Impacto del estrés académico en el rendimiento cognitivo en estudiantes de medicina humana de una universidad pública peruana - Rengifo-Pinchi, Erick Junior (Revista Salud amazónica y bienestar, 2026)
El estrés académico en el alumnado de Medicina impacta negativamente el rendimiento cognitivas y aumenta el riesgo de agotamiento emocional. Esta indagación sostuvo la finalidad de evidenciar la vinculación en el estrés académico y el rendimiento cognitivo en los alumnos de medicina humana de una universidad pública peruana. Teniendo un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, que analizó a 163 sujetos del alumnado selectos por medio del muestreo probabilístico. Para reunir la información se emplearon 2 cuestionarios validados: uno para medir el estrés académico, formado por 29 ítems segmentados en 3 dimensiones (estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento), y otro para evaluar el rendimiento cognitivo, con 20 ítems agrupados en cinco dimensiones (atención y concentración, memoria de trabajo, resolución de problemas, velocidad de procesamiento y funciones ejecutivas). Los hallazgos revelaron que el 84,7 % del alumnado presenta un nivel medio de estrés académico, a su vez el 90,8 % muestra un nivel medio de rendimiento cognitivo. Se concluye que existe correlación negativa moderada y con significancia sobre el estrés académico y el rendimiento cognitivo (r = -0,441; p = 0,042).