Efecto en la eficiente reproductiva mediante el uso de dos protocolos (eCG y Ovsynch) para IATF en ganado bovino tropical - Sánchez-Cárdenas, Hugo; Vargas-Rodríguez, Pedro (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica, 2023)
La situación económica mundial requiere de prácticas de manejo eficaces para mejorar la rentabilidad de los establecimientos de producción de leche, especialmente, en ganadería de trópico. El objetivo es demostrar el efecto en la eficiencia reproductiva mediante el uso de dos protocolos (eCG y Ovsynch) para IATF en ganado bovino de trópico. La metodología fue mediante tratamientos, con un diseño de bloque completamente al azar; se aplicaron bases de Ovsynch y el análisis de datos fue mediante el software InfoStat para análisis de varianza. Los resultados obtenidos fueron del tratamiento de 40 vacas a las que se aplicó el protocolo modificado (eCG), 26 (65%) resultaron preñadas a la palpación rectal a los 55 días de gestación y de 33 vacas a las que se aplicaron el protocolo tradicional de Ovsynch, 17 (51%) dieron positivo al diagnóstico de gestación transrectal al día 55 de la gestación. En conclusión, la inseminación a tiempo fijo en vacas Bos indicus lactantes y con los protocolos de Ovsynch es factible la detección de celos y preñez.