Influencia de las características arquitectónicas en la calidad del servicio de mercados de abastos: Caso Yurimaguas, Perú
DOI:
https://doi.org/10.51252/race.v4i2.953Palabras clave:
Accesibilidad, arquitectura, mercado, Planificación urbana, Servicios públicosResumen
El presente estudio analiza la relación entre las características arquitectónicas del mercado municipal de Yurimaguas y la calidad del servicio que este ofrece a la población. A partir de un enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta estructurada a 138 ciudadanos, cuyos resultados evidenciaron una percepción mayoritariamente negativa respecto a la funcionalidad, accesibilidad y organización del mercado. La prueba estadística Tau-b de Kendall reveló una correlación positiva y significativa entre las condiciones arquitectónicas del equipamiento y la percepción de calidad del servicio. En base a estos hallazgos, se elaboró una propuesta arquitectónica que reorganiza el mercado mediante una zonificación funcional diferenciada, mejoras en los sistemas de circulación, accesibilidad universal y servicios complementarios. Esta propuesta busca optimizar la experiencia del usuario y responder a las deficiencias estructurales identificadas, alineándose con estándares normativos vigentes. La investigación demuestra que una adecuada planificación arquitectónica no solo impacta en el desempeño operativo del mercado, sino que también mejora la percepción ciudadana del servicio, contribuye a la revalorización del espacio público y fortalece la economía local. Los resultados obtenidos pueden servir como base para futuras intervenciones en otros mercados de la región amazónica del Perú, promoviendo un modelo de desarrollo urbano más sostenible e inclusivo.
Descargas
Citas
Amdaoud, M., Ducruet, C., & Faure, M. (2022). The mutual specialization of port and urban functions: The case of France. Papers in Regional Science, 101(2), 439–461. https://doi.org/10.1111/pirs.12659
Berkhout, E., Sovová, L., & Sonneveld, A. (2023). The Role of Urban–Rural Connections in Building Food System Resilience. Sustainability, 15(3), 1818. https://doi.org/10.3390/su15031818
Blečić, I., Cois, E., Muroni, E., & Saiu, V. (2024). Spaces seeking activities - activities seeking spaces: Evaluation and policy design of neighbourhood-wide urban community spaces. City, Culture and Society, 39, 100606. https://doi.org/10.1016/j.ccs.2024.100606
Celi Carrasco, D. F. (2018). Diseño arquitectónico del mercado municipal de la Ciudad de Gonzanamá, Provincia de Loja [Universidad Internacional del Ecuador]. https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2561
Crespi-Vallbona, M., & Dimitrovski, D. (2017). Food markets from a local dimension – La Boqueria (Barcelona, Spain). Cities, 70, 32–39. https://doi.org/10.1016/j.cities.2017.06.011
Espinosa-Aquino, B., Gabarrell Durany, X., & Quirós Vargas, R. (2023). The Role of Informal Waste Management in Urban Metabolism: A Review of Eight Latin American Countries. Sustainability, 15(3), 1826. https://doi.org/10.3390/su15031826
Guzmán-Pérez, B., Pérez-Monteverde, M. V., Mendoza-Jiménez, J., & Román-Cervantes, C. (2021). Social Value and Urban Sustainability in Food Markets. Frontiers in Psychology, 12. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.689390
Hafez, F. S., Sa’di, B., Safa-Gamal, M., Taufiq-Yap, Y. H., Alrifaey, M., Seyedmahmoudian, M., Stojcevski, A., Horan, B., & Mekhilef, S. (2023). Energy Efficiency in Sustainable Buildings: A Systematic Review with Taxonomy, Challenges, Motivations, Methodological Aspects, Recommendations, and Pathways for Future Research. Energy Strategy Reviews, 45, 101013. https://doi.org/10.1016/j.esr.2022.101013
Lizarzaburu Bolaños, E. R., Burneo, K., Galindo, H., & Berggrun, L. (2015). Emerging Markets Integration in Latin America (MILA) Stock market indicators: Chile, Colombia, and Peru. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 20(39), 74–83. https://doi.org/10.1016/j.jefas.2015.08.002
Mandeli, K. (2019). Public space and the challenge of urban transformation in cities of emerging economies: Jeddah case study. Cities, 95, 102409. https://doi.org/10.1016/j.cities.2019.102409
Molina Gallegos, P. K. (2018). Rediseño arquitectónico del mercado central de la ciudad de Machala provincia de el Oro [Universidad Internacional del Ecuador]. https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2670
Odeyale, T. O. (2020). Actor-network, conflict and the commodification of planning: Role of traditional food markets in shaping the built environment. Habitat International, 104, 102255. https://doi.org/10.1016/j.habitatint.2020.102255
Qi, J., Mazumdar, S., & Vasconcelos, A. C. (2024). Understanding the Relationship between Urban Public Space and Social Cohesion: A Systematic Review. International Journal of Community Well-Being, 7(2), 155–212. https://doi.org/10.1007/s42413-024-00204-5
Rodriguez-Lozada, P., Torres-Chaupiz, M., Grillo-Torres, C., & Cordova-Buiza, F. (2024). Consumer Behaviour in Supermarkets and Food Markets: A Mixed Study in Peru. IBIMA Business Review. https://doi.org/10.5171/2024.686604
Vargas-Cuervo, G., Hernández-Peña, Y. T., & Zafra-Mejía, C. A. (2024). Challenges for Sustainable Urban Planning: A Spatiotemporal Analysis of Complex Landslide Risk in a Latin American Megacity. Sustainability, 16(8), 3133. https://doi.org/10.3390/su16083133
Xara-Brasil, D., Pardal, P., Cordeiro, J. P., & Carvalho, L. C. (2024). Improving Urban Food Markets as a Local Sustainable Meeting Point. In Management, Tourism and Smart Technologies (pp. 163–172). https://doi.org/10.1007/978-3-031-43733-5_15
Yu, Y., Raed, A. A., Peng, Y., Pottgiesser, U., Verbree, E., & van Oosterom, P. (2025). How digital technologies have been applied for architectural heritage risk management: a systemic literature review from 2014 to 2024. Npj Heritage Science, 13(1), 45. https://doi.org/10.1038/s40494-025-01558-5

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Maura Luz Pinedo-Ubilluz, Claudia Raquel Pinedo-Vela

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.