Defensa Técnica en Delitos de Deserción: Fuero Militar Policial N°28, Tarapoto - Pezo-López, Rodrigo Fidel; Rios-Ollaguez, Claudio (Revista Científica Ratio Iure, 2026)
La investigación abordó la problemática de la sobrecarga procesal en delitos de deserción dentro del Fuero Militar Policial N°28 de Tarapoto, evidenciando deficiencias críticas en la defensa técnica durante los procesos judiciales. El estudio, desarrollado mediante un enfoque cualitativo y análisis documental de siete expedientes correspondientes al periodo 2023-2024, reveló un patrón sistemático de resoluciones judiciales que priorizan la eficiencia administrativa sobre una defensa integral. Los resultados mostraron disparidades significativas en las sanciones, con reparaciones civiles que oscilaban entre S/. 200.00 y S/. 600.00 sin justificación clara, y una marcada tendencia de los abogados defensores a aceptar términos procesales sin explorar circunstancias atenuantes o contextos individuales. La investigación evidenció que los procesos abreviados se han transformado en mecanismos casi automáticos, donde los militares procesados son reducidos a expedientes, ignorando sus particularidades humanas. Las conclusiones demandaron una revisión metodológica urgente, proponiendo protocolos que garanticen una evaluación más exhaustiva y humanizada de los casos de deserción militar.