Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza <p><strong><a href="https://portal.issn.org/resource/ISSN-L/2810-8175" target="_blank" rel="noopener">e-ISSN: 2810-8175</a></strong></p> <p>REVZA es una revista científica internacional, de acceso abierto, arbitrada y en colaboración con la Escuela de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín. </p> <p>La revista tiene como objetivo la publicación de artículos originales en un periodo semestral que garanticen calidad cientifica en los resultados. La cobertura temática abarca el campo de las ciencias veterinarias, en especial en las áreas de producción y salud animal, salud pública y veterinaria.</p> es-ES revza@unsm.edu.pe (Dr. Miguel Angel Valles Coral) fondoeditorial@unsm.edu.pe (Administrador) Thu, 20 Jan 2022 11:20:59 -0500 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Prevalencia de Anaplasma spp. en caninos mediante la prueba rápida de ELISA (Snap 4dx plus test) en la provincia de San Martín https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/137 <p>La anaplasmosis es una enfermedad emergente causada por <em>Anaplasma</em> spp que afecta a humanos, animales domésticos y silvestres. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de <em>Anaplasma</em> spp. (<em>A. phagocytophilum / A. Platys</em>), en caninos de la provincia de San Martín - Perú. Se examinaron un total de 65 muestras sanguíneas de caninos de compañía utilizando el kit comercial ELISA – Test SNAP® 4Dx®. Los datos recopilados incluyeron raza, sexo, edad, exposición del animal a la calle y presencia de garrapatas, así mismo, se recolectó información de identificación, grado de instrucción del propietario y lugar de residencia. La prevalencia global fue 43.01% ±12.52%; obteniéndose un mayor número de casos en el distrito de Tarapoto (19/65). En el análisis de las variables, se determinó una mayor presencia de <em>Anaplasma</em> spp. en machos (16/28) que en hembras (12/28), así como en caninos del rango 9 –19 meses de edad (7/28) y en relación a razas, los cruzados (9/65). Sin embargo, las variables sexo, edad, raza no tuvieron relación estadísticamente significativa con la presencia de <em>Anaplasma spp</em>. Así mismo, se determinó estadísticamente que no existe, ninguna relación significativa entre el grado de instrucción del propietario y la presencia de la enfermedad al igual que la exposición del perro a la calle como riesgo de exposición al vector (p&gt;0.05).</p> Alicia López-Flores, Víctor Puicón, Ronal Cubas-Oblitas Derechos de autor 2022 Alicia López-Flores, Víctor Puicón, Ronal Cubas-Oblitas https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/137 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 -0500 Identificación genómica de bacterias ácido lácticas aisladas de las heces del sajino (Pecari tajacu) https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/297 <p>El sajino (<em>Pecari tajacu</em>) es una especie de alto valor comercial en el mercado internacional por su carne y cuero. Los animales criados en cautividad se caracterizan por su rusticidad probablemente debido a su microbiota nativa que resulta de gran interés como fuente de probióticos para su manejo en zoocriadero. El objetivo fue identificar molecularmente, la microbiota de las heces del sajino. Siendo la metodología, aislamiento y purificación bacteriana en medio de cultivo selectivo MRS, seguidamente la extracción de ADN dirigida al gen 16S ADNr, PCR, electroforesis, secuenciación y finalmente el análisis bioinformático. Resultando, cepas bacterianas ácido lácticas, <em>Weissella confusa</em>, <em>Weissella cibaria</em>, <em>Pediococcus pentosaceus</em> y <em>Lactobacillus plantarum</em>. Este estudio abre la vía a la “domesticación” de probióticos de especies animales silvestres candidatas para el desarrollo de nuevas actividades pecuarias, en particular en zonas de amortiguamiento de reservas de biosfera.</p> Lourdes Vásquez-Rojas, Fredy Fabian-Dominguez, Miluska Baylon-Cuba, Hugo Sanchez-Cardenas, Eric Mialhe Derechos de autor 2022 Lourdes Vásquez-Rojas, Fredy Fabian-Dominguez, Miluska Baylon-Cuba, Hugo Sanchez-Cardenas, Eric Mialhe https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/297 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 -0500 Efecto de los microorganismos eficaces (me), en la crianza de tilapia nilótica https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/307 <p>Los alevines de tilapia nilótica fueron criados en el Centro Agropecuario Miraflores, se crio 3000 unidades de tilapias, estos fueron en un estanque general y luego fueron distribuidos en tres estanques, haciendo un total de 1 000 tilapias por estanques, la densidad de siembra fue 4 tilapias / m<sup>2</sup>. La alimentación fue en base a un producto comercial cuya dieta de alimentación fue de dos veces al día, esto fue para todos los tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar, la duración del experimento fue de 120 días, los tratamientos fueron los siguientes; estanque 1 (testigo), estanque 2 (EM en el agua), estanque 3 (EM en el alimento), la alimentación fue en base a un producto comercial en el caso del estanque 3 se adicionó el producto comercial más el EM. Se evaluó el 5 % de la población del estanque que son 50 tilapias, las evaluaciones de biomasa y conversión alimenticia se hizo semanalmente, teniendo 16 evaluaciones. Los resultados fueron analizados en cada variable mediante la prueba de medias y desviación estándar, varianza.