Prevalencia de anticuerpos contra el virus de la enfermedad de Newcastle en aves de traspatio en el centro poblado de Ahuac Sector 1 - Junín, Perú - Ríos-Porras, Luis Alfonso; Solano-Ayala, Juan Carlos (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica, 2023)
El Newcastle es uno de los agentes patógenos que presenta una importancia a nivel social y económico, a nivel de la industria avícola puesto que presenta una alta morbilidad y mortalidad en aves, siendo de importante a nivel de la industria avícola. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle en gallinas de traspatio en el centro poblado Ahuac Sector 1 del distrito de Ahuac, provincia de Chupaca, Perú. Se tomaron muestras de sangre de 40 gallinas durante mayo y julio de 2021 de crianzas de traspatio. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Patología Aviar de la Unidad del Centro de Diagnóstico de Sanidad Animal de SENASA, mediante la prueba de ELISA indirecta. Se determinó que el 45% de las aves resultó positivo a la presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle (40% de las gallinas jóvenes y 46,7% de las gallinas adultas).