Determinación de la presencia de residuos antibióticos betalactámicos en los productos lácteos expendidos en la ciudad de Cajamarca

Autores/as

  • Felipe Gutiérrez-Arce Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
  • Zulema Rojas-Vásquez Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
  • Brando Quispe-Rodríguez Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
  • Fanny Quito-Vásquez Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
  • Milagros Llasac-Rojas Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
  • Julio Terán-Piña Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
  • Walter Gutiérrez-Arce Universidad Nacional de Cajamarca https://orcid.org/0000-0002-5498-4362

DOI:

https://doi.org/10.51252/revza.v1i1.135

Palabras clave:

antibiótico betalactámico, Cajamarca, penicilina, queso mantecoso

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos antibióticos betalactámicos en el queso mantecoso expendidos en Cajamarca, 2019. Para ello, durante el mes de agosto, se tomó una muestra semanal en cada uno de los seis puntos de expendios seleccionados. Se eligió a aquellas tiendas que vendían más de 30 kg de queso mantecoso por día. También se compararon los resultados de los análisis con los Límites Máximos del Residuo (LMR) de los antibióticos del grupo de los betalactámicos, considerados por los Codex Alimentarius (para amoxicilina, ampicilina, y penicilina) y por el Reglamento de la Unión Europea (para cefalexina), para determinar la calidad del producto. Se obtuvo que el antibiótico con mayor presencia fue la penicilina; incluso, en uno de los puntos de muestreo, rebasa hasta en casi un 300% (11.13 µg/kg), el LMR permitido por el Codex Alimentarius (4 µg/kg). Y otro punto de muestreo, también mostró cantidades de residuos de penicilina en sus productos (3.52 µg/kg) muy cercanos a los permitidos. Concluyendo que, aproximadamente, 1 de cada 6 puntos de ventas de queso mantecoso sobrepasa el LMR de penicilina, producto de uso veterinario y de efecto residual prolongado, que incluso, como ya estamos demostrando, permanece en los productos de transformación, como el queso.

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Citas

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Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Gutiérrez, F., Rojas-Vásquez, Z., Quispe-Rodríguez, B., Quito-Vásquez, F., Llasac-Rojas, M., Terán-Piña, J., & Gutiérrez-Arce, W. (2022). Determinación de la presencia de residuos antibióticos betalactámicos en los productos lácteos expendidos en la ciudad de Cajamarca. Revista De Veterinaria Y Zootecnia Amazónica, 1(1), 15–21. https://doi.org/10.51252/revza.v1i1.135

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