2024). Contabilidad ambiental para el desarrollo sostenible de una fábrica de plásticos. En Exploring the Field of Agricultural and Biological Sciences. Seven Editora. https://doi.org/10.56238/sevened2023.001-016

ONU. (2019). Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Organización de la Naciones Unidas. https://www.cepal.org/es/subtemas/agenda-2030-desarrollo-sostenible

Parrales Reyes, J. E., Merino Murillo, J. L., Sumba Bustamante, R. Y., & Nieto Parrales, D. A. (2024). Desarrollo local sostenible de los sectores económicos social y productivos de la zona sur de Manabí. RECIAMUC, 8(1), 478-488. https://doi.org/10.26820/reciamuc/8.(1).ene.2024.478-488

Puruncaja, W. (2016). Diseño de un producto agroturístico para el desarrollo sostenible de la Finca «BRENNEN» [Universidad de las Fuerzas Armadas]. https://repositorio.espe.edu.ec/statistics/items/3d359c35-4174-4ab0-afcf-a0b78be82f45

Riveros Serrato, H., Blanco, M., (IICA), I. I. de C. para la A., & Caribe, P. de D. de la A. R. en A. L. y el. (2018). El agroturismo, una alternativa para revalorizar la agroindustria rural como mecanismo de desarrollo local (1.a ed.). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repositorio.iica.int/handle/11324/7764

Rodríguez Ron, A. S. (2024). Responsabilidad social empresarial y el marketing sostenible: una ruta hacia el desarrollo sustentable. Revista Venezolana de Gerencia, 29(107), 1059-1071. https://doi.org/10.52080/rvgluz.29.107.4

Terán Encalada, P. G. (2021). El turismo comunitario y su aporte al desarrollo de la Comunidad de San Clemente del cantón Ibarra [Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador]. http://hdl.handle.net/10644/8281

Tomalá Tomalá, S. M. (2013). El agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible para la comuna Loma Alta, de la parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2013 – 2018 [Universidad Estatal Península de Santa Elena]. http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1427

Varisco, C. (2018). Desarrollo turístico y desarrollo local: La Competitividad de los Destinos Turísticos de Sol y Playa [Universidad Nacional de Mar Del Plata]. http://nulan.mdp.edu.ar/550/1/varisco_c.pdf

Villacís Villacís, M. G. (2020). Agroturismo y desarrollo sostenible en la parroquia CALPI Cantón Riobamba [Universidad Nacional de Chimborazo]. https://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6617

Descargas

Publicado

2025-01-20

Cómo citar

Macias-Zambrano, Y. J., & Manjarrez-Fuentes, N. N. (2025). Agroturismo sostenible impulsando el desarrollo local: Caso de estudio en Rancho Escondido, Cantón El Empalme. Revista Amazónica De Ciencias Económicas, 4(1), e882. https://doi.org/10.51252/race.v4i1.882