Evaluación de los efectos letales del herbicida glifosato en Apis mellifera - Vega-Sanabria, Amelia Alexandra; Yépez-Rosado, Ángel Joel; Tejena-Soledispa, John Jairo; León-Fajardo, Andrea Karolina; González-Gaibor, Yaimy Valeria; López-Castro, Fernando Manuel (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica, 2025)
Las abejas Apis mellifera son esenciales para la polinización y la seguridad alimentaria, pero su salud está en peligro debido a la exposición a agroquímicos como el glifosato. Este herbicida, que se usa mucho en la agricultura moderna, se ha relacionado con problemas en el microbiota intestinal, el sistema nervioso y la supervivencia de las colonias. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del glifosato en Apis mellifera y entender cómo lo perciben los apicultores locales. La investigación se llevó a cabo en el recinto La Ercilia, en el cantón Ventanas, provincia de Los Ríos, Ecuador, utilizando un enfoque exploratorio que incluyó visitas de campo, observaciones directas en apiarios, encuestas a 15 apicultores y una revisión de la literatura existente. Los resultados revelaron que el 67% de los apicultores reconoció usar glifosato con frecuencia, de los cuales, el 60% notó efectos negativos en sus colmenas como la pérdida de abejas forrajeras, la disminución de colmenas, una baja producción de miel y un aumento en la presencia de enfermedades. Estos hallazgos coinciden con lo que se ha documentado en la literatura científica; en este contexto, el glifosato representa una amenaza significativa para la apicultura local, lo que hace necesario implementar buenas prácticas ambientales y mejorar la capacitación técnica para mitigar sus efectos.