Hepatotoxicidad asociada al estrés oxidativo inducida por ipconazol en ratas - Zambrano-Inga, Zuly Kely; Inostroza-Ruíz, Luis Alberto (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica, 2026)
El ipconazol posee actividad fungicida. El uso indiscriminado o la exposición ocupacional a productos químicos agrícolas pueden provocar efectos adversos para la salud humana. En este estudio se investigó el daño hepático de ratas Wistar tratadas con ipconazol. Las ratas fueron distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos de tres especímenes cada uno; al primer grupo se le administró una única dosis subcutánea de ipconazol (20 mg/kg) para inducir toxicidad hepática aguda en ratas albinas hembras. El segundo, tercer y cuarto grupo fueron tratados por vía intraperitoneal con una dosis única de ipconazol 10 mg/kg, 5 mg/kg y 1 mg/kg, respectivamente. El quinto grupo fue considerado como control y se trató únicamente con el vehículo (solución de Tween-80 al 5 % en solución salina). Se evaluaron enzimas marcadoras séricas de disfunción hepática, ensayo de peroxidación lipídica (malondialdehído, MDA) y se realizó un estudio histopatológico del hígado. Se concluye que el ipconazol produce daño hepático oxidativo y estructural en la exposición aguda.