&nbsp; Se mejoró la calidad de agua en el estanque 1 y 2 con el uso de microorganismos eficientes, teniendo mejor parámetro en turbidez, oxígeno disuelto, ph y reducción de amonio. El aprovechamiento del recurso hídrico en los estanques 2 y 3 fue mayor la que nos brindó parámetros superiores al estanque. El uso de microorganismos eficientes (ME), redujo hasta en un 88% de microorganismos patógenos en el estanque 2 y un 53% en el estanque 3. Se aumentó el rendimiento de la conversión alimenticia con el uso de microorganismos eficaces, teniendo mejor índice en el estanque 3.</p> Orlando Ríos-Ramírez, Lionel Bardales-del-Aguila Derechos de autor 2022 Orlando Ríos-Ramírez, Lionel Bardales-del-Aguila https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/307 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 -0500 Dieta Natural (BARF) vs. Dieta Comercial (CROQUETAS) https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/309 <p>El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la relación costo beneficio de una dieta natural (BARF) y una dieta una dieta comercial (CROQUETAS) en perros criollo, en la ciudad de Tarapoto. Se trabajó con un total de 16 canes, de los cuales 8 fueron machos y 8 hembras, con edades de entre 4 – 6 meses de edad, con pesos y tallas similares. Los animales fueron separados en 2 grupos de acuerdo a la dieta utilizada: 8 en la dieta BARF (4 ♂ y 4 ♀) y 8 en la dieta comercial (4 ♂ y 4 ♀). Para la Dieta BARF, se tomó en cuenta la edad y el peso, correspondiendo un 8% del peso vivo. La ración consistió en un 60% de huesos carnosos, 20% de carne con grasa, 10% de vísceras y 10% de vegetales. La alimentación con dieta comercial se realizó utilizando una conocida marca de alimento comercial, brindándose de acuerdo a sus especificaciones. El consumo de alimento se determinó con la diferencia entre el peso del alimento brindado a cada animal menos el alimento rechazado. El costo/beneficio fue la conversión alimenticia por tipo de dieta multiplicado por el costo por Kg de cada dieta. Se pudo observar que, el costo beneficio la diferencia en soles entre dietas para ganar un kg de alimento es de S/. 28.76; por lo que se concluyó que la dieta BARF cuenta con más beneficio económico. </p> Julio Terán-Piña, Jury Chong-Insapillo , Zulema Rojas-Vasquez, Felipe Gutiérrez-Arce, Roberto Roque-Alcarraz Derechos de autor 2022 Julio Terán-Piña, Jury Chong-Insapillo , Zulema Rojas-Vasquez, Felipe Gutiérrez-Arce, Roberto Roque-Alcarraz https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/309 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 -0500 Nuevas perspectivas en la Medicina Veterinaria de la Amazonía Peruana https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/316 <p>La investigación científica en el campo de la medicina veterinaria en nuestro país, se encuentra alcanzando grandes niveles de avance en áreas como la zoonosis, epidemiología, biología molecular, la infectología, sanidad y producción, es así pues, que nuestra carrera se impulsa en un futuro prometedor en el Perú pudiéndose generar innovación y transferencia tecnológica de manera colaborativa entre otras áreas de ciencias de la salud; es así pues, que en marzo del 2021, mediante ley de trabajo, el Estado peruano consideró al Médico Veterinario como profesional de la Salud, de este modo se le incorpora en un área vital de investigación, que en colaboración de múltiples disciplinas interdependientes es conocido como el enfoque “One health”, el cual es clave en problemáticas como la crisis de la resistencia antibiótica a nivel mundial.</p> Víctor Puicón Derechos de autor 2022 Víctor Puicón https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/316 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 -0500 Balantidium nawaraoi, un nuevo ciliado en humanos https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/223 <p>Señor editor. Leyendo con atención un artículo de su revista intitulado “Prevalencia coprológica de parásitos gastrointestinales en humanos y porcinos de crianza de traspatio del distrito de Zapatero, San Martín” el cual reporta solo en porcinos 0,57% de prevalencia para Balantidium coli y señala el grado de este y otros enteroparásitos en cerdos como de importancia en la transmisión al hombre (1), al respecto quisiera agregar lo siguiente: El único ciliado descrito para el hombre era Balantidium coli (Neobalantidium coli), causante de la balantidiasis o balantiosis (Figura 1), pero recientemente se describió en la Revista Médica Sinergia 6 (2) e637, 2021, un nuevo protozoario colonizando intestino humano. Se trata de Balantidium nawaraoi (Neobalantidium nawaraoi) (2,3).</p> Luis Traviezo-Valles Derechos de autor 2022 Luis Traviezo-Valles https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/223 Thu, 20 Jan 2022 00:00:00 -0500