Región San Martín: trilogía (AAE) agua, agricultura, energía y crecimiento económico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51252/race.v4i2.815

Palabras clave:

gasto energético, gestión hídrica, huella hídrica, productividad agrícola, recurso hídrico

Resumen

El recurso hídrico es un problema en la región San Martín, reafirmando el propósito de direccionar acciones hacia una gestión integral, con un enfoque territorial para responder al cambio climático. El Objetivo fue demostrar que la trilogía (AAE) agua, agricultura y energía mediante el cálculo econométrico tiene relación con el crecimiento económico. Tipo de investigación básica, bajo el diseño de investigación no experimental-correlacional. Se utilizó la huella hídrica como indicador para la disponibilidad del recurso hídrico, la misma que permitirá cambiar las opiniones respecto a la escasez de agua vinculada a la seguridad alimentaria y energética en la región. Se estableció un modelo econométrico lineal múltiple permitiendo comparar la relación existente entre la disponibilidad del recurso hídrico, productividad agrícola, el suministro energético y el crecimiento económico en la región San Martín, aplicando el método de mínimos cuadrados ordinarios. La regresión realizada muestra que existe un coeficiente de determinación igual al 97.09% mostrando que el crecimiento económico es explicado por la disponibilidad del recurso hídrico, productividad agrícola y el suministro energético, existiendo además una relación fuerte entre dichas variables, pues se logra determinar un coeficiente de correlación del 0.98532 entre crecimiento económico y las demás variables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Al Kez, D., Foley, A., Lowans, C., & Del Rio, D. F. (2024). Energy poverty assessment: Indicators and implications for developing and developed countries. Energy Conversion and Management, 307, 118324. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2024.118324

Autoridad Nacional del Agua. (2015). Huella hídrica del Perú. Sector agropecuario.

Baylon Salvador, E. G., & Quispe Cusi, Y. (2023). Agricultura familiar y el desarrollo sostenible como medios de garantía para mantener la seguridad alimentaria. Revista Alfa, 7(20). https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i20.225

Benavente Cárdenas, C., Camargo Salcedo, P., Sarmiento Sarmiento, G., & Mena Chacón, L. (2018). Evaluación del desarrollo de la agricultura periurbana y propuesta de gestión integral en el distrito de Cayma, Arequipa, Perú. Idesia (Arica), ahead, 0–0. https://doi.org/10.4067/S0718-34292018005001101

Berchoux, T., Watmough, G. R., Hutton, C. W., & Atkinson, P. M. (2019). Agricultural shocks and drivers of livelihood precariousness across Indian rural communities. Landscape and Urban Planning, 189, 307–319. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2019.04.014

Deshmukh, M. K. G., Sameeroddin, M., Abdul, D., & Abdul Sattar, M. (2023). Renewable energy in the 21st century: A review. Materials Today: Proceedings, 80, 1756–1759. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.05.501

Hamidov, A., & Helming, K. (2020). Sustainability Considerations in Water–Energy–Food Nexus Research in Irrigated Agriculture. Sustainability, 12(15), 6274. https://doi.org/10.3390/su12156274

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (McGraw-Hill Education (ed.); Sexta Edic).

Ijoma, G. N., Mutungwazi, A., Mannie, T., Nurmahomed, W., Matambo, T. S., & Hildebrandt, D. (2022). Addressing the water-energy nexus: A focus on the barriers and potentials of harnessing wastewater treatment processes for biogas production in Sub Saharan Africa. Heliyon, 8(5), e09385. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09385

Jansen, A., Wang, R., Behrens, P., & Hoekstra, R. (2024). Beyond GDP: a review and conceptual framework for measuring sustainable and inclusive wellbeing. The Lancet Planetary Health, 8(9), e695–e705. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(24)00147-5

Kapur, R. (2019). Employment Opportunities in Rural Areas. Acta Scientific Agriculture, 3(8), 58–65. https://doi.org/10.31080/ASAG.2019.03.0564

Koop, S. H. A., Grison, C., Eisenreich, S. J., Hofman, J., & van Leeuwen, K. (2022). Integrated water resources management in cities in the world: Global solutions. Sustainable Cities and Society, 86, 104137. https://doi.org/10.1016/j.scs.2022.104137

Lalawmpuii, & Rai, P. K. (2023). Role of water-energy-food nexus in environmental management and climate action. Energy Nexus, 11, 100230. https://doi.org/10.1016/j.nexus.2023.100230

Nguyen, T. P. L., Virdis, S. G. P., & Vu, T. B. (2023). “Matter of climate change” or “Matter of rapid urbanization”? Young people’s concerns for the present and future urban water resources in Ho Chi Minh City metropolitan area, Vietnam. Applied Geography, 153, 102906. https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2023.102906

Nhamo, L., Mpandeli, S., Liphadzi, S., & Mabhaudhi, T. (2025). Catalyzing sustainable development goals through the water-energy-food nexus. IScience, 28(2), 111902. https://doi.org/10.1016/j.isci.2025.111902

Nieuwenhuijsen, M. J. (2020). Urban and transport planning pathways to carbon neutral, liveable and healthy cities; A review of the current evidence. Environment International, 140, 105661. https://doi.org/10.1016/j.envint.2020.105661

Patiño-Ramírez, S., & Valiente-Saldaña, Y. M. (2023). Identificación de factores que determinan el desarrollo rural en comunidades campesinas, 2018-2023: Revisión sistemática. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 8(1), 242–256. https://doi.org/10.35381/r.k.v8i1.2783

Pawlak, K., & Kołodziejczak, M. (2020). The Role of Agriculture in Ensuring Food Security in Developing Countries: Considerations in the Context of the Problem of Sustainable Food Production. Sustainability, 12(13), 5488. https://doi.org/10.3390/su12135488

Weishaupt, A., Ekardt, F., Garske, B., Stubenrauch, J., & Wieding, J. (2020). Land Use, Livestock, Quantity Governance, and Economic Instruments—Sustainability Beyond Big Livestock Herds and Fossil Fuels. Sustainability, 12(5), 2053. https://doi.org/10.3390/su12052053

Yano, S., Hanasaki, N., Itsubo, N., & Oki, T. (2015). Water Scarcity Footprints by Considering the Differences in Water Sources. Sustainability, 7(8), 9753–9772. https://doi.org/10.3390/su7089753

Descargas

Publicado

2025-07-20

Cómo citar

Pezo-Carmelo, E., Sánchez-Dávila, K., Arévalo-Cueva, O. A., & Ríos-Lozano, K. (2025). Región San Martín: trilogía (AAE) agua, agricultura, energía y crecimiento económico. Revista Amazónica De Ciencias Económicas, 4(2), e815. https://doi.org/10.51252/race.v4i2.815