La relación entre la aplicación del principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar, en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto, 2019 - Velásquez Caro, Xina Clara (Revista Científica Ratio Iure, 2021)
El presente estudio tiene como finalidad determinar cuál es la relación existente entre la aplicación del principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar; en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto, 2019. La investigación realizada es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental; donde la muestra de estudio estuvo conformada por 73 carpetas fiscales; aplicando como técnicas de recojo de información el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental; siendo las variables sometidas al estudio: el principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar, a fin de determinar cuál era la relación existente entre ambas, las mismas que dieron como resultado: alta y significada, definida por el estadístico del correlacional de Pearson que asume un valor de 0.814 con un nivel de significancia de 0.01, y asimismo muestran que la aplicación del principio de oportunidad en los casos de omisión a la asistencia Familiar logra un 100% de efectividad del pago, es decir que aproximadamente 8 de cada 10 casos se cumple con el pago de las pensiones adeudadas de forma inmediata y total, existiendo solo una suerte de no uniformidad respecto a las características de quienes se encuentran en calidad de imputados en el delito de omisión a la asistencia familiar.