Efecto del tratamiento (ácidos orgánicos) en agua de bebida durante la fase de engorde en pollos broiler - Yépez-Macias, Piedad Francisca; Vásquez-Cortez, Luis Humberto; Alvarado-Vásquez, Kerly Estefanía; Vera-Chang, Jaime Fabián; Vaca-Orbea , Angel Eduardo; Intriago-Flor, Frank Guillermo; Naga-Raju, Maddela; Rivadeneira-Barcia, Christian Simón; Radice, Matteo (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica, 2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento con ácidos orgánicos en el agua de bebida durante la fase de engorde en pollos broiler. Se realizó en la última etapa de producción de pollos broiler (semana 5, 6 y 7) con la aplicación de los siguientes tratamientos: T0 Control; T1 Solución a pH 3,5; T2 Solución a pH 3,8 y T3 Solución a pH 4,0, se empleó un Diseño Completamente al Azar con cuatro repeticiones, se evaluó el consumo de agua, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, índice de mortalidad y análisis económico de los tratamientos. La inclusión de ácidos orgánicos obtuvo una buena aceptación por parte de las aves ya que mejoró (P≤0,05) el consumo de agua de bebida. De manera general la solución con menor pH (3,5) del T1 presentó una mejor aceptación. La acidificación del agua de bebida con el tratamiento T1 (Solución a pH 3,5) mejoró (P≤0,05) la ganancia de peso y conversión alimenticia, no obstante, el incremento del pH mostró mejoría en los parámetros. El tratamiento T1 mostró la mejor relación beneficio costo (1,26) y rentabilidad (26,31%) en comparación a las otras dosificaciones con ácidos orgánicos y el tratamiento control.