Vulneración de la dignidad de la persona humana en centros penitenciarios: una actual realidad alarmante - Chambergo-Chanamé, César (Revista Científica Ratio Iure, 2022)
Se identifica y examina sistemáticamente la mejor evidencia científica disponible sobre la vulneración de la dignidad de las personas que se encuentran recluidas en centros penitenciarios, plasmada por diversos autores, teniendo como referencia las investigaciones disponibles en la base de datos EBSCO de los últimos cuatro años. Se realizó una búsqueda de los términos “vulneración”, “dignidad”, “persona humana”, “centros penitenciarios” en artículos publicados desde el 2017. La revisión de las 37 referencias seleccionadas resultó en la exclusión de 30 estudios que no cumplían con nuestros criterios, es por ello que los resultados de los 7 estudios restantes se están presentando de manera descriptiva. Se ha encontrado que el castigo corporal es un aspecto central de la experiencia penitenciaria latinoamericana. Resulta abominable que en pleno siglo XXI subsista el castigo corporal dentro de la experiencia penitenciaria latinoamericana, acto con el cual se afecta la dignidad humana, y a pesar que existen propuestas claras para iniciar el proceso de humanización de los sistemas penitenciarios, esto solo queda en el intento. La presente revisión bibliográfica va a servir de sustento para posteriormente plantear la reforma del sistema penitenciario en la región.